2016年 01月 05日
休日朝ご飯♪
休日といえば、
パンでBreakfastするのが楽しみなわが家ですが。。。
長いお休みに、
毎朝パンも飽きてくるし...
体のためにもそれでいいのかどうか(・_・;)
ということで、
昨日の朝は和食で朝ごはんにしました☆
息子は起きてくる気配がないので、
普段通り夫とわたしの2人分の準備...w
せっかくなので、
夫と息子から何度もリクエストされる、
にこりさんの干しえのきごはんにしました(´▽`*)♪
えのきが少なかったので、
しめじと油揚げもちょこっと追加(*^^*)b
おかずは...
お節の残りもの( *´艸`)ププ
松前漬けに黒豆...
田作りとお漬物も添えて☆
全て母と近所のおばさまの手づくりですw
仕事始めの日のお弁当にも入れようと、
ちまちま食べてます(´艸`*)♪
これで十分美味しい朝ごはん^^
息子の分のえのきごはんは、
おひつ代わりの
ひのきの蒸し器に入れて保存。。。
けっこう残っていましたが、
昼前に起きて来て...
全てペロリと食べてしまいました(*´▽`*)
けっこうお腹いっぱい食べたので、
お昼は軽くお餅だけ。。。 ←軽いのか?!w
「夜ご飯はどうしよう~💦」
って考えてたら。。。
「また今夜もこのえのきごはんでいいよ」
って夫と息子。。。(笑)
えのき買ってきて干す...という時間がないよ(^-^;
すっかり出不精になってる
わたしでした(笑)
わたしでした(笑)
トラコミュ おうちごはん |
トラコミュ 暮らしを楽しむ |
トラコミュ 丁寧な暮らし |
朝昼と、
結局作ったのはえのきごはんだけ(´艸`*)
おかずは残り物を並べただけで、
お昼はお餅を焼いただけ。。。
でも夫と息子は喜んでくれてたから、
良いとしよう♪
もう少しで
普通の日常が戻って来ちゃうから、
それまではもう少し手を抜かせてね~💦
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
ランキングに参加しています。
どちらかをポチっとしていただければ
ランキングに反映されます。
応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆
Commented
by
hagukitchen at 2016-01-05 18:46
Yukoさん こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ
いいわぁ こんな朝ごはん。
そしてこの後にトーストとコーヒー^^;(えー。
えのきごはんが浸透してるようで嬉しいです♡
今週はお天気も良さそうなので干し活
はりきりたいと思ってます。干し活?(笑)
またまたご紹介いただきありがとうございます✨
いいわぁ こんな朝ごはん。
そしてこの後にトーストとコーヒー^^;(えー。
えのきごはんが浸透してるようで嬉しいです♡
今週はお天気も良さそうなので干し活
はりきりたいと思ってます。干し活?(笑)
またまたご紹介いただきありがとうございます✨
0
Commented
by
bluestar1229 at 2016-01-05 18:49
YUKOさん
今年もよろしくお願いします(o^^o)
いつもキラキラステキなYUKOさん…。
↓記事で読ませて頂きましたが、悪いことを考えず…良いことを引き寄せる…そんな風な一年になったら…
と思いました。
本当にYUKOさん始め各ブロガーさんの考え方は刺激になります。
しみじみ~YUKOさん記事読みふけっちゃいました(*´▽`*)
『ハンサムのへそ』はφ(._.)メモメモ…。
だいぶご無沙汰してしまいましたが、今年も仲良くしてくださいね(^_-)-☆
今年もよろしくお願いします(o^^o)
いつもキラキラステキなYUKOさん…。
↓記事で読ませて頂きましたが、悪いことを考えず…良いことを引き寄せる…そんな風な一年になったら…
と思いました。
本当にYUKOさん始め各ブロガーさんの考え方は刺激になります。
しみじみ~YUKOさん記事読みふけっちゃいました(*´▽`*)
『ハンサムのへそ』はφ(._.)メモメモ…。
だいぶご無沙汰してしまいましたが、今年も仲良くしてくださいね(^_-)-☆
Commented
at 2016-01-05 19:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kazu04nori10 at 2016-01-05 20:55
Yukoさん★こんばんは\(^▽^)/!
干し☆えのきごはん・・・そんなにおいしいの?
炊き込みご飯好きだけど、もっぱら、市販の具を使ったものしか作らなくなってるけど。。。
今度作ってみようかなぁ。。。
おひつにしか見えないけど。蒸し器なんですね。
せいろ?欲しいもののひとつだけど。きちんと乾かさないと、だめにしてしまいそうで。。。躊躇しています。メンテナンス大変ではないですか?
