人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

びわこふきんで野菜洗い





びわこふきんの少し大きめサイズ。


「和太布」を食器ふきんとして
使っています。






いつだか...

夫に頼まれて
和太布を少しだけ切り取って
あげたことがありました。





切り取った不格好な和太布が
そのままになっていて気になったのですが...


そのの使い道が決まりました☆
びわこふきんで野菜洗い_f0354014_10073559.jpg
そこから、
20cm×15cmくらいに切り取ったものを
お台所に常備。






このふきんでお野菜を洗うといいと
聞いたので、


さっそく実行してみることにしました♪
びわこふきんで野菜洗い_f0354014_10073518.jpg


ブラシなどとは違って
小回りもきくので、

洗いやすい!








それに、
優しく洗うので...

お野菜を傷つけることもありません☆
びわこふきんで野菜洗い_f0354014_13341934.jpg

ヘタってきたら、
また少し切り取って交換したらいいよね...^^




※個人の判断で切り取って使っています。
 普段は切り取って使うものではないと
 思いますので、その点ご理解ください。










 



今日は、

ごまをすりすり。。。
びわこふきんで野菜洗い_f0354014_09521166.jpg
風味が悪くなるのはわかってるけど...

その都度すってたら大変なので、
すりごまはまとめて作っています。



ごまはそのままだと
体に吸収されることなく出て行ってしまうと
聞きました。

だからいりごまを愛用してます☆






お弁当のごはんにふりかけたり、
ごま和えを作ったり、

炒め物にまぶしてみたり...



わたしの毎日に
ごまは欠かせません(*^^*)






トラコミュ
家事が楽しくなるモノ・工夫


トラコミュ
台所づくり


トラコミュ
丁寧な暮らし









買ってきて植えなおしたばかりの
ハーブ。。。


イタリアンパセリが、
ヨトウムシにやられました( ;∀;)
びわこふきんで野菜洗い_f0354014_09543089.jpg
とりあえず退治できたみたいなので、
やられちゃったものをぜんぶカット!




少しずつ...

新しい芽が出てきてくれています☆









今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

ランキングに参加しています。

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ






PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by yukadiary at 2015-10-05 22:47
こんばんは^^

ごま!
するのって何となく丁寧な時間って感じがして好きです^^
ごまのいい香りがしますものね^^
自分でするごま、大好きなんです♪
ごま好きなんですが(笑)

私ももっとゆっくりできる時間を持とう(笑)
というのを来年の目標にしますw
Commented by studio_tau at 2015-10-06 07:59
yukoさま

びわこふきん

琵琶湖付近

旅行リポートかと(*^_^*)

布巾でお野菜を!!!
なるほど〜

私もゴマ擦りしてました!
黒ゴマ(*^_^*)♪

気持ち良い一日を〜
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
Commented by natural--style at 2015-10-06 09:37
↑↑ tauさん おもしろーい(*´艸`)

そっかぁ~じゃっがいも洗うときも優しくねぇ
ゴマはそのままより擦った方がいいんだね~
始めて知ったよォ yukoちゃんのブログは勉強になるね˘◡˘*

・・・虫は・・・無理ー!・・・(笑
Commented by donarudo-mi at 2015-10-06 12:30
↑↑ Yukoちゃんの暮らしだね♪♪
丁寧な時間を過ごしてる~(´ω`)☆☆☆☆☆

ゴマ…って、
そのままだと、体内に吸収されないの??
知らなかったよ(>_<)(>_<)
私、面倒だなぁ…って ^_^;
ごまあえとかも、そのまま使ってた。
教えてくれてありがとうー。

Yukoちゃんの暮らし…素敵よ☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-10-06 21:16
☆YUKAさん☆

ごまをすってても。。。、いっぺんにすってる時点で、あんまり丁寧じゃないですけどねぇ~(^-^;
でも、やっぱりごまは自分ですりたいですよね!

そうですよ~!!
もうちょっとで良いので、ゆっくりできる時間、作ってくださいね☆

あ。。。今日の...
ごじゅうはち、ごじゅうきゅう。。。。よんじゅう!
も、思いっきり笑えました( *´艸`)ププ
Commented by alovingrabbit77 at 2015-10-06 21:51
☆tauさん☆

ほんとだぁ~!!!びわこ付近(笑)
実際のところ...、琵琶湖が洗剤で汚れるのを守ろうと、洗剤なしで洗えるふきんを開発したことから、「びわこふきん」という名前になったことには間違いないのですがね。。。惜しい( *´艸`)☆

tauさんもゴマすりしてたところなんですねぇ~!
tauさんほどの丁寧極まりない食べ物は作れませんが、できることからコツコツと♪

今日もお弁当のごはんの上に、パラパラゴマだけふりかけしましたよ~(#^^#)♡
Commented by alovingrabbit77 at 2015-10-06 21:55
☆ai*ちゃん☆

ほんと。。。tauさん面白いよねぇ~(≧▽≦)☆
わたしの中では、絶対にお会いしてみたい人の一人だよ!
すっごく楽しい時間過ごさせてもらえそうだよねぇ~♪
きっと、わたしの中にある違う自分さえ、引き出してくれそうな(#^.^#)

いつも野菜はブラシで洗ってたけど、やさしいふきんでも十分しっかりと落ちるし、指先で撫でられる分、細かいところまでよく落ちるってことが分かったよ(*^^*)v

そうそう。。。ゴマさんは、そのままだと消化吸収しにくいらしくて、せっかく栄養あるんだから、擦って吸収しやすくした方がいいって聞いたよ!
だから、それ以来、ごまはすって使ってるよ☆

虫さんね。。。青っぽい芋虫のような小さいのが2匹いたよ(^-^;
それも。。。見つけたのはなぜかおうちの中(笑)
あ。。。こういう話さえもダメか?!
Commented by alovingrabbit77 at 2015-10-06 21:58
☆donaちゃん☆

久しぶりに。。。丁寧バージョンの記事にしてみたよ(笑)
いちをね、こうがいい!って思ったことは、面倒くさくても続いてるね( *´艸`)

そうそう。。。ほんと、聞いた話だから科学的にどうかまではよく分からないけど、軽くネットで調べただけでも、擦った方が消化吸収しやすいって声が多かったよ☆
擦らないと、そのままの形で出てきちゃうみたい(^_^;)
栄養いっぱいのゴマ。。。もったいないから、香りを楽しむだけじゃなくて、しっかり吸収したいよね♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2015-10-05 21:27 | お台所道具 | Comments(8)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko