人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編







昨日は。。。

何の癒しもないお写真ばかりで
失礼しました(;´▽`A``






でも、

同じような年代の母親をお持ちの方々が...


「実家の冷蔵庫はおんなじです~!」

なんておっしゃってて。。。



ちょっと安心しました☆





ちょうどモノがない時代から
モノがあふれる時代へ変化していく中を
生き抜いてきた母たちを、

象徴する冷蔵庫の使い方なんだと納得しました。



そういえば...夫の実家の冷蔵庫も同じでしたw











続いて...

お片付け後の様子をお届けしていきますね。







最初にとりかかったのが、

野菜室。。。







とにかく全部出しました。





出してみると、

半分以上を占めていたのは
毎年山形の知り合いから購入する、
手づくりお味噌でした...(;´∀`)

外に出してたらもっと美味しく発酵するのに...

って思ったけど、



どうやら一度カビさせてしまったことから、

ずっと冷蔵庫に入れておくことにしたそうですw









その他にも、
使いかけの玉ねぎとかにんじんとか...

下の方にコロッコロと転がってました💦


ごぼうも使いかけの状態のが、
一袋...、二袋...、三袋...と出て来ました Σ(・ω・ノ)ノ!





その他にも、父の畑から採れたという
育ちきれなかった細めの大根がいっぱい。。。💦

ぜんぶ千切りして、干して~!
って、お願いしましたw













それはそうとして...


何かが足りない。。。(p_-)






もともとついていた、

上にスライドして出てくるはずのトレーがないんです!
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_11515216.jpg

母に聞くと、
「保存食の瓶ものを入れたときに邪魔だから
 捨てちゃった。。。」

ですって~!  Σ(・ω・ノ)ノ!




このデカい箱に、
何をどう詰めるのよ~!!

って言いたかったけど、


文句を言ってもはじまりません... 言ったけどw










とりあえず100均に走りました(。-_-。)
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_11524892.jpg









そして。。。








なんとかなりそう。。。( `ー´)ノ☆
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_11595901.jpg
その後お味噌を入れるのに、
左上のケースは外しましたが。。。

おかげでなんとか整理できました☆












Before...
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_11505389.jpg





After...
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_12004927.jpg
まあまあ。。。

すっきりしたと思いませんか(*^-^*)♪


左奥は、相変わらずお味噌の山。
右奥の白いビニールは、梅酒だか梅シロップだそうです。

わたし...梅酒だけはなぜか苦手なので、興味なしです(^-^;









お野菜も、
中身の見えないビニール袋を取り払って。。。

「*Little Home*」のcoyukiさん愛用の
こちらの袋を購入していたので、
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_15112920.jpg

さっそく使いました!

鮮度が長持ちするんですって(*´▽`*)☆


ま、これを利用したからって
coyukiさん宅みたいなすっきり冷蔵庫には
ならないのですがね。。。(・´з`・)










100均ケースを使ってできてしまった隙間も、

有効利用♪
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_12013601.jpg




きゅうりやごぼう、長ネギは

並べて袋に入れて...






手前に立てています☆
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_12043147.jpg



これだけのお野菜だったから、
なんとか収まりましたが。。。


意外に野菜は少なかったです...(-_-;)
ちなみにお大根は、
切り干しにするために出しました。


これからまた美味しい春野菜が入ってきたら、

その都度見直しながら使い勝手を
見極めていきたいと思います☆





ま、「とりあえず...」ということで(^-^;












その後は、

冷蔵室、冷凍室へと。。。







でも、

そう簡単じゃなかった(-_-;)


いわゆる「化石」っていうモノ?

出て来ましたよ。。。w





次回に続きます☆















冷蔵庫整理をした日の午前中は、

常備菜づくりとその日の夕飯の
下ごしらえをしてしまいました。。。






ハンバーグのたねを作っていましたが、

玉ねぎのみじん切りを炒めるときは
弱火でじっくり。。。
「とりあえずの...」冷蔵庫整理 野菜室編_f0354014_16290620.jpg

一番小さい火で、

放ったらかしながら時々かき混ぜるだけ。





いつか見たTVで、
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めるときは...

弱火で放ったらかしにしてるのが一番いい、
と教えてもらったので☆






それを知るまでは
ずっとかき混ぜてないといけないと思っていたので、

億劫な作業だったけど...


今は炒めながらも他の作業ができるから、
それほど嫌いじゃないです(*´▽`*)♪



常備菜用のお野菜をトントン切りながら
炒めていました☆











今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

お野菜室の整理、
良く頑張ったね~☆

見違えたよ!!...と、


応援クリックをぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ





PVアクセスランキング にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2016-04-06 21:43 | 収納・片づけ | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko