人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

お料理教室☆


今日は
お料理教室の日でした(*^^*)


本日のコースは
「Let's 家呑み おうちであったか中華おつまみ」

...ということで、

①羽根付き餃子
②海老チリ春巻き
③野菜のあんかけおこげ麺
④ゆず風味の杏仁ヨーグルトプリン

を作りました(^^♪






本日のワンポイントは...

「餃子の羽根にチーズを♪」



餃子を焼くときに
水を入れてフタを閉めた後...

もうそろそろかな...という時に、
(まだ水分が残っている程度でOK)


餃子と餃子の間に
チーズをパラパラと入れます☆
お料理教室☆_f0354014_19474888.jpg


餃子は、
一つ一つがくっつかないようにして
丸く並べてあるところもポイント♪



火は強火のままでOKです!




チーズが周りからカリカリしてくるので、
あとはお好みの焦げ具合まで...

しっかり焼きます^^
お料理教室☆_f0354014_19474962.jpg








お皿にひっくり返すと。。。






じゃん!
お料理教室☆_f0354014_19475055.jpg


上手くできました☆





といっても...

わたしは隣であんかけ用の
おこげ麺を焼いている係でしたが。。。💦
お料理教室☆_f0354014_19474726.jpg









出来上がりがこちら☆
お料理教室☆_f0354014_19474546.jpg


お料理教室☆_f0354014_19474605.jpg


油ものが多いということで。。。


春巻きは...
海老を海老チリ風に味付けして
生のまま春巻きに包み、

油で揚げるのではなくて...

春巻きの表面全体にサラダ油を塗って
オーブンで仕上げました☆







杏仁ヨーグルトプリンは
韓国のゆず茶を少し溶いたものを
乗せていただきました☆
お料理教室☆_f0354014_19474691.jpg


これすっごく
美味しかったぁ。。。(#^^#)







今日の班は、
比較的ご年配の方が多かったのですが。。。

意外に不器用な方が多くて、

ある意味...
冒険的で楽しかったです(笑)





↑ 餃子をお皿に返したときの写真のように...

わたしが写真を撮るのに
進んで協力してくれるところが
また面白かったです(#^.^#)





料理教室中に急な雨が降って来て、
家の洗濯物がびしょ濡れになったのは
ショックでしたが。。。(*ノωノ)



今日一日トータルでは...

楽しい時間を過ごすことが
できました☆


トラコミュ
暮らしを楽しむ

トラコミュ
すこしいいこと。うれしいきもち。



今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)


今日は比較的
基本的な家庭料理メニューでしたが。

たまにこうして
改めて教わってみると...

自分の料理の見直しができて、
良いかなと思っています^^



こうした基本にも忠実に...

少しずつ料理の腕を上げて
家族に喜んでもらえるメニューを
増やしていけたら、

わたし自身ももっと
お料理が楽しくなるかな...☆


応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ





Commented by harusuki at 2014-10-26 21:49 x
YUKOさん、こんばんは(^-^)/

どれも、美味しそうですね☆私、餃子が大好きなので、良く作りますが、チーズは以外です!でも、美味しそうだから、今度やってみようかな♪
料理は、繰り返し作る事で、自分の味になっていく楽しみもあるけど、その為には基本も、とっても大事ですよね。
そんな、機会が持てて羨ましい(*^^*)
私も、たまには料理本を見て、基本の料理を作ってみようかな(^^;;気づかせてくれて、有難うございます☆
Commented by kym-2236 at 2014-10-27 14:12
Yukoさん、こんにちは~。
羽根つき餃子、羽の部分がチーズとは意外!
カリカリになったチーズが美味しそうですよね~。
お料理って毎日のことだから・・・ついついワンパターンになりがちで、
ワタシも最近レシピ本を何冊か買い込んだところなんですよ!
お料理教室、勉強になって刺激にもなっていいですね。
Commented by keiki220 at 2014-10-27 15:54
こんにちは^^
餃子。。なるほど💛
チーズの大好きな息子の為に作ってみょうと思います。
それから、いつもながら分かりやすい説明ありがとう^^
次回も楽しみにしてるよ~
Commented by alovingrabbit77 at 2014-10-27 17:31
harusukiさん☆
今日はコメントの仕組みが変わったからか、PCからは投稿出来なくて、焦りました💦
スマホからは投稿出来るって聞いて、今やっと。。。(笑)

餃子、好きなんですね〜(*^^*)
チーズは試してみる価値ありますよ🎵
簡単だし、是非是非!

餃子も、それぞれの家の味があるけど、こういう教室で作って、ちょっと違う作り方したら全然違う味になるから、不思議。。。

私は自分の味に変化を加えたい時は、NHKの今日の料理を検索して、プロの料理人さんたちの味付けや、コツをマネさせてもらったりしてまぁ〜す(o^^o)
Commented by alovingrabbit77 at 2014-10-27 17:37
rintamikuさん☆こんにちは^ ^
チーズは、やっぱり意外なんですね〜☆
冷めても美味しかったですよ!

rintamikuさんは、パンも作られるし、きっと普段のメニューもたくさんあるんだろうな。。。^ ^

わたしは、料理本はあってもほとんど見なくて、全然工夫しようとしないから、冊数を限って置いてます。。。(笑)
こういう、実践的な場を与えられないと、基本もうまく吸収できないみたいですσ(^_^;)
Commented by alovingrabbit77 at 2014-10-27 17:40
keikiさん☆こんばんは(*^^*)

息子さん、チーズがお好きなんですね☆
これは、喜ぶかも。。。(=^ェ^=)

参考になったなら、嬉しいなぁ〜
料理教室への行きがいもあります!

料理得意じゃないのに…みなさんのお役に立てるなら。。。(笑)
Commented by chocottoo2 at 2014-10-27 18:14
やっと・・・
でけた~
コメント(汗)この餃子にチーズ絶対子供達が喜ぶ~
やってみたい~美味しそう^^
Commented by alovingrabbit77 at 2014-10-27 20:28
chocottooさん☆今日はありがとうございました(o^^o)
せっせと返信されてたとこに、邪魔しちゃってましたね…σ(^_^;)

わたしも、今iPhoneでちまちまと打ってますが、明日にはなおってくれてると良いですね〜☆
わざわざこちらにまで来てくださって、ありがとうございました(#^.^#)

チーズ…一度試してみてくださいね〜🎵
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2014-10-26 20:22 | おうちごはん | Comments(8)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko