人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。








アズマカナコさんの

「もたない、すてない、ためこまない。身の丈生活」






今回は、このページから

ヒントをいただきました。

身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16443628.jpg
「欲しいものをお金で買うのではなく、
 そこにあるものを最大限に利用する。」





「お金やものには限界があるけれど、
 アイデアや工夫ならいくらでも生み出すことができます。」

アズマさんは、
そうもおっしゃっています。









今回参考にさせていただいたのは、

卵の殻をクレンザー代わりに使用すること♪
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16162631.jpg




ビニールに入れて、
トントン叩いて。。。
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16162349.jpg
これでは砕くのに限界があると
感じたので。。。





すり鉢に入れて、
すりすり。。。
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16162506.jpg
ある程度は細かくなったけど...

ちょっと大変でした(笑)



それに...

すり鉢に残った殻を
洗い流すのに水をけっこう使ったので、
なんだかエコじゃないと思いました💦

次はすり鉢なしでいこうと決めました(^-^;





そして瓶に入れて。。。
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16164935.jpg




シンク下に、
他の洗剤たちといっしょにしまいました☆
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16165553.jpg
少しスッキリさせたシンク下。

フタ付ホーロー容器をセットして、
ここにちらしゴミ箱を入れています☆






台所用のクレンザー...

必要ないと思って持ってないけど、
時々あったらいいなという場面に出くわします。



特に、
鉄のフライパンを洗う時。
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16170123.jpg
毎朝のお弁当の卵焼きは
この鉄フライパンで焼いています♪




中身のタマゴを使った後は、

外身のカラで
しっかり磨いてあげようと思います^^







トラコミュ
家事が楽しくなるモノ・工夫


トラコミュ
私の暮らし


トラコミュ
丁寧な暮らし





今まで諦めてきた
鉄フライパン磨き。。。





「みんなの家しごと日記」に出てくる、

「Living like Singing♪」のutakoさんの
こちらの記事に背中を押してもらったから☆
身の丈暮らし。。。あるものを最大限に利用する。_f0354014_16175480.jpg
いろんな記事が、
本当に勉強になります♪







☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆


ご紹介が送れましたが。。。

いつも素敵な手づくりの品...
そして季節の手仕事&手料理で楽しませてくださる...

「四季折々 日々*手作り*手仕事*」のtauさんも、

丁寧に本の紹介をしてくださいました(#^^#)
ありがとうございます!

ぜひのぞいて見てみてくださいね~!
クリック♪ → 






今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ






PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by ma-mi322 at 2015-07-17 23:11
Yukoさんこんばんはー。
タマゴの殻トントン、おつかれさま~。
細かくするのは大変だけど、結構使えるエコ素材!!
私は水筒洗うのに使ってま~す。
もっと大雑把に砕くだけだけど(汗

鉄フライパンは油断するとすぐサビが・・・(涙
でも、なが~っく使えて愛着沸きますよね♪
Yukoさんの卵焼き、キレイで美味しそ~う ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
Commented by karintou_26 at 2015-07-18 00:12
Yukoさん こんばんは^^
なかなかコメントできずにいましたが
「身の丈暮らし」の記事、読ませてもらってました。

今の生活…色々と考えさせられます。

それを読んで、実行していくYukoさんは
本当にすごいですよー。
お仕事もあるのに。
(さっきYUKAさんにも同じようにコメントしたところで。
おふたりともお忙しいのにおうちのことも色々やってて
更新もほぼ毎日…本当尊敬します!)

玉子の殻が使えるっていうのはどこかで聞いたことが
あるような…
こうやって砕いたらクレンザー代わりになるのですね。
なるほど~

玉子の殻はぬか漬けにも使えますよね。

私も鉄のフライパン使っています。
私もお手入れしなくちゃ!!
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2015-07-18 04:28
Yukoさん、おはようございます。
アズマカナコさん、はまってますね~。(^^
私も読んでみよう!と、図書館にリクエストをしました。
楽しみです。

そうそう、図書館にリクエストをしていた、『考えない台所』、昨日借りてきました。
町の図書館には無かったので、今回、町で買ってくれたそうです!やったー!
図書館の方のお話しだと、「今後も読まれそうだな」と思われる本は、町で(思い切って)買ってくれるとのこと。
いい本は、沢山の方に読んでほしいですよね。(^^
でも、チラ見して、「なるほど~」と思うことが多いので、
結局手元に置いておきたいから、買ってしまうかもしれない。(笑)
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2015-07-18 04:31
すみません、追伸。(^^;
卵のカラ、私はビンなど手が入らない、洗いにくいものを洗う時に使っています。
でも、何でもいい加減な私なので、手でぐちゃぐちゃ~っと潰して、そのまま。(爆)
それをビンに入れて、ちょっとの洗剤と水と入れ、ふたをして、シャフル! 結構、落ちます。
卵のカラ、すごいよね~。(^^
Commented by natural--style at 2015-07-18 08:57
yukoちゃん おはよう♪
おぉー 家はただ捨ててたけど
こうして使えるんだね
卵の殻ってエコだね(o˘◡˘o)
すり鉢。。
大変だったし しかも洗うのにお水沢山使ったんだー(笑
何だか そういうyukoちゃん 可愛くて好き(*´▽`*)b

Commented at 2015-07-18 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 10:29
まーみさん☆

おはようございます(*^-^*)
たまごの殻。。。そうそう!水筒とか、口の細い瓶とか洗うのに使えるって、よく本とかで見かけてました。でもやったことなかたのです(笑)
口が細くて中が洗えない花器とかあまり好きじゃなくて、買ってなかったからかな。。。

でも、クレンザー替わりとなると、話はちょっと別で、頑張って砕いちゃいました(´艸`*)ププ
鉄フライパンで焼くと何でも美味しいから、頑張ってお手入れしなきゃって思ってるところに良いアイデアが☆

卵焼き。。。?
普通の卵焼き器じゃないから、きれいに四角くならないのですが、真中の方のちゃんとキレイに焼けてるところを、いつも夫のお弁当に入れてあげてます☆
ちなみに、うちの味付けは醤油と砂糖です(#^^#)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 10:36
karintouさん☆

おはようございま~す(^^♪ ←ムダにテンション高めです(笑)
本を読んですぐに実行...、って思ってるかもしれませんが、実はたまごの殻の活用は今まで何度も読んできた内容だったりするのです(^-^;
でも、たまたま...この本がわたしの重い腰を上げてくれたんです☆

YUKAさんもそうだと思いますが、やらなきゃって無理に自分を掻き立ててるわけじゃなくて、自分が「やりたい!」って思った時に思ったことだけをやってるという、ちゃんと取捨選択しながらだったりするんですよ~
karintouさんも気負わず、「これなら出来るかも...やってみよう♪」って思えたことから少しずつ、ぜひ楽しみながらやってください☆

二人の元気な男の子を育てながらなんですから。。。、わたしもおなじ境遇になったら、きっとここまで丁寧には無理だと思いますし、あんまり頑張らないでくださいね(*^-^*)

たまごの殻。。。ぬか漬けにも?!それは知らなかった!!
ぬか漬け友の会としては、聞き捨てならない情報ですね!(笑)

鉄フライパンはとっても美味しく焼いてくれるから、一緒に大事にしていきましょうね~♪
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 10:43
いもけんぴさん☆

今朝のお弁当のにこちゃん、可愛かったです💛
ご自分のために...、「ボクがやる」ことはやってもらいましょうね(笑)

わたしの紹介した本を、次々と読もうとしてくださってるのですね~!
すごく嬉しいです(^^♪
そして、「考えない台所」を図書館に新しく迎えるのに貢献されたとは、きっと町の方々にも役に立ちますよ!!
図書館も利用者からの情報を前向きに受け止めてくれるところ、すごく嬉しいですね☆
これからも、素敵な本を見つけたら、じゃんじゃん紹介していきますから、一緒に図書館を潤わせていきましょう(笑)

わかります。。。チラ見して手元に置いておきたくなる。
わたしは本を買うときは、基本的にはかならず中を見て、自分にどれだけのページ数の割合で役立つかを判断してからと決めてます☆
だから、本情報をいつもメモしておき、本屋でしっかりチェックして。。。

っていうのは理想ですが、なんせ田舎の本屋は品ぞろえが乏しくて...(^▽^;)
ぜんぜんお目に掛かれないときは、批評とかチェックしてネット注文しちゃいますがね(笑)
でも本が好きって良いこと!。。。そう思うようにして、投資をケチらないようにしてます☆

たまごの殻。。。手が入らないビンなどを洗うって聞いたことありますが、実践したことありませんでした💦
半信半疑なところあって(笑)
そっか。。。けっこう落ちるのですね!
今度そういう場面に出くわしたら、ぜひぜひやってみます♪

あ。。。ちょうど中が気になる花器があったので、さっそくやってみます!
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 10:47
ai*ちゃん☆

おはよう~(*^-^*)♪
やっぱり、ai*ちゃんとのお話はわたしの日常には欠かせないわ💛
(。。。って、無理させるつもりはないから、時間あるときにね~!)

すり鉢。。。途中からほとんど細かくならなくて💦
それに、次にまたゴマをするのに、卵のカラが混じってたんじゃ嫌だよね。。。だから一生懸命洗ってたら、細かいカラが出て来る出て来る。。。"(-""-)"
とんだ水の無駄遣いだったよ。。。

はりきってやってみての失敗!
大事だよね~( `ー´)ノ☆
だから、ちゃんとみんなにも伝えなきゃって、わたしはいつも正直に生きてます(笑)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 10:55
鍵コメさん☆

そうそう!茄子のヘタで作る歯磨き粉っていうのも、同時にやってみようと思ったけど...乾かす場所がとれなくて、とりあえずたまごの殻からやってみた(*'▽')
最近歯磨き粉を変えたいって思ってたから、いづれ茄子のヘタも使いたいって思ってるよ~☆

そうね。。。わたしの場合、頑張りすぎずに、自分が楽しんで出来ることだけしかしないから(←けっこうズボラ)、わたしに出来るなら鍵コメさんにもできるって思って、参考にしてみて~(笑)
それを、現代版の生活にうまくコンバージョンされてるなんて、かっこよく言ってくれてありがとう(´艸`*)ウフフ

やっぱりすべてを一度には無理だから、ほどほどに便利なものも利用しながら。。。、そして、うちは家族みんなが家事を手伝ってくれるから、面倒くさいと思わせない程度にしないといけないからね♪
これからも、適度な身の丈生活を見出していけたらと思います( `ー´)ノ☆

器用でスマート?!
きっとね。。。中途半端に完璧主義なところあるから、うまく記事にできなかったら載せないっていうだけだと思うよ(笑)
いつもわたしのこと良く見てくれてありがとう(*^-^*)♡

期待を裏切りつつ..(笑)、でも裏切らないようにも、頑張るよ(#^^#) ←どっちだよ~?!
Commented by hibi-bagel at 2015-07-18 16:41
身の丈暮らしシリーズ!だいすきよ~^^
シンクの下も清潔感あふれまくってる~♪

そうなんだよね。
わたしも片付けはじまったらね
家にあるもので、作ったり代用したり出来るんだなー。って感じたよ^^

まっ、欲しいものもあるけどね
気持ちの方向性が変わったのかな?
YUKOちゃんや、いろいろな方のブログ、書籍を見て
片付け、暮らし方、生き方^^
わたしの形がすこしづつ見えてきたよ(´▽`)
たくさんくれたコメントからも、いっぱいヒントをもらって^^
ほんと、ありがとう!

からだとも上手く?・・・それなりに付き合って(・U・)
歩んでいこう^^
ストップもするけど、それがわたしなんだ^^って

昨日は、洋服片付け祭り~^^!
YUKOちゃん、これからもいろいろ教えてね!
ほんと、参考にしております♪
Commented by towananakao at 2015-07-18 20:20
こんばんは^ - ^
「身の丈暮らし」
いい言葉ですね~♪
こちらで拝見してから頭の片隅でチラチラしてますw
ポチる前に「身の丈暮らし」!!
おまじないのようです☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 21:40
みゆきちゃん☆

嬉しい言葉をありがとぉ~( *´艸`)♡
頑張ったかいがあるよ!
。。。といっても、今はこれがすごく楽しいから、頑張らなくても進むんだけどね(^^♪

そっかそっか...
最近はみゆきちゃんもおうち時間長いもんね☆
おうちと向き合いつつ、いろんな人の生活を見てたら、自分にピンとくるものが見えてきそうだよね~♪

お互い、やっては止まって、また進んで...、時々方向を変えて、そして自分なりの暮らし方を見つけていくこと。
これからも刺激し合いながら、ゆっくり探していこうね~(#^^#)

洋服の片づけ祭り進んだ?!
わたしも今日は仕事だったけど、明日明後日と時間つくって、おうちの中片づけ回りたいなぁ~(*'▽')

それにしても...
セミダブルベットがふたつくらいのお庭の畑(笑)。。。いいな☆
そうそう!エゴマってどんな野菜?
毎週農家さんに野菜を直接発注してるんだけど、その中にエゴマってあって、お友達と一緒にどんな野菜だろうねぇ~って話してたとこだったの( *´艸`)ププ

わたしが欲しい、蚊取り線香入れと、赤い柄のホウキもいいな☆
トウモロコシも大好きだけど、こちらで自然の買うと、2本で650円もしたよ( ̄▽ ̄)💦
みゆきちゃんのご近所さんになって、分けてもらわなきゃ~!!
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-18 21:41
tonapanさん☆

こんばんは~(#^^#)
「身の丈暮らし」。。。良い言葉ですよね♪
はまってます(笑)

tonapanさんも、tonapanさんなりの身の丈暮らしを、見つけてくださいね~^^

あ。。。あの後、メロンパン買いに行きました(笑)
Commented by bluestar1229 at 2015-07-19 12:52
YUKOさん
本当にこの本ステキですね☆
自分も図書館行って探してみよう(o^^o)

たまご焼き作ってから、殼でお掃除…。たまご使い尽くす!
いいですね~(〃'▽'〃)
無駄がない!ステキ(≧▽≦)

って、ステキ連発です(笑)

↓本の棚もステキ!
YUKOさんの記事読んでまた掃除したくなりました。←何度も宣言してますが(笑)

常温のもの!
実践していただけてるのですね(〃'▽'〃)
スッゴい嬉しい~(*^-^*)
自分も実践中です♪
おかげで去年かかなかった汗をじんわりじんわりかいてますよ(^_-)-☆

無理しすぎるとストレスたまるのでたま~にはおビールもね(*^^*)
でも特に生理中はお腹冷えるので冷たいものは我慢です~(>_<)
Commented by buru-ju-khm-s at 2015-07-19 14:25
Yukoさん♪
連休、いかがお過ごしですか?
こちらは降ったりやんだり、じめーっとしてます。
我が家は家族ばらばら、それぞれの場所でがんばる連休になってます。

フライパン、柳宗理の一番小さいの?
私もお弁当の卵焼き、毎朝それで焼いてますよー!一緒だ♡
大きさがちょうどよくて、いいですよね!

そして、卵の殻!
これもやってますよ。
私は母がやってるのを小さい頃から見てて。
Yukoさんみたいに細かくせず;^_^A
主に水筒を洗うときに中に入れてシャカシャカ!花瓶に入れてシャカシャカ!
驚くほどキレイになりますよね!

なんだか一緒が嬉しかったですo(^▽^)o
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-19 22:32
カォーリーさん☆

ぜひぜひ!これは読みごたえありますよ(*^^*)
きっとカォーリーさんも、好きなタイプの本だと思います☆

本が好きだと、本棚もお気に入りの空間にしたくなるのですよね~♪
でも、わたしもどこのブログでも宣言しときながら...っていうの、けっこうあるから気にしないでください(笑)
でもでも、常温摂取はすぐに実行しましたよ!
カォーリーさんのキノコ料理はまだですが💦

カォーリーさんはビール好きなんですね( *´艸`)ウフフ
わたしは赤ワイン派なので、これは常温でOKなので...
でも、ハーゲンダッツのアイスクリームは一年を通して食べるので、これはわたしもガマンしませんよ(笑)
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-19 22:46
buru-juさん☆

連休...
今日から晴れてくれたので、先週末までは外壁塗り替えでベランダさえ出れなかった状況からも解放され、ずっとしたかったお掃除や洗濯を楽しくやってますよ~♪

おとまりほいくから帰って来た娘ちゃんの寝顔...、可愛いですね(#^^#)

フライパン。。。そうそう!柳さんの一番小さいのです♪
カタログギフトでもらったものですが( *´艸`)ププ
一緒なんですねぇ~!それも、卵焼きを焼くのも一緒☆
テフロン加工の卵焼き器を持ってましたが、やっぱり鉄で焼いた方が美味しくて、こちらが専門になりました^^
わたしはケチケチですから、毎朝1個の卵しか使いませんがね(笑)

buru-juさんは、たまごの殻もちゃんと使われてるんですね(*'▽')
そうそう!水筒とか花瓶とかを洗うのに良いみたいですね~
わたしも気になる花瓶あるから、やってみようと思います♪
これまで指が届くとか...せめてコップ洗い(花器専用にしてる)が入る花器しか買ってこなかったのですが、これからは卵の殻さえあれば、いろんな花器を楽しめるかもって思ってます(#^.^#)♪

やっぱりburu-juさんとは、好みが合いますよね( *´艸`)♡
Commented by studio_tau at 2015-07-19 23:11
yukoさま

こんばんは(*^_^*)

コメントが遅くなってしまいましたぁ
どうもありがとうございます(*^_^*)
アクセス数が多くなり
びっくりしてしまいました!!
yukoさんの名に恥じないようにせねば〜

なかなかyukoさんのようには
いかないのですが、
いつも、とても参考になり
頑張るぞ!って


身の丈(*^_^*)〜
あたしの場合
チビだから
身の丈よりちょびっと背伸びで
(*^_^*)

卵の殻の偉力
知らなかったです!
ゴリゴリ擦る作業
好きかも(*^_^*)

♪(*^_^*)*(*^_^*)♪

.
Commented by alovingrabbit77 at 2015-07-20 10:56
tauさん☆

おはようございまぁ~す(#^.^#)
わざわざありがとうございます♪
そっか。。。みんなちゃんとtauさんのところに、遊びに行ってくださったのですね~( *´艸`)ウフフ
いつもリンクしてても、どれくらいの人が時間を割いて他のサイトまで見てくれてるのかなぁ~って思ってたりして(笑)

素敵なtauさんの手作りブログ。。。たくさんの人に触れてほしいな♡
今日のふりかけパスタも、初めて見ました!!
佃煮とかお惣菜をまぜるパスタはしたことありますが。。。

卵のカラ...手の届かない口の細い瓶とかを洗うのに使えるっていうのは知ってたけど、やったことなかったわたし。
家しごとの本とアズマさんの本を合わせて見たことで、初めてやる気になりましたw
↑皆さんのコメント見ると、けっこうされてるのですよね~

ぜひぜひtauさんも一度お試しください☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2015-07-17 22:11 | 家仕事 | Comments(21)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko