2017年 11月 14日
久しぶりの刺し子☆
日曜日の午後。。。
いただきものの
柚子を使った和菓子で、
ほっこりおやつ時間。
甘い和菓子に、
あったかいほうじ茶。
日本に生まれて良かったなぁ~
と感じるひととき。
本当は、
ばあばにお抹茶を点てて欲しいと
お願いする予定が...
2階の部屋をのぞきに行ったら、
部屋いっぱいに着物を広げて
着付けの練習中(p_-)
自分で点てることも
考えたけど。。。
面倒くさいので、
ほうじ茶で済ませただけなんですけどね~
それにしても、美味しかったな☆
少しずつ手が使えるようになってきて、
先週からリハビリがてら
クロス模様の刺し子を再開。
下に敷いているのは、
出来上がったばかりの
深い緑色の糸を使った刺し子ふきん。
柘榴(ザクロ)に藍を
重ね染めした糸だそうです。
京都の工房で染められたものなので、
「古都の彩」と名付けられています。
とってもきれいな深緑。
刺し子
おうちカフェ
こちらは、
先日「刺し子再開しました」と
お載せした写真。。。
刺している時は、
糸がまだ浮いていますが...
一度水通しをすると、
糸が落ち着いて
布にしっかりなじみ
さらにアイロンをかけることで、
布地と糸がまるで一体化するようです。
刺し子ができるって、
やっぱり嬉しいな(´▽`*)♪
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
by alovingrabbit77
| 2017-11-14 20:24
| 刺し子:さらしふきん
|
Comments(0)