中央のおかずがのった四角い木皿も素敵。表面のでこぼこがいいなぁ。。。
また1年素敵なもの、おいしいもの、いろんなお話。楽しみです。
干し☆えのきごはん・・・そんなにおいしいの?
炊き込みご飯好きだけど、もっぱら、市販の具を使ったものしか作らなくなってるけど。。。
今度作ってみようかなぁ。。。
おひつにしか見えないけど。蒸し器なんですね。
せいろ?欲しいもののひとつだけど。きちんと乾かさないと、だめにしてしまいそうで。。。躊躇しています。メンテナンス大変ではないですか?
中央のおかずがのった四角い木皿も素敵。表面のでこぼこがいいなぁ。。。
また1年素敵なもの、おいしいもの、いろんなお話。楽しみです。
Commented
by
mayo0709 at 2016-01-06 19:15
yukoちゃん^ ^
くるみの木のせいろ、一人二役でとってもいい使い方だね〜♡
昔、くるみの木素材のだと勘違いしたことを思い出したよー( ̄▽ ̄)
えのきごはん、夕飯も同じでよいなんて、よっぽど美味しいんだね‼︎
わたしも朝ごはん横でちゃっかりごちそうになりたいな〜(≧∇≦)
くるみの木のせいろ、一人二役でとってもいい使い方だね〜♡
昔、くるみの木素材のだと勘違いしたことを思い出したよー( ̄▽ ̄)
えのきごはん、夕飯も同じでよいなんて、よっぽど美味しいんだね‼︎
わたしも朝ごはん横でちゃっかりごちそうになりたいな〜(≧∇≦)
Commented
by
alovingrabbit77 at 2016-01-06 20:49
☆にこりさん☆
こんばんは(#^^#)
あのあと...はちみつレモン、つくりましたよ♪
。。。といっても、はちみつがきれてるの忘れてて、砂糖漬けになっちゃいましたが(^-^;
ま。。。これも悪くないです☆
えのきごはん、みんな作ってますよねぇ~(*'▽')♪
しつこいぐらいに載せてしまってますが、うちでは記事に載せてる以上に作ってます(笑)
一番手軽で簡単な干し活ですよね( *´艸`)ウフフ
こんばんは(#^^#)
あのあと...はちみつレモン、つくりましたよ♪
。。。といっても、はちみつがきれてるの忘れてて、砂糖漬けになっちゃいましたが(^-^;
ま。。。これも悪くないです☆
えのきごはん、みんな作ってますよねぇ~(*'▽')♪
しつこいぐらいに載せてしまってますが、うちでは記事に載せてる以上に作ってます(笑)
一番手軽で簡単な干し活ですよね( *´艸`)ウフフ
Commented
by
alovingrabbit77 at 2016-01-06 20:54
☆カォーリーさん☆
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
お身体。。。大丈夫かしら?
わたしは運気に負けず、どこまでも前向きに突き進んでいくことに( `ー´)ノ☆ ←といいつつ、きっと時々後ろ向きに(笑)
でもそう。。。こうして近くにカォーリーさんもいるし、元気をくださる方がいっぱいで、なんだか心強いです☆
記事を読みふけっちゃうだなんて、なんて嬉しいお言葉(´▽`*)♡
十分わたしは幸せ者ですね。。。^^
今年もこの調子で、でも頑張りすぎずに行きますので、見守っててくださいね~☆
わたしもカォーリーさんの日々の頑張り、楽しみに拝見させていただきますね(^^♪
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
お身体。。。大丈夫かしら?
わたしは運気に負けず、どこまでも前向きに突き進んでいくことに( `ー´)ノ☆ ←といいつつ、きっと時々後ろ向きに(笑)
でもそう。。。こうして近くにカォーリーさんもいるし、元気をくださる方がいっぱいで、なんだか心強いです☆
記事を読みふけっちゃうだなんて、なんて嬉しいお言葉(´▽`*)♡
十分わたしは幸せ者ですね。。。^^
今年もこの調子で、でも頑張りすぎずに行きますので、見守っててくださいね~☆
わたしもカォーリーさんの日々の頑張り、楽しみに拝見させていただきますね(^^♪
Commented
by
alovingrabbit77 at 2016-01-06 20:56
Commented
by
alovingrabbit77 at 2016-01-06 21:10
☆kazuruさん☆
こんばんは(^^♪
干しえのきごはん。。。本当にシンプルなのにすっごく美味しいんです☆
普通の炊き込みご飯より、味付けが濃い目っていうのも効いてると思いますが、きっとえのきのだしがまた、よい働きをしてくれてるんでしょうね(´▽`*)
簡単だから、ぜひ一度!!
おひつに見えますよねぇ~( *´艸`)
せいろとおひつ、両方欲しいと思っているものなんですが、探しているときにこのせいろを見つけて、これなら1つで2役してくれるかなって思って、その通り使っているんです♪
ひのきだからほどよく水分を吸ってくれて、ごはんが冷めても美味しいんですが、でも温めたかったらせいろだからそのまま蒸せるし、一石二鳥以上の働きしてくれてます(´▽`*)v
たしかにお手入れは気になるところですが。。。
使用後は水分を拭き取って、しっかり乾かしておいたら、ぜんぜん大丈夫です!
特にせいろは、ひどく汚れない限り、水で洗う必要はないみたいなんです。熱い蒸気が一番消毒力があるから、使って熱いまま乾かしておくのが良いと聞きました。
もし汚れたりして気になったら洗いますが、その後熱湯をかけてから乾かすようにしています^^
木皿は高塚和則さんという作家さんの桜の木のトレイです。細い彫り目から、「木立ち」という名前がついています。丸い彫りが入っている「ハチの巣」だったかな?そういうバージョンもあるそうです(#^^#)
注目してくださって嬉しいです☆
今年はお買い物はできるだけ控えたいと思っていますが...(できるかな?...笑)、良いものを見つけたら、いろいろ紹介していきますね~(´艸`*)
kazuruさんの紹介されるものも、楽しみにしていますね♪
こんばんは(^^♪
干しえのきごはん。。。本当にシンプルなのにすっごく美味しいんです☆
普通の炊き込みご飯より、味付けが濃い目っていうのも効いてると思いますが、きっとえのきのだしがまた、よい働きをしてくれてるんでしょうね(´▽`*)
簡単だから、ぜひ一度!!
おひつに見えますよねぇ~( *´艸`)
せいろとおひつ、両方欲しいと思っているものなんですが、探しているときにこのせいろを見つけて、これなら1つで2役してくれるかなって思って、その通り使っているんです♪
ひのきだからほどよく水分を吸ってくれて、ごはんが冷めても美味しいんですが、でも温めたかったらせいろだからそのまま蒸せるし、一石二鳥以上の働きしてくれてます(´▽`*)v
たしかにお手入れは気になるところですが。。。
使用後は水分を拭き取って、しっかり乾かしておいたら、ぜんぜん大丈夫です!
特にせいろは、ひどく汚れない限り、水で洗う必要はないみたいなんです。熱い蒸気が一番消毒力があるから、使って熱いまま乾かしておくのが良いと聞きました。
もし汚れたりして気になったら洗いますが、その後熱湯をかけてから乾かすようにしています^^
木皿は高塚和則さんという作家さんの桜の木のトレイです。細い彫り目から、「木立ち」という名前がついています。丸い彫りが入っている「ハチの巣」だったかな?そういうバージョンもあるそうです(#^^#)
注目してくださって嬉しいです☆
今年はお買い物はできるだけ控えたいと思っていますが...(できるかな?...笑)、良いものを見つけたら、いろいろ紹介していきますね~(´艸`*)
kazuruさんの紹介されるものも、楽しみにしていますね♪
Commented
by
alovingrabbit77 at 2016-01-06 21:24
☆mayoちゃん☆
うふふ。。。くるみの木のせいろ、これは二人とも忘れないよね(´▽`*)☆
わたしも説明の仕方に気を点けなきゃって、よい教訓になった記事だったもの( *´艸`)♪
えのきごはん、本当に美味しいから、mayoちゃんもいつか試してみて♡
えのきは、適当にその辺に干しとけばいいだけだから(笑)
朝ごはん。。。食べにきて~!
いつかmayoちゃんと、本当にごはんしたいね(´▽`*)♡
うふふ。。。くるみの木のせいろ、これは二人とも忘れないよね(´▽`*)☆
わたしも説明の仕方に気を点けなきゃって、よい教訓になった記事だったもの( *´艸`)♪
えのきごはん、本当に美味しいから、mayoちゃんもいつか試してみて♡
えのきは、適当にその辺に干しとけばいいだけだから(笑)
朝ごはん。。。食べにきて~!
いつかmayoちゃんと、本当にごはんしたいね(´▽`*)♡
by alovingrabbit77
| 2016-01-05 17:21
| おうちごはん
|
Comments(10)