2014年 11月 11日
ヒノキのわっぱせいろ
今年の夏、
奈良の「くるみの木」で
思い切って購入した。。。 → ☆
足立茂久商店さんの
ヒノキのわっぱせいろです☆

奈良県と和歌山県の県境にある
ヒノキで作られ、
電子レンジでも使えるようにと開発された
素敵な日本の手仕事道具です^^
おひつ代わりに
余ったご飯をこうして入れておいて...
下には赤松の経木を敷いています。
赤松の経木(きょうぎ)の記事 → ☆
食べたい時には、
冷ごはんとしてそのままでも
すごく美味しいのです☆
温かくして食べたい時には、
そのまま電子レンジに入れられるというのが
何よりの特徴。。。
でもわたしは、
必ず鍋で蒸すようにしています☆

こうして蒸すと...
もっちもちの炊きたてのような
ご飯がまた食べられるのです(*^^)☆
かすかな湯気...見えますか?
せいろを乗せた銅鍋は、
このせいろがピッタリ乗るように
作られたもので。。。
同じく「くるみの木」で
購入したものです☆
一度に2つは買えない値段だったので、
こちらは昨年末に一足先に
手に入れていました(^^♪
まだ銅鍋を使いこなせるまでは
いっていないのですが。。。

少しずつ色が変わってきて、
よい味が出て来てるなぁ...って
一人満足しています(*^-^*)
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
最近は、蒸し野菜も
よく食べるようになってきました☆
興味ないかなと思ったけど、
夫も、息子も...
「野菜が甘いね~♪」
って喜んでくれているので、
この冬は大活躍しそうです☆
そうそう。。。
肉まんも蒸せるしね💛
応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆



奈良の「くるみの木」で
思い切って購入した。。。 → ☆
足立茂久商店さんの
ヒノキのわっぱせいろです☆

お気に入りすぎて、
再度登場しちゃいます^^
再度登場しちゃいます^^
奈良県と和歌山県の県境にある
ヒノキで作られ、
電子レンジでも使えるようにと開発された
素敵な日本の手仕事道具です^^
おひつ代わりに
余ったご飯をこうして入れておいて...

赤松の経木(きょうぎ)の記事 → ☆
食べたい時には、
冷ごはんとしてそのままでも
すごく美味しいのです☆
温かくして食べたい時には、
そのまま電子レンジに入れられるというのが
何よりの特徴。。。

でもわたしは、
必ず鍋で蒸すようにしています☆

もっちもちの炊きたてのような
ご飯がまた食べられるのです(*^^)☆
かすかな湯気...見えますか?

せいろを乗せた銅鍋は、
このせいろがピッタリ乗るように
作られたもので。。。
同じく「くるみの木」で
購入したものです☆

こちらは昨年末に一足先に
手に入れていました(^^♪
まだ銅鍋を使いこなせるまでは
いっていないのですが。。。

よい味が出て来てるなぁ...って
一人満足しています(*^-^*)
トラコミュ 台所づくり |
トラコミュ 暮らしを楽しむ |
トラコミュ 丁寧な暮らし |
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
最近は、蒸し野菜も
よく食べるようになってきました☆
興味ないかなと思ったけど、
夫も、息子も...
「野菜が甘いね~♪」
って喜んでくれているので、
この冬は大活躍しそうです☆
そうそう。。。
肉まんも蒸せるしね💛
応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆



こんにちは〜すばらしいものおもちですね。せいろも銅鍋も気になります。
せいろは電子レンジでも使えるとは〜
蒸したふわふわ、炊きたてのようなお米、いいですよね。
本当に良いものは長く使えるので、じっくりそろえて行きたいな〜と
改めて思いました(^-^)
せいろは電子レンジでも使えるとは〜
蒸したふわふわ、炊きたてのようなお米、いいですよね。
本当に良いものは長く使えるので、じっくりそろえて行きたいな〜と
改めて思いました(^-^)
0
yukoさんこんばんわ^^
わっぱせいろ♪これは便利そうですね!
そのまま蒸せる所が実用的^^電子レンジにも使えるんですね~でもyukoさんはちゃんと蒸してるところがえらい!電子レンジはなるべく使わない方がよいみたいですしね^^
↓のリビング前も素敵だったけど。。益々素敵になりましたね~^^
私もこの生地好きです♪
旦那様。。。可愛らしい*^^*
わっぱせいろ♪これは便利そうですね!
そのまま蒸せる所が実用的^^電子レンジにも使えるんですね~でもyukoさんはちゃんと蒸してるところがえらい!電子レンジはなるべく使わない方がよいみたいですしね^^
↓のリビング前も素敵だったけど。。益々素敵になりましたね~^^
私もこの生地好きです♪
旦那様。。。可愛らしい*^^*

YUKOさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
電子レンジも使える蒸篭、良いですね☆
私も欲しいな。。
炊飯器で残しておくと、カピカピになるし、電気代も気になるし…(^^;
銅鍋の使い心地や、お手入れって、大変ですか⁇
昔、小学生の時に、銅製のヤカンを丸焦げにさせた事があって…(笑)
これから、レポ、楽しみにしてますね(≧∇≦)
電子レンジも使える蒸篭、良いですね☆
私も欲しいな。。
炊飯器で残しておくと、カピカピになるし、電気代も気になるし…(^^;
銅鍋の使い心地や、お手入れって、大変ですか⁇
昔、小学生の時に、銅製のヤカンを丸焦げにさせた事があって…(笑)
これから、レポ、楽しみにしてますね(≧∇≦)
おはよう^^楽しんでるね~
Yukoちゃん・・・
これからのお料理レポも楽しみよ^^
レンジも可能なんだね。
そう言えばわが家の「せいろ」。。眠ってる
一時は、毎日使ってたのに・・・笑
ちゃんと使ってあげないとね^^
Yukoちゃん・・・
これからのお料理レポも楽しみよ^^
レンジも可能なんだね。
そう言えばわが家の「せいろ」。。眠ってる
一時は、毎日使ってたのに・・・笑
ちゃんと使ってあげないとね^^
yukarinさん☆おはようございます(^^♪
もうね。。。ずっとせいろに憧れていて、いろいろ調べてたどり着いたのが、ここのせいろだったんです^^
そして、これならおひつ替わりにもなるなぁってひらめいて☆
銅鍋も憧れてて...昔ながらのこんな鍋を探してたんですよ(^^♪
そうそう!本当に良いものだから、ちゃんと長く使えるように、愛用しながら育てていきたいなと思っています☆
イギリスの話、一緒に盛り上がりたいですね~(∩´∀`)∩☆
もうね。。。ずっとせいろに憧れていて、いろいろ調べてたどり着いたのが、ここのせいろだったんです^^
そして、これならおひつ替わりにもなるなぁってひらめいて☆
銅鍋も憧れてて...昔ながらのこんな鍋を探してたんですよ(^^♪
そうそう!本当に良いものだから、ちゃんと長く使えるように、愛用しながら育てていきたいなと思っています☆
イギリスの話、一緒に盛り上がりたいですね~(∩´∀`)∩☆
もん吉母さん☆
忙しそうなのに...いつもコメントありがとうございます(^^♪
すごく嬉しいです💛
そうそう。。電子レンジの電磁波は、やっぱり気になりますよね。。。
レンジでチンすると、食べ物の組織が壊れてしまうとか、本当かどうか分からないけどそんな話を聞いてから、可能な限り使わないように努力してます💦
リビング、素敵になりましたか?そう言ってもらえるのが一番嬉しい(#^^#)
生地を気に入ってくれる人がここにまた一人!ありがとうございます☆
はは(笑)。。。夫にも、もん吉母さんのメッセージ伝えたら、笑ってました^^
忙しそうなのに...いつもコメントありがとうございます(^^♪
すごく嬉しいです💛
そうそう。。電子レンジの電磁波は、やっぱり気になりますよね。。。
レンジでチンすると、食べ物の組織が壊れてしまうとか、本当かどうか分からないけどそんな話を聞いてから、可能な限り使わないように努力してます💦
リビング、素敵になりましたか?そう言ってもらえるのが一番嬉しい(#^^#)
生地を気に入ってくれる人がここにまた一人!ありがとうございます☆
はは(笑)。。。夫にも、もん吉母さんのメッセージ伝えたら、笑ってました^^
harusukiさん☆おはようございます(*^-^*)
このせいろは、くるみの木が専用で作ってるのかな?
同じ足立茂久商店さんのせいろをさがしても、他ではもう少し背の低いのしかないですし。。。
小さ目だから、これくらい高さないと、うちの3人分の蒸し野菜は入らないんですよね~(笑)
そうそう。。。うちは実家の母が炊飯器をいつまでもつけっぱなしにしておく人だったから、反面教師で、わたしはその時その時に食べる量だけ炊くように気をつけてます☆
でもこの日は、雨で息子の部活が中止になって、おにぎり用のお米がたくさん余ったから、お昼に蒸して食べました^^
銅鍋のお手入れね。。。結構敏感みたいだから、恐る恐る使ってるけど、いまは蒸し専門で、使ったあとはしっかり洗ってしっかり乾かしてるからなんとか持ってます。。。いろいろ研究しながら、これからも活用法を拡げていこうと思いますね💛
銅やかんを丸焦げに?! 教訓となる、良い経験でしたね~(笑)
このせいろは、くるみの木が専用で作ってるのかな?
同じ足立茂久商店さんのせいろをさがしても、他ではもう少し背の低いのしかないですし。。。
小さ目だから、これくらい高さないと、うちの3人分の蒸し野菜は入らないんですよね~(笑)
そうそう。。。うちは実家の母が炊飯器をいつまでもつけっぱなしにしておく人だったから、反面教師で、わたしはその時その時に食べる量だけ炊くように気をつけてます☆
でもこの日は、雨で息子の部活が中止になって、おにぎり用のお米がたくさん余ったから、お昼に蒸して食べました^^
銅鍋のお手入れね。。。結構敏感みたいだから、恐る恐る使ってるけど、いまは蒸し専門で、使ったあとはしっかり洗ってしっかり乾かしてるからなんとか持ってます。。。いろいろ研究しながら、これからも活用法を拡げていこうと思いますね💛
銅やかんを丸焦げに?! 教訓となる、良い経験でしたね~(笑)
keikiさん☆おはようございます(*^-^*)
は~い♪
お気に入りの道具がだいぶ増えてきたから、毎日なんとか楽しく頑張れてますよ~^^
わ~!お料理はまだまだだから💦、keikiさんいろいろ教えてください!!
せいろ...眠ってるのですね。。。(笑)
この機会に取り出して、息子さんが受験頑張れるように、温かい肉まんでも、蒸してあげてくださいね💛
は~い♪
お気に入りの道具がだいぶ増えてきたから、毎日なんとか楽しく頑張れてますよ~^^
わ~!お料理はまだまだだから💦、keikiさんいろいろ教えてください!!
せいろ...眠ってるのですね。。。(笑)
この機会に取り出して、息子さんが受験頑張れるように、温かい肉まんでも、蒸してあげてくださいね💛
keikiさん☆
のぞいてましたよ~(p_-)。。。(笑)
って、朝食に肉まんって、意外に良いかも!?
でもレンジよりせいろの方が絶対美味しいですよ~(*^^)v
わたしも今日は肉まんを買って帰ろうかな。。。(笑)
うんうん!合格祝いに赤飯を(∩´∀`)∩☆
まずは、息子君、あともう少し?
頑張れ~(#^^#)
のぞいてましたよ~(p_-)。。。(笑)
って、朝食に肉まんって、意外に良いかも!?
でもレンジよりせいろの方が絶対美味しいですよ~(*^^)v
わたしも今日は肉まんを買って帰ろうかな。。。(笑)
うんうん!合格祝いに赤飯を(∩´∀`)∩☆
まずは、息子君、あともう少し?
頑張れ~(#^^#)
こんにちは~。
「くるみの木」いいなぁ~。行きたいお店の一つ!
主人の実家おおもが奈良なので、「いつかは・・・」と思ってるんですけど、帰省時期ってやっぱりお盆ORお正月でしょ。
なかなか行けないんですよねぇ
レンジで使える蒸篭はいいですねぇ。
でもやっぱりちゃんとお鍋で蒸したほうが美味しいんでしょね。
お気に入りの道具かぁ。
きっと、お気に入りの道具があればお料理のテンションもあがりますよね♪
「くるみの木」いいなぁ~。行きたいお店の一つ!
主人の実家おおもが奈良なので、「いつかは・・・」と思ってるんですけど、帰省時期ってやっぱりお盆ORお正月でしょ。
なかなか行けないんですよねぇ
レンジで使える蒸篭はいいですねぇ。
でもやっぱりちゃんとお鍋で蒸したほうが美味しいんでしょね。
お気に入りの道具かぁ。
きっと、お気に入りの道具があればお料理のテンションもあがりますよね♪
rintamikuさん☆お返事遅くなりました~💦
こんばんは(#^^#)
ご主人の実家は奈良なんですね。。。
うちの夫は大阪なので、帰省のときにくるみの木に遊びに連れて行ってもらっています☆
夫も息子も気に入って、うちの年中行事になりつつあります(笑)
いつかぜひ、何としても行ってみてくださいね(^^♪
あ~でも、rintamikuさんの場合、誰と行くかですね~💦
わたしは家事があまり好きではないので、好きな道具を使うために料理してるようなもんです。。。(笑)
最初からそれを見抜いてたので、とにかく素敵な道具に囲まれたいな...って、今頑張って少しずつ集めているところなんです☆
こんばんは(#^^#)
ご主人の実家は奈良なんですね。。。
うちの夫は大阪なので、帰省のときにくるみの木に遊びに連れて行ってもらっています☆
夫も息子も気に入って、うちの年中行事になりつつあります(笑)
いつかぜひ、何としても行ってみてくださいね(^^♪
あ~でも、rintamikuさんの場合、誰と行くかですね~💦
わたしは家事があまり好きではないので、好きな道具を使うために料理してるようなもんです。。。(笑)
最初からそれを見抜いてたので、とにかく素敵な道具に囲まれたいな...って、今頑張って少しずつ集めているところなんです☆


☆ねこさん☆
お返事遅れたのにちゃんと見にきてくださって、またこうしてご連絡いただき、ありがとうございました(#^^#)
そうでしたか。。。サイズ違い、残念でしたね。
どうか、ちょうど良い銅鍋に出逢えますように...☆
またブログに遊びに来てくださるなんて嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします♪
お返事遅れたのにちゃんと見にきてくださって、またこうしてご連絡いただき、ありがとうございました(#^^#)
そうでしたか。。。サイズ違い、残念でしたね。
どうか、ちょうど良い銅鍋に出逢えますように...☆
またブログに遊びに来てくださるなんて嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします♪
by alovingrabbit77
| 2014-11-11 21:48
| お台所道具
|
Comments(16)