2017年 02月 07日
「経木(きょうぎ)」の活用法
「経木を持ってるけど、
使い方がよくわからないんです。。。」
そんなお声をいただきました。
せっかくなので、
わたしの活用法を少し紹介させていただきます☆
先日の竹ざるとおにぎりの
組み合わせのように、
竹かごを使ったおにぎり弁当にも、
必ず経木を中敷きに使用します。
お米がくっつかないように
軽く濡らして敷いています。
おにぎりの相棒として以外に
一番多く使うのが、
残りご飯を保存しておくとき。
休日の朝は多めに炊いて、
昼食用をとりわけておきますが。。。
国産ヒノキのわっぱセイロに、
経木を敷いて保存。
余分な水分を吸収するのは
わっぱの役割が大きいので...
ここではごはんがセイロに
くっつかないようにするのが、
経木の役割。
食べる時はそのまま温めるだけです(´艸`*)
その他にも、
お野菜を蒸したりするときも
セイロの汚れを防ぐために
経木を必ず敷きます。
セイロと経木はほぼセットですね☆
セイロだけではなく...
タッパーでごはんを
保存しておくときも同じです。
レンジで簡単に温められるようにしたい時は、
100均の大き目タッパーに
保存しておくのですが...
ここに経木を敷いたり
かぶせておくと。。。
今度は経木が
ほど良く水分を吸収してくれて、
余分な水分を残さず、
同時に乾燥しすぎないようにも保てます☆
電子レンジで温める時は、
タッパーのフタだけ外して
経木はかぶせたままです。
経木ごと持ち上げたら、
わっぱセイロに移して
蒸して温めることも可能です☆
保存でいえば、
茹でた野菜を保存しておくときにも
容器に敷いておいたりします。
こうしておくと
余分な水分を吸ってくれるので...
傷みにくいと聞きました。
それから、
揚げ物のときの敷物にも。
水分だけじゃなくて、
油分もしっかり吸収してくれます!
天ぷらなど、
竹ザルに盛り付けたい時なども...
経木を敷いておくと良いですよね☆
他にも、
肉や魚の解凍時に敷いておくと、
余分な脂や水分を吸収してくれますし。
濡れふきんや
キッチンペーパー代わりになるって思えば、
使いやすいかな?
一袋に大量に入っているから、
気軽にガンガン使ってます☆
今の我が家には、
欠かせないお台所道具になっています(#^^#)
少しは参考になったかしら?
ちょうど前回、
経木を記事にした日のこと。。。
この1月18日の
日めくりカレンダーが、
経木のお話でしたw
気づいてたのに、
記事に乗せ忘れてたので。。。今頃w
「味のカレンダー」
毎日めくるのが、
とっても楽しいです(´艸`*)
時々忘れてて、一度にめくるけど(;´▽`A``
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
最後に応援のクリックを、
ぜひお願いします↓☆
Commented
by
ivory72 at 2017-02-07 22:53
こんばんは〜!
わぁ…何にでも出番がある経木なのですねぇ。。
なるほど…よくわかりました(*゚▽゚)
濡れ布巾やキッチンペーパーの代わりとして使えるのですね♪
わたしも残りごはんを保存する時に早速使ってみます!このまま蒸籠にも移せて使えるなんて便利♪
Yukoちゃん丁寧に教えてくれてどうもありがとう
お道具の先生みたいで 頼りになります〜(*´艸`*)
その「味のカレンダー」も色々と書いてあっていいですね。。 終わっても保存して残しておきたい知恵がたくさん詰まってそう(*´˘`*)
わぁ…何にでも出番がある経木なのですねぇ。。
なるほど…よくわかりました(*゚▽゚)
濡れ布巾やキッチンペーパーの代わりとして使えるのですね♪
わたしも残りごはんを保存する時に早速使ってみます!このまま蒸籠にも移せて使えるなんて便利♪
Yukoちゃん丁寧に教えてくれてどうもありがとう
お道具の先生みたいで 頼りになります〜(*´艸`*)
その「味のカレンダー」も色々と書いてあっていいですね。。 終わっても保存して残しておきたい知恵がたくさん詰まってそう(*´˘`*)
0
Commented
by
natural--style at 2017-02-08 07:03
経木、色々使えるんだね、おにぎりに敷くのは知ってたけど、お肉やお魚な解凍や揚げ物にも使えるなんて(^ー^)
そういえばyukoちゃんちのキッチンのタイル、前からそれだった?
今さ、タイルのめじグレーとか黒が流行ってるよね♪
すごくカッコいいね(´ω`)
そういえばyukoちゃんちのキッチンのタイル、前からそれだった?
今さ、タイルのめじグレーとか黒が流行ってるよね♪
すごくカッコいいね(´ω`)
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-02-08 21:39
☆kuu*さん☆
少しはお役に立てそうかしら。。。?
人それぞれ好みもあるから使いやすい方法を模索しながら、やってみてくださいね(´▽`*)
ただ、長さがあるから収納方法に困ったりしませんか?(^-^;
わたしはお盆などが立ててあるところの隙間に一緒に置いて、使うときに必要な枚数をスッと抜けるようにしています。そして使う分を切り取ったら、残りを調理器具のある引き出しに入れて、よく目につくようにして、使うのを忘れないようにしています☆
kuu*さんも、何か良い使用方法を思いついたら、教えてくださいね~
「味のカレンダー」、けっこうおもしろいですよ( *´艸`)
今日は鉄瓶でした。。。ああ、鉄瓶が欲しい。
少しはお役に立てそうかしら。。。?
人それぞれ好みもあるから使いやすい方法を模索しながら、やってみてくださいね(´▽`*)
ただ、長さがあるから収納方法に困ったりしませんか?(^-^;
わたしはお盆などが立ててあるところの隙間に一緒に置いて、使うときに必要な枚数をスッと抜けるようにしています。そして使う分を切り取ったら、残りを調理器具のある引き出しに入れて、よく目につくようにして、使うのを忘れないようにしています☆
kuu*さんも、何か良い使用方法を思いついたら、教えてくださいね~
「味のカレンダー」、けっこうおもしろいですよ( *´艸`)
今日は鉄瓶でした。。。ああ、鉄瓶が欲しい。
Commented
by
alovingrabbit77 at 2017-02-08 21:43
☆ai*ちゃん☆
そうそう。。。この経木って、昔はお肉屋さんとかで、お肉を包んでくれてたものみたいよ。
chocottooさんが懐かしい~って教えてくれたもの( *´艸`)
だから、解凍向きなのよね☆
食品に直接使えるのが嬉しい相棒です♪
キッチンのタイル?
うん。そのままだよ~
グレーなかんじで、汚れが目立たないのが助かるよ(笑)
たしかに、こうして見るとカッコイイね~(´▽`*)
キッチンの全体的な配色が気に入ってないから、気づかなかったけど。。。💦
そうそう。。。この経木って、昔はお肉屋さんとかで、お肉を包んでくれてたものみたいよ。
chocottooさんが懐かしい~って教えてくれたもの( *´艸`)
だから、解凍向きなのよね☆
食品に直接使えるのが嬉しい相棒です♪
キッチンのタイル?
うん。そのままだよ~
グレーなかんじで、汚れが目立たないのが助かるよ(笑)
たしかに、こうして見るとカッコイイね~(´▽`*)
キッチンの全体的な配色が気に入ってないから、気づかなかったけど。。。💦
by alovingrabbit77
| 2017-02-07 21:09
| お台所道具
|
Comments(4)