人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週の常備菜










今朝はまた一段と、

寒かったですねぇ~ "(-""-)"









朝洗濯物をベランダに持って上がったら...


その少し前に出しておいた
洗濯物が凍っていて、


びっくりしました(;・∀・)









ま、そのまま干しておきましたけどね。


日中は晴れていて
気温も上がったので、

無事に乾きました。


あ~、ほんとに驚いた!(;´∀`)











ありがたいことに、

お天気続きの静岡。。。







週末も寒さを気にせずに、

大根干してましたw

今週の常備菜_f0354014_21211124.jpg


上手く写ってないけど、
空は青いのですよ☆








土曜日はお仕事だったり、

日曜日もお出掛けしていたけど...



合間をぬって常備菜も作っていました。








土曜日の夜に4品。

今週の常備菜_f0354014_21205859.jpg


こんにゃく煮。

ごぼうとにんじんのきんぴら。

ポテト。

ブロッコリー(茹でただけ)。











じゃがいもは...

今週の常備菜_f0354014_21210683.jpg

フライドポテトサイズにカットして、

軽く茹でてあります。




冷ました後にジップロックに入れ替えて...

凍らしておくと、



いつでも軽く揚げ焼きするだけで、
フライドポテトに☆




これがまた便利なんですよね~( *´艸`) ←ポテト大好きw













そして日曜日の朝は、




3品。

今週の常備菜_f0354014_16183162.jpg


ミニハンバーグ。

かぼちゃサラダ。

レモンのはちみつ漬け。








かぼちゃサラダは、

今度は茹で落花生を和えてあります☆

今週の常備菜_f0354014_16184434.jpg

Cpicon ● かぼちゃとさつまいものサラダ ● by ごはんにしよ


↑さつまいもの代わりに、茹で落花生を♡










はちみつレモンは、

夫のジム用ドリンクに☆

今週の常備菜_f0354014_16183781.jpg

伊豆山の美味しいはちみつが
手に入ったので...

ちょっとぜいたくに
使ってみちゃいました( *´艸`)♪









これで今週も、


お弁当生活をしっかりと
乗り切れそうです(´▽`*)b






































先週の公約通り、

おぜんざいも作りましたよ(#^.^#)

今週の常備菜_f0354014_17100722.jpg

夕方に食べたから、
写真が暗いけど...💦




たくあん添えて、

美味しくいただきました♡












あ。。。

ハンバーグの形がいびつなのは、

ばあば作だからですw


まだわたしは、
素手で成形できないのでね(;´∀`)





今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ



PVアクセスランキング にほんブログ村



Commented by hagukitchen at 2017-01-16 20:35
Yukoさん こんばんは
今日もまたまたかぼちゃのサラダありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ"
落花生、これもいけますよね?
ぜんざいに添えられたたくあんがいいですね
ばぁばのハンバーグもいい〜(๑>◡<๑)
Commented by nnnn55sato at 2017-01-17 09:30
常備菜がたくさん。これがあるとお弁当作りが断然楽になりますよね。
わかってはいるけどなかなかできない私です…
ばぁば作ハンバーグ嬉しいね!!
お洗濯物を外に…北海道では冬は外干ししません。凍ってバリバリになるから(笑)
Commented by みり at 2017-01-17 15:01
いやいや、Yukoさん、どこがお料理が苦手なんですか!!
すごいですよ。どれも便利だしとても美味しそうです。
なかでも、もしかしたら他の日にレシピを書かれているかもしれませんが
ぜひ、ぜひご主人の好物だと書かれいていた「こんにゃく煮」の作り方をおしえてください。作ってみたいです♪よろしくおねがいします。
Commented by alovingrabbit77 at 2017-01-17 19:56
☆にこりさん☆

こんばんは~(´▽`*)♪
かぼちゃのサラダ。。。にこり方式でいくと、本当に手軽に簡単にできるから、お気に入りですよ♡

かぼちゃ+落花生は、去年教えてもらって以来はまりまくってて、今年もじいじの畑から茹で落花生が届くのを待って(さらにばあばが茹でてくれるのを、しばらく待って...)、やっと作れました~!
かぼちゃが苦手な夫も、落花生をたくさん入れておくと喜んで食べてくれるのですよ( *´艸`)

ぜんざいにたくあんは、どこかで汁粉を食べたときにきゃらぶきが添えてあったのが気に入って、うちにあったのはたくあんだったから、甘辛コンビとして添えました(#^.^#)

あ、ばあばのハンバーグ?
一生懸命形作ってるのに、「ぺっ!」ってフライパンに投げ入れるものだから台無し(・´з`・)
この血をわたしは引いてるんだなぁ~と。。。泣
Commented by alovingrabbit77 at 2017-01-17 20:02
☆さとさ~ん☆

常備菜作ってないのに、あれだけ工夫満載のお弁当が作れるなんて、どういうことでしょうか?!
わたしもさとさんほどのお料理の腕前があれば、こんなに苦労しないのに。。。
作ってる常備菜に工夫の無さといったら(;´▽`A``

ハンバーグね、材料をそろえて(匙で)混ぜておいたのを、形成だけばあばにお願いしたのです。。。がね(笑)
ひき肉が少なかったから、お弁当用だけしか作れなかったけど、次回はお夕飯ようにちゃんと作ってもらわなくっちゃですね♪

そうそう!北海道は洗濯物は外に干さないだろうなぁ...って思ってたけど、どうなんですか?室内に必ず洗濯干場みたいのがあるのですか??
こちらは氷点下になるなんて一年に数日あるかないかなので、それも明け方だけだし、想像がつきません!
九州や北陸東北のように黄砂もないので、本当に恵まれてるなぁ...と感謝です☆
Commented by alovingrabbit77 at 2017-01-17 20:08
☆みりさん☆

いやいや。。。他のお弁当ブロガーさんを見てると、本当にすごいですよ!
まぁ、比べるところが既に失礼ですが(;´▽`A``
こった内容のものはぜんぜん作れません💦

こんにゃく煮のつくり方は、他の方のレシピなので、そちらにお伝えにいきますね~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2017-01-16 20:10 | 家仕事 | Comments(6)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko