2017年 02月 16日
おぜんざいと刺し子。
夫のリクエストもあって、
またまたおぜんざいを作りました。
おぜんざいにはお漬物を添えるのが、
わたしの中での鉄則。
チョコとポテチも鉄則w
甘いものには、
しょっぱいものをセットでね。
そして刺し子を敷くと、
より美味しそうで、
可愛らしく見えることも発見(p_-)
定番スタイルになりそうです(笑)
いつもは味噌汁碗によそうのですが、
今回はお気に入りの
カフェオレボウルを使ってみました。
夫をよそに。。。
一人うっとりしているわたしです(笑)
いつも撮影を待っていてくれる夫に感謝♡
小豆を炊く時。。。
ばあばはばあばなりに、
保温ポットを使ったりして
話題の方法で工夫しているようですが...
わたしはわたしなりに、
昔ながらの
茹でてはこぼし茹でてはこぼす、
普通の作り方。
そして砂糖は目分量(笑)
で、
なぜだかとても美味しく
出来上がるから不思議( *´艸`)☆
今ではじいじもばあばも、
わたしのおぜんざいを好んで
食べてくれます。
息子は粒という粒が嫌いなので、
お汁の部分だけすくって
飲んでいますw
煮豆とかスイートコーンとか、
グリーンピースとか...
粒ものは食べられません。
あれ??
でも納豆は食べてるな?!(・o・)
お気に入りのうつわたち
お餅に少し焦げ目をつけたくて、
長めに焼いていたら。。。
膨らみ過ぎて、
大変なことになってました(^-^;
思いっきり膨らんだ部分は、
ぜんざいの中に埋もらせました(笑)
隠しきれてないけど(p_-)
関東と関西では、
「おぜんざい」と「おしるこ」の
呼び方が違うのですよね。。。
どちらか迷って、
関東方面だから「おしるこ」かな~?
と思いつつ...
「おぜんざい」の方が
わたしには美味しそうに聞こえるので、
関西風に「おぜんざい」にしましたw
春が完全に来てしまう前に、
もう一回は作ろう( *´艸`)♪
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
今夜は久しぶりにお仕事のお持ち帰りでした💦
ついさっき、やっと終わったところです。。。
明日を無事に乗り越えて、
今週末唯一の土曜休みは
ゆっくりしたいです(*´з`)
最後に応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆
Commented
by
kaiju-3bikigawoo at 2017-02-17 05:58
お仕事、お疲れ様です。
私も小豆は、茹でこぼしです。って、そのやり方しか知らない。(^^;
Yukoさんのように素敵に盛られること、私もやってみよう。
いつも、簡単なので。(^^; お椀に盛るだけ~。
先日、録画していたマツコさんの「箸置きの世界」を見ることが出来ました。
箸置き一つで、ご飯がとても素敵になりますよね。
最近おざなりだったけど、箸置きは私も好きなので、もっと使おうと思いました。
Yukoさんの、↑ 箸置きも素敵ですね。(^^
私も次回は、おぜんざいに箸置きを添えたいと思います。
私も小豆は、茹でこぼしです。って、そのやり方しか知らない。(^^;
Yukoさんのように素敵に盛られること、私もやってみよう。
いつも、簡単なので。(^^; お椀に盛るだけ~。
先日、録画していたマツコさんの「箸置きの世界」を見ることが出来ました。
箸置き一つで、ご飯がとても素敵になりますよね。
最近おざなりだったけど、箸置きは私も好きなので、もっと使おうと思いました。
Yukoさんの、↑ 箸置きも素敵ですね。(^^
私も次回は、おぜんざいに箸置きを添えたいと思います。
0
Commented
by
natural--style at 2017-02-17 06:51
yukoちゃん、おはよー(*^^*)
北海道はね、お汁粉って言う人が多いかなぁー
いい感じに焦げ目がついててお汁に浸って無いところはカリカリ香ばし~で美味しそうね♪
それに、甘いのしょっぱいの…わかるわかる~!
昨夜ちょうどポテチ&チョコ食べたわよ(^-^;
そちら、だいぶ暖かくなってきた?
テレビでそちらは桜が咲いてるって言ってたの(´ω`)
とっても綺麗だったー
さ!今日1日頑張ってお仕事行ってきてね☆
明日のお休みも、いっぱい楽しんでね(*^^*)
北海道はね、お汁粉って言う人が多いかなぁー
いい感じに焦げ目がついててお汁に浸って無いところはカリカリ香ばし~で美味しそうね♪
それに、甘いのしょっぱいの…わかるわかる~!
昨夜ちょうどポテチ&チョコ食べたわよ(^-^;
そちら、だいぶ暖かくなってきた?
テレビでそちらは桜が咲いてるって言ってたの(´ω`)
とっても綺麗だったー
さ!今日1日頑張ってお仕事行ってきてね☆
明日のお休みも、いっぱい楽しんでね(*^^*)
Commented
at 2017-02-17 13:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-02-17 20:47
☆いもけんぴさん☆
慣れた炊き方がいいですよね~
まだ小豆を炊いたことがなかった時は、その茹でてはこぼしの作業がとっても大変そうだなぁ...って印象だったのですが、いざやってみるとそれほど大変じゃなくって、意外に楽ちんかもって感じてるところです♪
平凡な日常を、ちょっとだけ特別にする、ちょっとした手間を掛けること、オススメですよ( *´艸`)
ま、大食の男児たちを前に、なかなかそんな暇もないと思いますが💦
あ!その「箸置きの世界」のお話、どなたかもしてました?!
印象的だったんですね~
わたしも毎回使ってるわけじゃないのですが、心に余裕があるときは、ちゃんと箸置きを使おうって思っています☆
箸置きは手軽に手に入るから良いですよね(´▽`*)
いもけんぴさんの、おぜんざいと箸置き、楽しみにしてまぁ~す♪
慣れた炊き方がいいですよね~
まだ小豆を炊いたことがなかった時は、その茹でてはこぼしの作業がとっても大変そうだなぁ...って印象だったのですが、いざやってみるとそれほど大変じゃなくって、意外に楽ちんかもって感じてるところです♪
平凡な日常を、ちょっとだけ特別にする、ちょっとした手間を掛けること、オススメですよ( *´艸`)
ま、大食の男児たちを前に、なかなかそんな暇もないと思いますが💦
あ!その「箸置きの世界」のお話、どなたかもしてました?!
印象的だったんですね~
わたしも毎回使ってるわけじゃないのですが、心に余裕があるときは、ちゃんと箸置きを使おうって思っています☆
箸置きは手軽に手に入るから良いですよね(´▽`*)
いもけんぴさんの、おぜんざいと箸置き、楽しみにしてまぁ~す♪
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-02-17 21:10
☆ai*ちゃん☆
北海道は「お汁粉」なのね♪
わたしも何も知らずにおしるこって言ってたけど、意味を知れば知るほど、「おぜんざい」の方がなんだか可愛い響きだと思えちゃって( *´艸`)
甘いのとしょっぱいの。。。やっぱりはまるよね(笑)
ai*ちゃんは分かってくれると...。いや、やってると思ってたぁ~(∩´∀`)∩
今日はすごく暑かったよ~(^-^;。。。ってそれはほぼ全国で春一番だったんだったけど、そうそうもう梅は盛りを過ぎたし、かなり春かも~☆
河津桜は、もう咲いてるんじゃないかな?いつも3月には満開を迎える桜だよ(´▽`*)
そして菜の花と良いコントラストを見せてくれるの♪
わたしも見にいきたいなぁ~
明日は今度は北海道がかなり寒くなるとか?!
こちらもまた気温が下がるみたいだけど。。。天気は良さそうだから、せっかくのお休み、やりたいことやって楽しむよ~(´▽`*)♪
また疲れちゃいそう(笑)
北海道は「お汁粉」なのね♪
わたしも何も知らずにおしるこって言ってたけど、意味を知れば知るほど、「おぜんざい」の方がなんだか可愛い響きだと思えちゃって( *´艸`)
甘いのとしょっぱいの。。。やっぱりはまるよね(笑)
ai*ちゃんは分かってくれると...。いや、やってると思ってたぁ~(∩´∀`)∩
今日はすごく暑かったよ~(^-^;。。。ってそれはほぼ全国で春一番だったんだったけど、そうそうもう梅は盛りを過ぎたし、かなり春かも~☆
河津桜は、もう咲いてるんじゃないかな?いつも3月には満開を迎える桜だよ(´▽`*)
そして菜の花と良いコントラストを見せてくれるの♪
わたしも見にいきたいなぁ~
明日は今度は北海道がかなり寒くなるとか?!
こちらもまた気温が下がるみたいだけど。。。天気は良さそうだから、せっかくのお休み、やりたいことやって楽しむよ~(´▽`*)♪
また疲れちゃいそう(笑)
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-02-17 21:16
☆鍵コメさん☆
はじめまして(#^^#)
コメント、とっても嬉しいです♪
どうやらこちらでもお汁粉って言うようですが、わたしは関西風のおぜんざいの響きが好きで♡
こうした違い、わたしもブログをやるようになって知りました。面白いですよね( *´艸`)
なんだかとっても嬉しい言葉ばかりいただいちゃって、恐縮です(^-^;
でも。。。ありがとうございます☆
これからもありのままのわたしで、日々を楽しみながらレポしていきたいと思いますので、またぜひ遊びにいらしてくださいね!
コメントも、大歓迎です!(´▽`*)!
はじめまして(#^^#)
コメント、とっても嬉しいです♪
どうやらこちらでもお汁粉って言うようですが、わたしは関西風のおぜんざいの響きが好きで♡
こうした違い、わたしもブログをやるようになって知りました。面白いですよね( *´艸`)
なんだかとっても嬉しい言葉ばかりいただいちゃって、恐縮です(^-^;
でも。。。ありがとうございます☆
これからもありのままのわたしで、日々を楽しみながらレポしていきたいと思いますので、またぜひ遊びにいらしてくださいね!
コメントも、大歓迎です!(´▽`*)!
by alovingrabbit77
| 2017-02-16 22:37
| おやつの時間
|
Comments(6)