2014年 06月 13日
エコクッキング
近くのガスショールームでやっている料理教室に、月に1〜2回通っています。
少しでも作れる料理が増えたなら、家事が楽しくなるかなと思って、通い始めました。
先日の料理教室のテーマは、エコクッキングでした。

鮭のポワレ、ケークサレ、焼きカボチャのポタージュ、ニンジンのサラダを作りました。
どれもわたしの好きなメニューで、これなら作れるぞ!と思える内容でした☆
初めにエコを意識した料理ということで、説明がありました。
燃料消費を節約するためにも、旬の野菜を食べることと、運搬燃料まで考えた地産地消の心掛けの大切さには、納得しました。
現在、わたしたちは、平均すると一人一日3kgのゴミを出しているそうです。他にも、スプーン一杯分のマヨネーズを洗い流した水を、魚が住める状態にするには、お風呂30杯分の水を必要とするらしいです。
食器を洗う前に、いらない布切れで汚れを拭いてから洗うことを教わりました。面倒くさいと思わずに、洗い物をする時は、魚さんのことを思い浮かべて、気をつけようと思います。
もちろん、料理の仕方もエコでした☆
他にも、これまで習ったものをいくつか…
ピタパンサンド☆

カボチャコロッケ☆
ポットパイ☆

ランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村
少しでも作れる料理が増えたなら、家事が楽しくなるかなと思って、通い始めました。
先日の料理教室のテーマは、エコクッキングでした。

鮭のポワレ、ケークサレ、焼きカボチャのポタージュ、ニンジンのサラダを作りました。
どれもわたしの好きなメニューで、これなら作れるぞ!と思える内容でした☆
初めにエコを意識した料理ということで、説明がありました。
燃料消費を節約するためにも、旬の野菜を食べることと、運搬燃料まで考えた地産地消の心掛けの大切さには、納得しました。
現在、わたしたちは、平均すると一人一日3kgのゴミを出しているそうです。他にも、スプーン一杯分のマヨネーズを洗い流した水を、魚が住める状態にするには、お風呂30杯分の水を必要とするらしいです。
食器を洗う前に、いらない布切れで汚れを拭いてから洗うことを教わりました。面倒くさいと思わずに、洗い物をする時は、魚さんのことを思い浮かべて、気をつけようと思います。
もちろん、料理の仕方もエコでした☆
他にも、これまで習ったものをいくつか…
ピタパンサンド☆

カボチャコロッケ☆

ポットパイ☆

トラコミュに参加してみました☆
![]() 丁寧な暮らし |
ランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村
by alovingrabbit77
| 2014-06-13 22:36
| 暮らしを楽しむ
|
Comments(0)