人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

お料理教室でピロシキつくりました☆








今日のお昼は、

ピロシキをいただきました☆
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19265946.jpg
これは、

わたしが昨晩参加した
料理教室で作ったものです(#^^#)










久しぶりのお料理教室♪






生地をしっかりこねるところから始まって。。。
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19271305.jpg












材料はあらかじめ切っておいて
くださいましたが。。。


中の具材もしっかり炒めて
味付けしました☆
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19272524.jpg
玉ねぎ、合いびき肉、ゆで卵、
春雨、パセリを順に加えながら炒めて...

片栗粉をまぶして
塩コショウしただけです☆









途中経過はありませんが。。。








生地をガスオーブンで二次発酵までさせて
具材をしっかり包んで...
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19274261.jpg











揚げました☆
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19275269.jpg
ピロシキはロシアの料理。






ヨーロッパに近い方では、
ピロシキは焼くのが普通らしいです。。。

シベリア側では、
油で揚げるとのことで...

日本にはシベリア側から伝わってきたので、
油で揚げるピロシキが一般的だとか。


ロシア人にとってピロシキは、
おにぎりのように親しまれている食べ物とも
お聞きしました☆











包み方があまいと、
開いちゃって具材が見えてきちゃうそうですが。。。


皆さん苦労されてる中、

わたしのはなんとか開かずに
揚げあがりました♪
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19280476.jpg
こんがり~☆












一つだけお教室で味見して
残りはお持ち帰りできるので。。。






今日のお昼ご飯となったのです(^^♪
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19285150.jpg
トースターで温めたので、
線が入っちゃいましたw






サラダとコーンスープ(レトルト)を
添えて。。。




美味しくいただきました(#^^#)
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19284069.jpg
具材がちょっと偏っていますが...


美味しかったから、

良しとしましょう( *´艸`)☆









トラコミュ
おうちごはん




ちなみにパン続きですが。。。




今日の朝食も☆
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19372616.jpg






今朝はイングリッシュマフィンに
ツナコーンマヨネーズを乗せて、

チーズを乗せて焼いたものをいただきました♪
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19374093.jpg
息子はコーンが苦手なので...

ツナマヨにチーズをかけてあげました(^-^;









OYATSUYASANのグラノーラには、

温めた豆乳をかけて( *´艸`)♪
お料理教室でピロシキつくりました☆_f0354014_19375332.jpg
休日ごはんのアレンジ。。。

かなり定着してきました(#^^#)










今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

ランキングに参加しています。

どちらかをポチっとしていただければ
ランキングに反映されます。

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ






PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by donarudo-mi at 2015-11-28 22:49
Yukoちゃーん。
お料理教室 お疲れ様~☆
ピロシキも アレンジパンも とっても美味しそうに
出来上がったね(´ω`)☆
食べたいな…。

休日のアレンジごはん。
定着化…。
羨ましいぃ~☆
Yukoちゃんの子供になりたいわっ!! (笑)(笑)

私は、休日も、たまーにしか 力を入れず(笑)
いつも 最近は手抜きの ごはんだよ^_^;
Yukoちゃんを見習わなきゃだね(*^^*)
Commented by Sablier365 at 2015-11-29 10:44
おはようございます♪YUKOさん
ピロシキが手作りなんてお味は格別でしょうね。
ヨーロッパに近い地域のピロシキは焼くなんて知りませんでした。
勉強になります♪
ツナコーンマヨのアレンジぱんも美味しそうですね。
あ~一口頂きたい☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-29 21:22
☆donaちゃん☆

いつもありがとね(^^♪
お料理教室。。。仕事終わって駆け足で帰って来て、前日作ってたカレー温めて食べて。。。それでもギリギリセーフで間に合って、なんとか参加できたんだよ(笑)
久しぶりで、とっても楽しかった☆

パン類は家では作らないから(^-^;、料理教室だけなの。。。
だから、夫と息子にも、このピロシキは最初で最後だよって言ったら、「え~!」って言われた(笑)

休日のBreakfastは、毎回わたしも楽しみで。。。一日分終わると、次はどうしようって、来週分まで考えちゃうくらい( *´艸`)
こうして楽しみがあるのって、それだけでも幸せな生活だよね☆

いつかdonaちゃんも、食べに来てねぇ~!!

あ。。。普段は、すっごい手抜きだから(^_^;)
だから、なかなか平日ごはんは登場しないのよ。。。w
Commented by alovingrabbit77 at 2015-11-29 21:26
☆akiさん☆

こんばんは(#^.^#)♪
ピロシキ。。。正直、今まで買ったこともなくて、今回わたしは食べるのが初めてなんです(笑)
でも、きっともう二度と作らないだろうなぁ~(^-^;

お料理教室は、こうして自分じゃ絶対作らないようなものが体験できるだけでも、本当に貴重な時間だと思っています☆

ツナコーンマヨは、わたしがもう高校生くらいの頃から、うちの実家での定番でした(#^^#)
本当はフランスパンをスライスして、たくさん作るのが恒例なのですが、今回はイングリッシュマフィンに☆

ぜひぜひakiさんも今度試してみてくださいね♪
Commented by kobacken at 2015-11-30 13:19
手作りピロシキいいですねぇ。
私もやってみます!!
Commented by alovingrabbit77 at 2015-12-01 20:22
☆H子さん☆

ピロシキ。。。作れるんですね(#^^#)

ぜひぜひ作って見てください!
H子さんのいつも美味しそうなpic♪
楽しみにしてますねぇ~( *´艸`)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2015-11-28 21:24 | おうちごはん | Comments(6)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko