2018年 04月 01日
ピアノ線の玉子切り
最近になって、
我が家で急に大活躍し始めた...
ピアノ線の玉子切り。
レトロな雰囲気のものが欲しくて、
ずっとエッグスライサーと
呼ばれるものを探していたのですが...
プラスチック製のデッドストック品とか
イメージしていたものの。。。
去年の夏だったかな?
京都の「有次」さんに寄らせてもらった時に、
この子に出逢いました。
あ、こっちの方がずっと可愛いかも♡って。
スッキリとしたデザインで、
洗いやすそうだしね(´▽`*)b
どこでもよく見かけるものですが...w
実物を目にしてピンとくるかも
わたしのお買い物では大事なことしです♪
何によく使うかって、
もちろん茹で玉子の輪切り。
だけではなくて。。。
もう一度縦にして切ると、
細かく切れますものね♪
いつもどうしてもここで、
崩れちゃうけど(^-^;
実はもう一回転して切ると、
きれいに細かくできるはずなのですが...
わたしはこの時点であきらめますw
あとは、ボウルに入れて
スプーンで切りながら誤魔化す主義です(p_-)
マヨネーズと塩コショウで和えたら、
簡単サンドイッチの具になりますものね♪
でも、息子の場合...
これをご飯の上に乗せて欲しいとのこと。
どうやら、
たまご焼きよりも茹で卵よりも目玉焼きよりも...
このマヨ和え茹で玉子が
一番のお気に入りだと判明w
これでご飯がススムらしい。。。
へぇ~(・o・)
こんなんで良ければ、
毎日でも作ってあげるよ~!
っということで...
最近大活躍なのです☆
玉子だけじゃなくって、
苺やキウイなんかの果物とか
他にもアボガドとか干し芋づくりにまで...
いろいろと使えるそうなので、
もっと大活躍してもらわなくっちゃね!
やっと月曜日がお休みです!!
桜、まだ残ってるといいな~
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村
オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は、以下の通りです☆
※現在オーダーは受け付けておりません。
受付再開時には、またお知らせいたします。
ましろさん ⑥コースター×2「ブルー系の生地×のばなの白」仕上げ中
harusukiさん⑥コースター×2「お任せ」作成中
maaさん ⑥コースター×2「バラのブーケ+パープル系」作成中
ふっかさん ③藍染め晒しのクロス模様
りっつさん ④まん丸刺し子「生成り×泥染めカーキ」
ぱむさん ⑤藍染め晒しのまん丸模様orクロス模様
Mamiさん ⑤藍染め晒しのまん丸刺し子
Yちゃん ④まん丸刺し子「生成り×オリーブ染橙色」
ぷらむ。さん④まん丸刺し子「生成り×りんご染ピンク」
mugiさん ④まん丸刺し子「生成り×藍染め濃き縹色」
※ mugiさん、確認メールをお送りしているのですが届いておりますでしょうか。
届いていないようでしたら、お手数ですがブログコメント欄にてお知らせ願います。
jewelcicaさん②クロス模様「真っ白×濃赤色」
naoさん ④まん丸刺し子「真っ白×藍色」
ゆんさん ④まん丸刺し子「真っ白×紅染濃ピンク色」
kyonさん ④まん丸刺し子「晒し未定×濃桃色」
yukoちゃんおはよう
なんだかお久しぶりな感じね(о´∀`о)
息子くんのお弁当、おっきいねぇ〜!
わたしも、茹でタマゴのマヨ和え大好き♡
粒胡椒パラパラして食べるのがお気に入りよ
今日はお休みなのね。
桜見に行くのかな?
楽しんで来てね(*´꒳`*)
なんだかお久しぶりな感じね(о´∀`о)
息子くんのお弁当、おっきいねぇ〜!
わたしも、茹でタマゴのマヨ和え大好き♡
粒胡椒パラパラして食べるのがお気に入りよ
今日はお休みなのね。
桜見に行くのかな?
楽しんで来てね(*´꒳`*)
0
Yukoさぁ~ん、おはようございます。
春ですね~~。
そして、新年度も始まりましたね!!
今年度も、お互い元気にお仕事頑張りましょうね。
もちろん、お休みの日は、肩の力を抜いて
の~んびりすることも、忘れないように^^
大活躍のキッチン用品。。。
私も、愛用してますよ~~。
綺麗にシュッって切れるのが嬉しくて、毎回使うたびに
なんか楽しんでいる自分がいます 笑
お手入れも簡単だし、優れものですよね。
そうそう、先日の擂り鉢も同じですよ~~。
Yukoさんと、同じのを愛用してるなんて、嬉しいっ!!!
暖かくなり、何をするにもいい感じで、家事も捗るし
お洒落も楽しめる季節だし、お互い春を満喫しましょうね♪
春ですね~~。
そして、新年度も始まりましたね!!
今年度も、お互い元気にお仕事頑張りましょうね。
もちろん、お休みの日は、肩の力を抜いて
の~んびりすることも、忘れないように^^
大活躍のキッチン用品。。。
私も、愛用してますよ~~。
綺麗にシュッって切れるのが嬉しくて、毎回使うたびに
なんか楽しんでいる自分がいます 笑
お手入れも簡単だし、優れものですよね。
そうそう、先日の擂り鉢も同じですよ~~。
Yukoさんと、同じのを愛用してるなんて、嬉しいっ!!!
暖かくなり、何をするにもいい感じで、家事も捗るし
お洒落も楽しめる季節だし、お互い春を満喫しましょうね♪
☆ai*ちゃん☆
忙しいのに、来てくれてありがとぉ~(´▽`*)♪
カレンダー写してくれてて、嬉しかったわ♡
息子の弁当ね、もう詰めるのに必死(^-^;
仕切りとか入ってたけど、それに合わせようと思うと難しすぎるから、こうしてお米たくさん敷いてその上におかずをのっけるのが定番にw
お米の上が埋まらない時はふりかけで誤魔化すけどね( ̄▽ ̄)v
そうそう。。。茹で卵のマヨ和えは、胡椒が欠かせないよねー!
息子は、最近はフライとかも塩コショウで食べるのが気に入っちゃったみたいで、とりあえず全体に塩コショウしておくときもあるのよ(笑)
今日は朝からドライブしてきたよ。。。
ゆっくり写真整理して、明日にでもアップするね💦 ←今日はちょっと疲れたw
ai*ちゃんも、娘ちゃんの入学準備はだいぶ落ち着いたのかな?
北海道は桜はまだだと思うけど、その場合入学式にはまだ咲いてないってかんじなのかしら??
忙しいのに、来てくれてありがとぉ~(´▽`*)♪
カレンダー写してくれてて、嬉しかったわ♡
息子の弁当ね、もう詰めるのに必死(^-^;
仕切りとか入ってたけど、それに合わせようと思うと難しすぎるから、こうしてお米たくさん敷いてその上におかずをのっけるのが定番にw
お米の上が埋まらない時はふりかけで誤魔化すけどね( ̄▽ ̄)v
そうそう。。。茹で卵のマヨ和えは、胡椒が欠かせないよねー!
息子は、最近はフライとかも塩コショウで食べるのが気に入っちゃったみたいで、とりあえず全体に塩コショウしておくときもあるのよ(笑)
今日は朝からドライブしてきたよ。。。
ゆっくり写真整理して、明日にでもアップするね💦 ←今日はちょっと疲れたw
ai*ちゃんも、娘ちゃんの入学準備はだいぶ落ち着いたのかな?
北海道は桜はまだだと思うけど、その場合入学式にはまだ咲いてないってかんじなのかしら??
☆さわ*さん☆
こんばんは(´▽`*)
この土日はお仕事忙しくって、なんだか新年度になる!!っていう気持ちは持てませんでしたが。。。そうですね、言われてみれば新年度ですね~( ̄▽ ̄)
お仕事も気持ちを入れかえて、新しく出発しなくっちゃ!
ほんとほんと。。。お休みに力を抜いて、のんびりすることも、わたしの一つの課題です。
さわ*さん、よくわかっていらっしゃる( *´艸`)
3月の週末はバタバタが続いてて、今日も動きすぎちゃったから、次の週末は何も予定入れずに過ごすぞー!って決めてますw
さわ*さんに見張ってていただかなくちゃ☆
さわ*さんも、玉子切り愛用されているんですね(#^.^#)
そうなんですよ。綺麗にシュッと切れるのが嬉しいんですよね~
包丁で刻むよりも、これで切って洗ってしまう方がずっと早く済むんですよね♪
分かってくれる方がいると、嬉しいな(≧▽≦)
そして、すり鉢も同じ?!
嬉しですね~
これから、玉子切りもすり鉢も、さわ*さんもお使いなんだぁ~って思いながら、より楽しく使えそうです( *´艸`)
こんばんは(´▽`*)
この土日はお仕事忙しくって、なんだか新年度になる!!っていう気持ちは持てませんでしたが。。。そうですね、言われてみれば新年度ですね~( ̄▽ ̄)
お仕事も気持ちを入れかえて、新しく出発しなくっちゃ!
ほんとほんと。。。お休みに力を抜いて、のんびりすることも、わたしの一つの課題です。
さわ*さん、よくわかっていらっしゃる( *´艸`)
3月の週末はバタバタが続いてて、今日も動きすぎちゃったから、次の週末は何も予定入れずに過ごすぞー!って決めてますw
さわ*さんに見張ってていただかなくちゃ☆
さわ*さんも、玉子切り愛用されているんですね(#^.^#)
そうなんですよ。綺麗にシュッと切れるのが嬉しいんですよね~
包丁で刻むよりも、これで切って洗ってしまう方がずっと早く済むんですよね♪
分かってくれる方がいると、嬉しいな(≧▽≦)
そして、すり鉢も同じ?!
嬉しですね~
これから、玉子切りもすり鉢も、さわ*さんもお使いなんだぁ~って思いながら、より楽しく使えそうです( *´艸`)
by alovingrabbit77
| 2018-04-01 20:13
| お台所道具
|
Comments(4)