人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

休日の常備菜づくり...









雨ではじまる週末。。。




なんとなぁ~くやる気が出ないけど。。。








明日がお仕事なので...

今日しかできないことをやらなくちゃ💦






仕事の夫を送り出したら
まずは常備菜づくり☆

苦手なことを先にやっちゃう作戦(*^^*)v







少しでも楽しくできるように...

大好きな鉄フライパンを取り出してから

はじめましょう♪
休日の常備菜づくり..._f0354014_20303012.jpg








常備菜づくりに欠かせないのは、

おうち*」のchie*さんの本。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20311244.jpg
少しでも気持ちに余裕があるときは、

一つでも新しいものに挑戦したくなり...








今日はこの中から、

気になってた「なすのピリ辛煮」を
新しく試してみることにしました☆
休日の常備菜づくり..._f0354014_20312136.jpg
この常備菜ページには、

しっかり栞が挟まれています☆











そうして出来上がったおかずたち(´▽`*)
休日の常備菜づくり..._f0354014_20321716.jpg
なすのピリ辛煮
こんにゃくのきんぴら
さといもの下茹で
れんこんの豚バラ煮
ほうれん草と春菊の胡麻和え



いつもとほとんど変わらないメニュー...( *´艸`)









おなすとこんにゃく。。。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20323807.jpg





それから、


このれんこんの豚バラ煮。。。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20324835.jpg
どれもchie*さんの本を参考に作ったものです(´▽`*)




簡単に作れて、

味もしっかりついてるから
お弁当向きなんですよねぇ~☆












トラコミュ
おうちごはん





お料理とお片付けは同時進行派。。。



野菜を切りながら...
炒めながら...

洗って拭いて。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20334176.jpg
今日も最後のれんこんの豚バラ煮にとりかかる時には、

すでにほとんどが洗い終わってました☆





炒め煮なんてしている最中は。。。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20315513.jpg
お片付けのチャンス!


時々混ぜながら...


でも、お片付けが中心。







目の前には

洗って軽く拭いたお鍋やザルたち。。。
休日の常備菜づくり..._f0354014_20331797.jpg
こんにゃくの袋も乾かしてから
捨てないとね☆









ダイニングテーブルの上にも...


クロスを敷いて、
洗ったものや作ったものが無造作に置かれてますw
休日の常備菜づくり..._f0354014_20332859.jpg
今日作るものについては昨晩のうちにメモしておいたので、

そのリストも置いてあります(´艸`*)








無意識にやってたことだけど。。。


こういうこと一つ一つも、

美味しさの準備なんですね(´▽`*)♪







今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

ランキングに参加しています。

どちらかをポチっとしていただければ
ランキングに反映されます。

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ





PVアクセスランキング にほんブログ村
Commented by hibi-bagel at 2016-01-30 21:31
Yukoちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ここにコメントは久しぶりだね^^
いつも、いつも、あたたかいメッセージをありがとう♡

お休みの日、いろいろステキなお店に行ってみたり
そして、おうちの事も ちゃーんとこなして〜
さすがだなぁ〜( ´ ▽ ` )
自分の時間をたのしみつつ、しっかりと主婦業も^^
わたしなんて、かたよりまくって〜
ふらふら〜(=´∀`)
ふらふら〜(´∀`=)

やっと安定したから計画立てて、少しがんばらないと!だね〜

明日は、おいしい常備菜でお弁当かな?
わたしもYukoちゃんのお弁当があれば何でも頑張れそう( ´ ▽ ` )ノ
お仕事、がんばってね〜♡
Commented by happypoppo at 2016-01-30 22:25
Yukoちゃん、こんばんは♪

私もchie*さんの本、2冊とも持ってるよ(^^)常備菜、たくさん作ったね。やっぱり常備菜があるとお弁当作りが楽だし、晩御飯のおかずにも回せて便利だよね。

「掃除や片づけは、料理と同時進行で油汚れは料理しながら拭き取る。調理道具はきちんとしまう。」、私もそうなの、炒め物してる時に油汚れが気になって炒めながらよくコンロや壁も
拭いてるの。(たまにコンロを拭いてるとやけどしそうになるけど(^^;)同時進行してると家事もスムーズ、時短にもなるよね(^^)
Commented by mayo0709 at 2016-01-30 22:53
きゃー!yukoちゃん作った常備菜美味しそう〜(≧∇≦)

お料理しながらお片づけ…料理上手さんの料理の仕方だね〜♡見習いたいな!

私がインフルになって3日間、うどんと米と納豆とゆで卵と…旦那の買ってきたお弁当しか食べてないよ!
yukoちゃんちみたいなこういうお料理が恋しい〜って強烈に実感したよ〜^ ^こんなに食欲あるからすぐなおるかな!
Commented at 2016-01-31 00:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-01-31 00:44
Yukoさん こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ

さすがです。
わたしも子どもの頃から母に
お料理上手はお料理ができた時には
片付けも済んでること

って言われて育ったんでした。

つまり…そのーズバリお料理上手ではないです(*ノ∀`*)ゞ

でも、料理好きではあるかな
仕事だとすることも決まってて段取り段取りが頭にありましたが家庭となると毎日が冒険ε-(´∀` )

Yukoさんのように段取り良くこなせると
達成感も味わえていいですね♡
Commented by donarudo-mi at 2016-01-31 14:05
Yukoちゃん、
こんにちは(・∀・)ノ

常備菜作り…
頑張ったね~
お疲れ様~☆

とっても 美味しそうで
Yukoちゃんが作ったのを見ると
私も、作りたくなっちゃう。
でも、最近は、そのまま、冷凍保存に走っちゃうことが多いよ(~_~;)

あっ!!
一緒だよー(^○^)
私も、お料理&片付けは同時進行タイプ♪
使ったら…使わなくなったら
元に戻す
洗って片付けるをしてるよ。

だから、
料理が出来上がってる頃には
調理で使ったものは、ほとんどスッキリ片付いてる。
そうしてないと…
あとの食器洗いに響くのが嫌でね(笑)

お料理と片付けの同時進行は
家事がスムーズになって嬉しいよね♪
でも…
その他のものごとは
同時進行は 出来ないのよ(~_~;)笑っちゃうわ
Commented by karintou_26 at 2016-01-31 17:10
Yukoさん、こんにちは〜
お仕事お忙しそうですね。
その前にきちんとやることを!
そして片付けながらのお料理…
さすがです‼︎

私はそれが本当に苦手で…
お料理作るのは好きなんですけど
それが出来ない…
「後片付け」と思わずに料理と
同時進行しておけば、食後がぐんと
楽ですもんね〜

>小さなことが、おいしさの準備。

無意識のうちにしていたなんて
さすがYukoさん☆
私もこの言葉を思いながら
少しずつでも工夫して頑張ってみよー。
いつも気づきをありがとう♪
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 21:31
☆みゆきちゃぁ~ん♡

昨日はPC大丈夫だったのね(´▽`*)
久しぶりのみゆきちゃんとのおしゃべり。。。うれしいな(^^♪

最近読んでる本にね、少しでも嫌だと思うことをイヤイヤするのは良くない。好きなことだけを楽しんでするようにって書いてあって。。。
だから今年に入って、時間の過ごし方もパワーアップしてるかも( *´艸`)

あ。。。常備菜づくりとかは、本当は面倒くさくてやりたくないけどね(p_-)
でも、自分の手元に好きで集まってきてくれたものたちに感謝したいなって思ったら、自然と頑張れるなぁ~ってことにも気づいたの☆

みゆきちゃんは、気持ちもちょっと不安定かな?
でも、みゆきちゃんが言ってるように、そんなみゆきちゃんジェットコースターも、旦那さんに楽しんでもらえばいいよ( *´艸`)
でもわかる。。。わたしもついつい不機嫌になっちゃったときは、すぐにまるで何もなかったようにLINE送って「バリア?」しちゃうよ(笑)

みゆきちゃんちのリビングの白壁、キレイで好きだけどなぁ~
わたしだったら、ちょっとカッコイイウォールラックをつけるか。。。
簡単にファブリックボードとか素敵に飾っちゃう? ^^
良いアイデアが湧いてくるといいねぇ~♪
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 21:36
☆ぽっぽさん☆

こんばんは(*'▽')
chie*さんの本。。。わたしとつながってるブロガーさんなら、みんな好きなんじゃないかなって思います♪
ぽっぽさんも、2冊とも持ってるんですねぇ~( *´艸`)

常備菜。。。本当にこれがあるだけで、すっごい気が楽になるんです☆
わたしの場合、晩御飯とかにはもったいなくて使えなくて、どれも全部お弁当用です(笑)
朝の弁当づくりをいかに短縮するかの方が、今のわたしには大事なようです(^▽^;)

ぽっぽさんも、お料理しながらのお片付けですねぇ~!
あ。。。わかるわかる!炒め物しながら油汚れを拭き取ったりして、鍋やフライパンの上を超えながら正面の壁を拭いたりするから、顏とかに熱気がきて危なかったり(笑)
いっしょですねぇ~(´艸`*)pp

なんだか、洗い物っていう嫌?なことが最後に全部溜まるのを、避けたい一心で、気づいたらどんどん洗ってますw
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 21:42
☆mayoちゃん☆

常備菜。。。美味しそうに撮れてるでしょ(笑)
でも、いつも作り終わって思うけど、あれだけ頑張っても、これだけしかできないんだなぁ~って。。。
インスタでいつも常備菜づくりアップされてる方なんて、2時間くらいで軽く10品以上作ってるものw ←一度、どれくらいの時間かけてるのか聞いてみた人(笑)

それにしても、mayoちゃん、インフルにかかってたの?!
だ、だいじょうぶぅ~?
って、もうなんとか復帰しつつあるから、こうしてコメントしにきてくれたんだよね(◎_◎;)
ご近所だったら、絶対助けに行くのにぃ~!!!

そうだよね。。。
mayoちゃんのお料理の上手さは尊敬するけど。。。その唯一料理してくれるお母さんが何も出来ないと、こういうご飯食べられないよね( ;∀;)
でも確かに食欲があるかないかは大事!
きっとすぐに元気になるよ~!!!

フクロウさんに、祈ってるね💛
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 21:51
☆鍵コメさん☆

そうでした?!
今日でしたねぇ~(>_<)
そんな時に、わざわざ来てくださってありがとうございます☆

無事終わってるといいな(#^^#)

教えていただいたもの。。。かなりカッコイイですね♪
来年用に、チェックしておこうっと( *´艸`)

大丈夫ですよ~!
お疲れでしょうから、再度コメントのこさなくてw
また時間あるときに、ゆっくりおはなししましょうね☆
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 21:57
☆にこりさん☆

こんばんは(´▽`*)♪
おぉ!さすがにこりさんのお母様。。。💛

>お料理上手はお料理できた時には片付けも済んでること。

素敵なお母様ですねぇ~(*^^*)
うちの母なんて、ごはん作れば作るほど、キッチンが汚れていって、ご飯作り終わってもご飯食べ終わっても、ぜんぜん片付かないキッチンでした(-_-;)

イヤイヤ。。。にこりさんは「お料理上手」ですよ♡
「好き」こそものの「上手」なれ。。。ですよ。
毎日が冒険だなんて、本当にカッコイイ~( *´艸`)
どこまでもついていきますよ(∩´∀`)∩
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 22:05
☆donaちゃん☆

わたし。。。頑張ったよねぇ~(;・∀・)
ぜんぜん品数多くないけど...、かなり疲れたけど...、よく頑張った( `ー´)ノ☆

donaちゃんの里芋活用法。。。素敵☆
わたし、この間たくさんもらったけど、全て母に押し付けちゃった( *´艸`)
でもまたもらっちゃって。。。💦

ちゃんと里芋料理しろってことかなって思って、とりあえず下茹で...、そして今日は煮物作ったよ☆
これでお弁当のおかずは安泰( ̄▽ ̄)v

donaちゃんも、お料理&お片付けは同時進行♪
そうそう。。。お料理ができたときには、キッチンがきれいでいてほしいよね!
ごはん食べて動きたくなくなっちゃった後に、目の前に山盛り洗いものがあると、げんなりするもんねぇ~(^-^;

あはは。。。
その他のことは同時進行はできないのかw
でも、↑にこりさんが言ってたけど、
「お料理上手はお料理できた時には片付けも済んでること」
だって☆

お料理上手であることに、誇り持てれば十分(#^^#)b
Commented by alovingrabbit77 at 2016-01-31 22:13
☆karintouさん☆

こんばんは(#^^#)
そっかぁ。。。karintouさんは、料理と片づけの同時進行はできないのですね^_^;
わたしはただ...、(見た目)嫌な洗い物を後回しにするのを避けたいだけともいえるので、あまりえばれないですけどね(笑)

そうそう。。。karintouさんも、「おいしさの準備」と思ってみたら、ちょっとくらいできるかもしれませんね♪

でも、karintouさんの作るもの、わたしには十分豪華で美味しそうですけどね( *´艸`)♡
Commented by ouchi-chie at 2016-02-01 12:50
yukoさんこんにちは^^
元気にしてますか?
私の本から常備菜作ってくれたんやね。
うれしいです^^ ありがとう。
れんこんの豚バラ煮は、ごま油でいためるのがおすすめだよ^^
また今度やってみてね。

この鉄のフライパン、取っ手が木になってて可愛いね!
お料理するのもたのしくなりそうです^^
こんにゃくの袋もちゃんと干してるYukoさん、
ひとつひとつに愛着を持って丁寧に暮らしてるのが伝わってきて、
すてきだなぁって思いました^^

↑ご実家もきれいにしてあげてえらいね!
私も実家のお手伝いしようと思ったよ^^

気温の差が出る季節だけど、風邪などひかないように気をつけてね^^
いつもありがとう。
Commented by alovingrabbit77 at 2016-02-01 23:36
☆chie*さん☆

こんばんは(#^^#)
ありがとうございます♪
わたしは毎日元気にしてます☆

chie*さんの本は、お台所のレシピ本のところに並べてあって、毎週毎週開いているのですよ(^^♪
ついつい違うページも見ちゃうから、料理が一時ストップしちゃうのですがね(笑)
毎回同じもの作るんだから、調味料の量くらい覚えたらいいのに、毎回確認しちゃうところは、進歩ないんですけどね。。。(^-^;

山田工業所さんの鉄フライパンですが、買う時に持ちても鉄のにしようか迷ったけど、夫も使うかもしれないこと考えると、危ないから安全な木の取っ手のものにしました☆
chie*さんに可愛いって言ってもらえて、すごく嬉しいう( *´艸`)♡

実家の母は、こんまりさんのお片付け方法のことをわたしに教えてくれた人なのに、ぜんぜん実行できず...
(^-^;
やる気だけはあるみたいなんで、これから少しずつ手伝いながら、すっきりさせてあげようと思います☆

ほんと。。。今日は思った以上にすごく寒くてびっくりでした💦
chie*さんもお店の営業も少しずつ再開されているようですが、あまり無理せず、身体にも気を付けてお過ごしくださいね(*^^*)
また必ず伺いますね~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2016-01-30 21:13 | 家仕事 | Comments(16)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko