2019年 01月 23日
あったかお鍋で朝ごはんと、追加のつくり置き
お野菜をたっぷり入れて、
うつわごとガス台に乗せて火を通して...
そのまま食卓でいただける
嬉しいお鍋ごはん♪
週末の朝にいただきました(´▽`*)
動物性のものを控えているので、
お出汁は昆布をしのばせている
だけなのですが...
今回はお醤油とみりんで味付けして
ぐつぐつと煮たから、
お鍋からそのまま食べちゃいました(´艸`*) ←ザ・ズボラ飯w
ここには人参の千切りと、
大豆の下準備したものと
かぼちゃを切ったものがありますが。
出来上がったときには、
お大根とブロッコリーも加わって
6品になりました☆
こちらは、
ばあば作の松前漬けね。
年末からもう3回も作ってもらっています。
昆布と数の子を加えたけれど
スルメが在庫切れ。
でもこれだけでも十分美味しいので、
みんなで取り合いしながら食べています(*´▽`*)
大豆には昆布も加えて、
そのままコトコト1時間ほど
豆が柔らかくなるまで煮ただけです。
大きなスプーンですくいながら、
一度にたっぷり食べてしまいそうになる美味しさ(´艸`*)
じいじに収穫してきてもらった
お大根も切って下茹でしただけ。
他も同じく蒸かしたり煮ただけ。
ブロッコリーも人参も、
じいじ畑から収穫されてきたので、
急遽仲間入りしたものです☆
どちらもとっても甘いので、
マヨネーズを添えるだけで
ばくばく食べれてしまいます♪
土日2日間で、
20を超える品数が出来上がりました☆
大事に大事に食べているつもりですが...
既に半分以上減ってしまっているかも(;´▽`A``
美味しいうちに
みんなにも食べてもらいたいから、
しょうがないっか~! 笑笑
つくり置きできない来週が、
怖いです(;゚Д゚)
平日の夜にコツコツ作り溜めしなくっちゃ!
※ 今日はカリフラワーを茹でて
お大根用のゴマだれを作りました☆
暮らしを楽しむ
おうちごはん
常備菜
ほぼ日中は家にいるばあばに、
1日1品でも作ってもらえるように
策を考えないと。。。
そうなんですよ!
もうちょっとばあばにも、
頑張ってもらわないと!!!(=゚ω゚)ノ
ばあばってば、
「娘さんと暮らしてて、ご飯はどうしてるの?」
ってよく聞かれるそうですが...
堂々と、
「娘に作ってもらってます!」
「わたしは下ごしらえだけ...」
と答えているそうですw
周りは皆、
ばあばが料理苦手なこと知ってるからと
開き直ってしまって恥ずかしくもないそう(。-∀-)
誰が料理作るの?って聞かれるのも
心配してくれてのことだからと...(;´∀`)
わたしも時々、
「ごはんはお母さんが作ってくれるの?」
と聞かれますが...
「ご飯炊くのとお味噌汁だけ作ってもらって...」
「おかずはわたしが作ってます(^-^;」
「メニューを決めたら、材料を切って待っててくれたりはしますけど。」
と答えています。
そうやって聞かれると、
分業できてるだけありがたいんだな。
そう思って、
これ以上求めるのは贅沢だな...と
ついつい控えめになってしまいます(^-^;
本当にわたしが作れない時
作りたくない時は...
ばあば一人で作れる
メニューに決めますが(笑)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
にほんブログ村
オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。
以下の通りです。
キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)発送済
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子 作成中
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん 調整中
Campbellnaonaoさん まん丸刺し子のリネンクロス 下地準備済
by alovingrabbit77
| 2019-01-23 21:55
| つくり置き
|
Comments(0)