人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

料理教室

今日は、
一ヶ月振りのお料理教室☆


近くのガス会社が行っている教室で、
一回ごとに申し込みます。


毎月2〜3回分申し込みますが、
どれも安くて手軽なので人気があり、
抽選式で、当たるのは月一回分です。




今月は、
「一人でできるLOVEパスタ」
の教室に当選しました☆


教室はこんな感じ…
料理教室_f0354014_21134278.jpg
※まだ皆さんが揃う前に撮影


前の方に
講師がデモンストレーションする
調理台があり、

その前に、
参加者が話を聞き、試食するテーブル。

うしろの方に
立派なガス台の付いた調理スペース。
料理教室_f0354014_21133613.jpg







レシピが配られ
料理教室_f0354014_21133739.jpg



細かい材料は予め準備されています
料理教室_f0354014_21133827.jpg



お茶も用意されていたり、
本当に至れり尽くせりです。


教室の内容次第で金額は違いますが、
今回はこれで1000円☆






調理中は撮影する暇がなかったので
いきなり出来上がりですが、


今日は
フレッシュコーンとパンチェッタの
ペペロンチーノ
料理教室_f0354014_21133962.jpg

ちょっと味が濃かった様な
気もしましたが…
コーンの甘さがいい感じの役割をしてて
美味しかったです☆




デザートに
クランベリーゼリーと白ワインゼリー
料理教室_f0354014_21134049.jpg

缶詰の白桃が入ったクランベリーゼリー
その上に、
クラッシュさせた白ワインゼリーが乗せてあります。


甘くてさっぱりしてて
これもとても美味しかったです☆




レシピには、
食育ポイントとして
食材にまつわるお話が載っています。
料理教室_f0354014_2113418.jpg

今回は、とうもろこしについて。


新鮮なものの見分け方として
皮の緑が鮮やかとか、
軸の切り口がみずみずしいとか、
持った時に重みを感じるとかは
なんとなく分かる内容ですが…


ひげは一本一本が
粒一つ一つに繋がっていて、

ひげの数は粒の数と同じなので、
ひげが多いほど粒がたくさんあります。

と…


初めて知りました Σ(・□・;)


常識なのかな……


わたしとしては、
大きな発見でした☆




今日のメニューは
材料も揃えやすそうでしたし、
作り方も簡単だったので、

そのうち家でも
挑戦しようと思います☆



トラコミュ
料理、クッキング


トラコミュ
*日々の暮らし手帖



今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます^ ^


ランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

Commented by keiki220 at 2014-07-28 10:06
おはよう~
けいきです。

毎日、暑いね~
クランベリーゼリー( ・∀・) イイネ!
食べたい!
クラッシュさせた白ワインゼリー?!それってワタシ用ですよね。
どれも美味しそうでヨダレが・・・失礼しました。
彼氏が羨ましい♥
Commented by alovingrabbit77 at 2014-07-28 12:15
けいきさん、こんにちわ(*^-^*)
クランベリーゼリー、とても美味しかったですよ☆ クランベリージュースに砂糖と板ゼラチンを溶かして固めただけです。。。 白ワインゼリーも、白ワインに水と砂糖を入れて、板ゼラチンを溶かして固めただけです。。。 ね、簡単でしょう☆
できることなら、お届けしたいです~(∩´∀`)∩

でも、そうですね。家に帰っても、実践しないと・・・(^▽^;)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2014-07-26 21:13 | 暮らしを楽しむ | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko