2017年 04月 17日
いちごのコンポート♪
昨日、ご紹介したいちご。。。
毎年恒例になりつつある、
いちごのコンポートに変身です☆
じゃぶじゃぶ洗って、
一口つまんで...w
うんまい( *´艸`)♡ ←お~い!
2キロのいちごを、
一つずつ丁寧に...
ヘタを取って、
水気を拭き取って、
小さいものは半分に、大き目のものは4分の一に。。。
まな板が赤く染まるので、
牛乳パックの上で作業しました。
カットしたいちごは
2つのお鍋に入れて...
いちごの分量の
3割~4割のお砂糖を
満遍なくかけて、
1~2時間ほど置いておきます。
白いホーロー鍋と銅鍋に。
我が家では普段から
黒砂糖を使っているから、
こんなかんじですが。。。(^-^;
オレンジのお鍋は
ばあばの作った魚の煮付けです。
たっぷり水が出てきたところで、
ぐつぐつ煮始めました。
あまぁ~い香りに包まれる時間です(´▽`*)♪
たくさん灰汁が出てきていますが...
よく見ると、
銅鍋の方は灰汁が控えめでした。
ジャムづくりには銅鍋が良いと聞くけれど、
そういうことなのかも
しれませんね☆
次からは2回に分けて、
銅鍋だけで煮てみようかな。。。
わたしはジャムのように
いちごが柔らかくなるよりも、
形がそのまま残っていて
ごろごろしている方が好きなので...
15分ほど煮たら終了。
あえてのコンポートですw
煮沸消毒していた瓶に
詰め替えて、
さらに煮沸消毒をして
冷ましているところ。。。
これ以外にも、
大き目の瓶に1つ半。
たっぷりできあがりました(#^.^#)♪
とってもきれいなルビー色の、
いちごのコンポートが
できあがりました☆
そしてちょっと。。。
遊んでみた(笑)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
当分甘いものには
困らなそうです♪
最後に応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆
Commented
at 2017-04-17 23:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
01914383i53678 at 2017-04-18 07:31
おはようございます。
いちごはコンポートになったのですね。
ヨーグルトにかけたり、想像するだけで、美味しそうです。
丸や四角、おっきいものや小さいもの、いろんな瓶が活躍してくれてますね。
わたしも、いちご仕事したくなりました。
いちごはコンポートになったのですね。
ヨーグルトにかけたり、想像するだけで、美味しそうです。
丸や四角、おっきいものや小さいもの、いろんな瓶が活躍してくれてますね。
わたしも、いちご仕事したくなりました。
0
Commented
by
tamamasan at 2017-04-18 08:54
我が家もコンポートはゴロゴロ派。
瓶マニアにとってずらっと並んだルビー色のコンポートは癒されます♪
綺麗な色~とっても美味しそう。
そして銅鍋だと灰汁が出にくいとメモメモφ(..)
勉強になります(^-^)/
去年は何度か作ったけど今年はまだ作ってなかった~
春を感じる間もなく夏来ちゃいそう( ̄▽ ̄;)
月末は娘も帰って来るから娘の大好きなイチゴのコンポート作っちゃおう(*^^*)
瓶マニアにとってずらっと並んだルビー色のコンポートは癒されます♪
綺麗な色~とっても美味しそう。
そして銅鍋だと灰汁が出にくいとメモメモφ(..)
勉強になります(^-^)/
去年は何度か作ったけど今年はまだ作ってなかった~
春を感じる間もなく夏来ちゃいそう( ̄▽ ̄;)
月末は娘も帰って来るから娘の大好きなイチゴのコンポート作っちゃおう(*^^*)
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-04-18 20:23
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-04-18 20:27
☆ちいさん☆
こんばんは(´▽`*)
いちごのコンポート、大好物なので、毎年の恒例行事になりつつあります☆
そうそう!ヨーグルトにかけたり、トーストにもたっぷりのっけて( *´艸`)♡
当分楽しめそうです♪
瓶。。。いくつか集めてたつもりでしたが、集めてはばあばに使われてたみたいで、思ったより少なくてびっくりしました(笑)
来年はいちごのコンポート用にちゃんと確保しなくちゃと思いました( 一一)
ちいさんも、いろんなジャムやコンポートを作られそう!
ぜひぜひいちごも!!(´▽`*)
こんばんは(´▽`*)
いちごのコンポート、大好物なので、毎年の恒例行事になりつつあります☆
そうそう!ヨーグルトにかけたり、トーストにもたっぷりのっけて( *´艸`)♡
当分楽しめそうです♪
瓶。。。いくつか集めてたつもりでしたが、集めてはばあばに使われてたみたいで、思ったより少なくてびっくりしました(笑)
来年はいちごのコンポート用にちゃんと確保しなくちゃと思いました( 一一)
ちいさんも、いろんなジャムやコンポートを作られそう!
ぜひぜひいちごも!!(´▽`*)
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-04-18 20:33
☆たまさん☆
たまさんも、いちごはコンポートのゴロゴロ派ですか?!
美味しいですよね~( *´艸`)
そうそう!今回は全く同じ分量&材料で、奇しくも銅鍋とホーロー鍋両方を並べて煮ることに♪すると見るからに銅鍋の方が美味しそうで!
何か意味があるのでしょうね、今度調べておかなくっちゃ☆
忙しかったんですもの。。。気づいたら春から初夏になる時期になっちゃいましたね(#^.^#)
やっと手仕事、お庭仕事ができるほど落ち着いたのであれば、まだ間に合いますよ!
いちご仕事、ぜひぜひやりましょう~(´▽`*)♪
わたしは。。。美味しそうなジンジャーシロップで、チャイを楽しまなくっちゃ♡
ありがとうございました☆
たまさんも、いちごはコンポートのゴロゴロ派ですか?!
美味しいですよね~( *´艸`)
そうそう!今回は全く同じ分量&材料で、奇しくも銅鍋とホーロー鍋両方を並べて煮ることに♪すると見るからに銅鍋の方が美味しそうで!
何か意味があるのでしょうね、今度調べておかなくっちゃ☆
忙しかったんですもの。。。気づいたら春から初夏になる時期になっちゃいましたね(#^.^#)
やっと手仕事、お庭仕事ができるほど落ち着いたのであれば、まだ間に合いますよ!
いちご仕事、ぜひぜひやりましょう~(´▽`*)♪
わたしは。。。美味しそうなジンジャーシロップで、チャイを楽しまなくっちゃ♡
ありがとうございました☆
by alovingrabbit77
| 2017-04-17 21:01
| 家仕事
|
Comments(6)