人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

常陸屋の干し野菜セット♪







「遅ればせながら...」


と、友人から結婚祝いをいただいたので。








夫に相談して...


ずっと欲しかった、

「常陸屋の干し野菜グッズ」を
購入しました♪
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21171054.jpg
せっかく届いたというのに、

最初の週末になる先週末は
雨予報。。。"(-""-)"










でも、

土曜日にはお野菜もたんと手に入ったし...
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21145597.jpg

日曜日には雨もあがるという
予報だったので...






常備菜づくりと並行して、

干し野菜づくりも進めました☆








YUKA’s レシピ」のYUKAさんの

☆部(干し部)に、
本格的な参加の決意( `ー´)ノ♪











今回の干し野菜は、

ほどほどの干し具合にしたかったので...


曇りの天気くらいが
ちょうど良かったともいえますね☆










午前中は、おうちの中で。。。
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21183691.jpg
憧れていたこの風景。。。( *´艸`)♡








中は...

かぼちゃとにんじん、
だいこんとネギです。
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21185487.jpg
専用のザルは2つだけにして、

もう一段はもともとある
楕円ザルを使用しました。













昼を過ぎるとお空も明るくなってきたので、

外の風にあてました^^
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21202218.jpg
ベランダの水滴も夜まで残るほど、

湿気が多い一日でしたが。。。








夕方まで干して、

なんとか好みの干し具合にはなりました☆
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21205619.jpg

夕陽がキレイだったのでパチリ♪






かぼちゃは途中で取り出して、
煮物に使いました。



大根と人参とネギの一部は
その日のお味噌汁に。。。

残りはそれぞれ冷蔵&冷凍保存しました☆







野菜は干すと調理も早くて済みますし、

野菜本来の甘味も増すと言われてますよね(^^♪






今週中にこれらのお野菜で、
夫も息子も大好きな...

あんかけうどんを作りたいと思います(*^-^*)












トラコミュ
家事が楽しくなるモノ・工夫


トラコミュ
+++ 心地よい暮らし +++


トラコミュ
丁寧な暮らし











これから干し野菜の季節☆


平日は干す程度の調整が出来ないので...

お休みの日に限るかもしれませんが。



いろんな干し野菜に挑戦していきたいと思います♪












そうそう。。。



カゴに入りきらなかった生姜は
おうちの中で...
常陸屋の干し野菜セット♪_f0354014_21173286.jpg
少し厚め(6~7mm)にスライスして...

ほんの少し水分を飛ばして冷凍しておけば、
いつでもすぐに生姜が使えます☆



冷凍庫から出してそのままおろしたら
普通におろし生姜として使えますし...

こまかく切れば、みじん切りとしても使えます^^



おろしてから、
またはみじん切りしてから冷凍するより...

この方が変色もせずずっと新鮮な生姜として
使えることを知ってから、

うちにはスライス生姜が冷凍庫に常備されてます☆










今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

ランキングに参加しています。

どちらかをポチっとしていただければ
ランキングに反映されます。

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ






PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented at 2015-11-17 22:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamamasan at 2015-11-17 23:13
Yukoさん☆部に入部されてんですね(^^)
干し野菜椎茸位しかしたことないのでとっても興味津々です。
しょうが大好きなので干して→冷凍やってみます(^^)
干しかご使いやすそう。
欲しい~(*^.^*)
今度干し野菜を使ったレシピ紹介してくださいね♪

↓あーやっちゃいました(T_T)
お花の名前間違えちゃってました。
私よくやっちゃうんです。。伸ばすとこ間違えたり今回みたいに濁点の位置間違えちゃったり(^_^;)
ごめんなさいm(__)m
Commented by yukadiary at 2015-11-18 00:47
こんばんは!^^

きゃ~~嬉しい^^
またまた活動報告、ありがとうございます^m^
いいですよね^^
明日の東京は雨なので無理ですが
私もそろそろ干さなきゃ(笑)
部長なのにww

部屋の中でも、窓際に置いておけばいいそうですよ♪
ワーキング組には嬉しいですよね^^
Commented by Amelia42 at 2015-11-18 17:14
こんにちは。
この干す道具は見た目も機能も良さそうですね。
ワタシもずっと干す野菜にハマり続けています。
ちょっとでも余るとすぐにザルにのせて外へ。
そうしてちまちまと集めて小さめのジップロックへ入れ、大きな瓶にいろんな種類をまとめています。
都度必要なものをぱらぱらと。
まぁ何よりも干してある風景を見るのが好きなんですけどね。
yukoさんも・・ そうかな? 笑 違いますね。
Commented by eriloglogcamo at 2015-11-18 18:32
こんばんは。
干し野菜グッズって素敵ですね。
yukoさんの素敵な暮らし〜
毎日楽しみにしています。
干した野菜って、旨味が凝縮されて
美味しいでしょうね。
こちらは雨振りですが
野菜の干してある風景〜
癒されました(*´∀`)
私も早く良くなって〜干し部に
入部したいなぁ
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 19:49
☆鍵コメちゃん☆

でしょでしょ~♪
お野菜干してる風景を見てるだけで、なんだかほっこりうっとりしちゃうでしょ~( *´艸`)♡
きっとわたし、この風景が好きで、頑張って干そうとしてるんだろね(笑)

干し野菜の本出してる廣田有希さんは、毎日朝干して帰って来て夕方野菜を取り入れてるんだって。。。
そんな生活がしたいくらいだけど、今はまだ朝そんな余裕が持てなくって💦
いつかそれくらいまで干し野菜を楽しめるようになれたらいいな(^^♪

生姜。。。ホントにみんな保存に苦労してるよね...。
わたしもよくダメにしてたの~(^-^;
おろしてから、またはみじん切りにしてから冷凍してみたりもしたけど、変色したりしてなんか気に入らなくって...。

この方法を知ってから、まるで新鮮な生姜を使ってるみたいに料理に使えて、本当に助かってるよ☆
これ、ぜひぜひ試してみてね(#^^#)

Commented by mgdy0912 at 2015-11-18 19:52
こんばんは☆干し、なんて。

いい風景ですね~素敵。
かぼちゃも、干すと更に使い良いんですね~すごーい!
野菜なら大体何でも。干すと、保存・栄養・使い易さ⤴なのかな??


Yukoさんの☆部記事を読んで、わたしも先日、
使い残していた生姜をスライスして干してたところです。

薄くスライスしてたのですが、
厚めだと、すりおろしもできるのか( ..)φメモメモ

すごい勉強になります^^/
こういう仕事、好きだなあ~
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 19:56
☆たまさん☆

☆部、楽しいですよ~♪
シイタケを干したり、梅干し作ったり、本格的なことはできないんだけどw、いろんな野菜を干すことができるって知ってから、いろいろ試すように(#^^#)

これまではザルにそのまま野菜を乗せて外に出してたから、心配で家にいるときしかできなかったけど、これからは干しかごもあるから、もっと活発にできたらいいなって思ってます☆
また何か挑戦したら、ぜひ写真におさめておきますね(^^♪

しょうがのスライス&冷凍はとっても便利なので、中途半端に余った時とか、ぜひぜひやってみてくださいね^^
教わったときは、干してから冷凍とは言ってなくて、干すところはわたしのアレンジですけどね...。だから、スライスしてすぐ冷凍でも大丈夫ですよ(*^^*)

イヌタデ。。。でしたね(^-^;
でも、全くわからないわたしからすれば、すぐに分かるところがたまさんすごいです!
すぐに教えにきてくれて、嬉しかったです☆ありがとうございました(´▽`*)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 20:00
☆YUKAさん☆

干し野菜、大好きなので。。。ずっとこのセットが欲しかったんです( *´艸`)
これまではざるにそのまま野菜乗せて外に出してたので、心配で家にいるときしかできなかったけど、これからはいつでもできそうですね~♪
ただ、平日に余裕があるかどうか。。。(^-^;

部屋の中でも、窓際ならいいんですね♪
生活のサイクル見直して、毎日の干し野菜生活とか、頑張ってみちゃおうかしら( *´艸`)
でもこれ以上寒くなったら、朝布団から出られなくて無理かな(;´∀`)あはは~

そんなわたしのこと、ぜひぜひYUKAさんの干し野菜の取り組みで、背中を押してくださいね☆
まずは、やっと手に入れた干し野菜についての冊子を、読み込みたいと思います('◇')ゞ
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 20:12
☆Ameliaさん☆

これとってもすてきに干し野菜が出来そうに見えますでしょ?(^^♪

おっしゃる通りです。。。
何でも形から入るわたしのこと。。。この野菜が干されてる風景に憧れて、干し野菜に興味をもちました( *´艸`)ププ

まだ家事に不慣れなわたしは、干し野菜一つやるにしても気合いが必要なんですけど、そうですよね..。ちょっと余ったらザルいのせて外へ。。。
それくらい気軽にやったら良いのですよねぇ~(*'▽')

家の中にあるモノ干しの一つをなんとか開けて、常に干しカゴを窓際にかけておけば、それくらい気軽にできるかもしれませんね!
よし、そこから初めてみようかな(#^^#)

嬉しいコメント、ありがとうございました☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 20:22
☆かもみんさん☆

おててが大変だと思って、コメント控えさせていただいていましたが。。。そんな中、こちらに来てくださってありがとうございます(>_<)
でも、かもみんさんのことを思って、娘さんや息子さんが手伝ってくれて、素敵なキャンドルリースづくりをされてるとことか、なんだか素敵だなって思いました(#^^#)

☆部!
なにをおっしゃいますか!
かもみんさんも、(旦那様が)カッティングボードづくりのために木を干したり、リースつくるのにお花を干したり、しておられるじゃないですか?!(笑)
十分な☆部ですぅ~。。。。って、野菜じゃないですね(^-^;

うんうん、乾燥しやすい冬はまだまだこれからですから、ゆっくり静養されて、調子が出て来てからぜひ一緒に☆部で楽しみましょうね(#^^#)
いろいろ頑張りすぎてたから、少し休みなさいって神様がおっしゃって休みをくれたんでしょうね(^^♪
テレビを観たり、映画を観たり、いつもと違うことしてゆっくりしてくださいね☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-18 20:30
☆moguさん☆

こんばんは(#^^#)

干してる風景。。。ホントに素敵ですよね( *´艸`)ウフフ💛
これが好きで、やってるのかもしれません(笑)

かぼちゃは、干すと甘味も増すし、煮くずれもしないそうですよ♪
本当は表面が少し白くなるまで干すのがいいらしいですが、わたしは料理の流れに合わせて引き揚げちゃいましたけどね(^-^;

とりあえず、何でも干せるみたいですよ。キャベツもレタスも。きゅうりも。。。
干したら、野菜が甘くなって味が濃くなって、保存もしやすく、料理時間も短縮、食べるだけでわたしたちまで太陽のエネルギーを吸収できて、さらに少量でも満腹になるとか☆
これから少しずつ、いろんな干し野菜に挑戦していこうと思いますので、上手くできたらアップしますね~

ただ、わたしはまだレパートリーが少ないのが難点(^-^;
同時にレパートリーも増やせるように、頑張りますね☆

そうそう。。。生姜を厚めにスライスして冷凍。
少し水分を飛ばすために干すっていうのはわたしのアレンジですが、スライスしたまますぐに冷凍しておいても、出してすぐにすりおろすと、キレイにしょうが汁もでてきて、本当に美味しくいただけますよ☆
これはホントにおススメです(^^♪

一緒に一つ一つ知識を、増やしていけたらいいですね(#^^#)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2015-11-17 21:38 | お台所道具 | Comments(12)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko