2017年 01月 18日
おにぎりと竹ざると経木
ある日のお昼ごはん。。。
小さな竹ざるを、
おにぎり用のうつわにすることが
だいぶ定着してきました。
これがまた、
とっても便利なんです(´艸`*)
竹ざると経木(きょうぎ)...
朝炊いたごはんが、
ちょこっとだけ残ってしまったら...
おにぎりにして
昼食用にとっておきます。
その時に、
竹ざるに経木を敷いた上に
置いておくのです。
経木は少し湿らせておくと、
ごはんがくっつきません。
そしてさらに湿らせた経木をかぶせて、
ラップをしておくと。。。
竹ざると経木が、
ほどよく水分を吸収&放出してくれて...
冷めても、
しっとりと美味しい
おにぎりのままいただけるのです(´艸`*)
※水分が出るので、
竹ざるの下にはふきんも敷いておきます。
ラップの代わりに、
濡れ布巾を掛けておいても良いですね☆
休日に、
一人で食べるおうちごはん。
おにぎりは作ってあるので、
常備菜などのおかずを
ちょこっと添えたら。。。
すぐに完成♪
おにぎりを温めたかったら、
竹ざるのまま
蒸し器に入れても良いですしね~♪
でも冷めても美味しい
おにぎりなら、
わたしはそのままで☆
普段家族がいる時には、
朝のうちにおにぎりを
いくつか作っておいて...
お昼はみんなが好きなラーメンにして、
おにぎりをちょこんと
添えることもよくあります☆
その時は、
少し大き目の竹ざるを使ったりして。。。
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆
Commented
by
ivory72 at 2017-01-18 23:16
Yukoちゃんのお食事のシーンを見ると
素敵な暮らしをされてる。。といつも憧れの眼差し♡
ザルや小物を上手にとり入れて、お手持ちのお道具をちゃんと楽しく使っているところが尊敬です。。
わたしも同じようなザルや経木を持っているけど
上手く使えてなくって出番の少ないこと…(;´д`)
経木なんて越して来る前からだから七年前ほど前から持ってるのに 使い方がよく分からず まだたっぷりと残ってます…(*´艸`*)
Yukoちゃんのご指導を見習って 明日からおにぎりに使ってみま〜す♪
またお薦めの使い方があったら 是非記事にして紹介してくださいね(*´˘`*)。。
素敵な暮らしをされてる。。といつも憧れの眼差し♡
ザルや小物を上手にとり入れて、お手持ちのお道具をちゃんと楽しく使っているところが尊敬です。。
わたしも同じようなザルや経木を持っているけど
上手く使えてなくって出番の少ないこと…(;´д`)
経木なんて越して来る前からだから七年前ほど前から持ってるのに 使い方がよく分からず まだたっぷりと残ってます…(*´艸`*)
Yukoちゃんのご指導を見習って 明日からおにぎりに使ってみま〜す♪
またお薦めの使い方があったら 是非記事にして紹介してくださいね(*´˘`*)。。
0
Commented
by
01914383i53678 at 2017-01-19 07:35
やっぱり、おにぎりは日本人の永遠のソウルフードですね。
温かいのもいいけれど、冷めたおにぎりもこれまたいい!
ちょこっと、ザルに経木を使って、というところが、yukoさんのおしゃれなところ。
同じおにぎりでも、美味しさがアップした感じです。
ちょっとした工夫、大事ですよね。
温かいのもいいけれど、冷めたおにぎりもこれまたいい!
ちょこっと、ザルに経木を使って、というところが、yukoさんのおしゃれなところ。
同じおにぎりでも、美味しさがアップした感じです。
ちょっとした工夫、大事ですよね。
Commented
by
11char-land23 at 2017-01-19 09:34
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-01-19 20:06
☆kuu*さん☆
あらあら。。。
そんなことないのですよ(;´∀`)
写真に撮るときは、ちょっとオシャレにしてるだけ( *´艸`)ppp
普段の夕飯とかが出てこないのは、テキトーだから(笑)
でも竹ざるを使ってると、ちゃんとお料理してる気分になるから不思議ですよね☆
金ざるも使ってるけど、竹ざるは素材にやさしい気がします~
大事にしたくなるから、あまり使わないようにって考えちゃうとこもあるけど、それでもやっぱり使ってあげることが道具のためかなって。
経木はね~
使いだしたら止まりませんよ。
キッチンペーパーの代わりと思えばよいのです( *´艸`)
揚げ物の下に敷いてもよいし、茹でて置いとく野菜の下に敷いておけば、水分吸収してくれるし、うちではごはんのパートナーが一番多いかも♪
良いアイデアをいただいた!
経木の活用方法。。。今度記事にしてみようかな(#^.^#)
少し時間かかると思うけど、待っててくださいね☆
あらあら。。。
そんなことないのですよ(;´∀`)
写真に撮るときは、ちょっとオシャレにしてるだけ( *´艸`)ppp
普段の夕飯とかが出てこないのは、テキトーだから(笑)
でも竹ざるを使ってると、ちゃんとお料理してる気分になるから不思議ですよね☆
金ざるも使ってるけど、竹ざるは素材にやさしい気がします~
大事にしたくなるから、あまり使わないようにって考えちゃうとこもあるけど、それでもやっぱり使ってあげることが道具のためかなって。
経木はね~
使いだしたら止まりませんよ。
キッチンペーパーの代わりと思えばよいのです( *´艸`)
揚げ物の下に敷いてもよいし、茹でて置いとく野菜の下に敷いておけば、水分吸収してくれるし、うちではごはんのパートナーが一番多いかも♪
良いアイデアをいただいた!
経木の活用方法。。。今度記事にしてみようかな(#^.^#)
少し時間かかると思うけど、待っててくださいね☆
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-01-19 20:10
☆ちいさん☆
おにぎりだけは廃れないですよねぇ~( *´艸`)
わたしも姉も、よくお腹すいたら「お母さん、おにぎりつくってー!」って言ってるなぁ。。。
そう、いまだにです(笑)
朝ごはん用に炊いたごはんが余っちゃったとき、お昼にレンジで温めるのは避けたいわたし。でも、蒸し器を使うほどの量がないなぁ~ってときは、おにぎりにしちゃいます☆
そんなことを続けているうちに、便利な竹ざると経木を使うようになりました(´▽`*)
ちょっとした知恵、日常生活って、こんなことの繰り返しなんですよね。
おにぎりだけは廃れないですよねぇ~( *´艸`)
わたしも姉も、よくお腹すいたら「お母さん、おにぎりつくってー!」って言ってるなぁ。。。
そう、いまだにです(笑)
朝ごはん用に炊いたごはんが余っちゃったとき、お昼にレンジで温めるのは避けたいわたし。でも、蒸し器を使うほどの量がないなぁ~ってときは、おにぎりにしちゃいます☆
そんなことを続けているうちに、便利な竹ざると経木を使うようになりました(´▽`*)
ちょっとした知恵、日常生活って、こんなことの繰り返しなんですよね。
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-01-19 20:14
☆char子さん☆
あらあら。。。お写真撮るために、ちょっとだけおめかししただけですよ( *´艸`)pp
実はパスタがお皿に乗りきらなくて、つまみ食いしながら盛ってたりするしね(笑)
常備菜は、だんだん下火になってたんだけど、やっと手が普通に使えてお料理できるようになったから、その反動で今は楽しんでるだけだしね~
そのうちまた、2~3品に戻るね、絶対(;´▽`A``
でもchar子さんのためなら、がんばるよ、わたし♡
第3の人生は。。。一緒に暮らしましょう♪(爆)
あらあら。。。お写真撮るために、ちょっとだけおめかししただけですよ( *´艸`)pp
実はパスタがお皿に乗りきらなくて、つまみ食いしながら盛ってたりするしね(笑)
常備菜は、だんだん下火になってたんだけど、やっと手が普通に使えてお料理できるようになったから、その反動で今は楽しんでるだけだしね~
そのうちまた、2~3品に戻るね、絶対(;´▽`A``
でもchar子さんのためなら、がんばるよ、わたし♡
第3の人生は。。。一緒に暮らしましょう♪(爆)
Commented
by
oku
at 2017-12-14 08:58
x
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-12-14 10:01
☆okuさん☆
ご質問、ありがとうございます^^
このおしぼりざるは、近くの雑貨屋さんで購入したものなんですが、そのお店は通販はされていないのです。
今調べてみましたら、こちらのお店に在庫があるようですよ。よければご覧になってみてください。
→ 市川商店さま http://takekagoya.com/?pid=92669794
ご質問、ありがとうございます^^
このおしぼりざるは、近くの雑貨屋さんで購入したものなんですが、そのお店は通販はされていないのです。
今調べてみましたら、こちらのお店に在庫があるようですよ。よければご覧になってみてください。
→ 市川商店さま http://takekagoya.com/?pid=92669794
Commented
by
oku
at 2017-12-14 14:03
x
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-12-14 20:46
☆okuさん☆
そうなんですよ( *´艸`)
だからっておしぼりばかり置く必要はないですよね♪
懐紙を敷いて天ぷらを乗せてる人もいたし、わたしは先日焼き芋乗せてたべました(笑)
いろいろ使えて便利ですよ☆
また来てくださるのですね。ぜひぜひよろしくお願いします(´▽`*)
そうなんですよ( *´艸`)
だからっておしぼりばかり置く必要はないですよね♪
懐紙を敷いて天ぷらを乗せてる人もいたし、わたしは先日焼き芋乗せてたべました(笑)
いろいろ使えて便利ですよ☆
また来てくださるのですね。ぜひぜひよろしくお願いします(´▽`*)
by alovingrabbit77
| 2017-01-18 20:22
| うつわ
|
Comments(10)