NEW POST

人の体って、本当に食べるものでできているんだなぁ...









秋の花粉症が原因だと思われる、

身体のあちこちに出る
アレルギー症状。





花粉のせいだけじゃなくて、

食べる物にも原因があると知って...



少し前から「もしや?」と
思っていたお米も、

食べるのをやめてみることにしました。

f0354014_19590222.jpg


お休みの日に食べたお昼ごはん。



だいこんとワカメのスープに、

キャベツ、かぼちゃ、さつまいもの
焼き野菜がわたし用。




スープはこんぶで出汁をとり

味付けはすべて塩コショウのみ。









実際にお米を食べるのをやめたのは、

先週の木曜日からです。



同時に乳製品とフルーツと動物性のものも、

やめてみることにしました。



カフェオレを飲んだ後と
ぶどうを食べた後に、
ひどく症状が悪化したのでね💧







その後少し症状が落ち着いたものの

一進一退を繰り返していたので、



思い切って大豆製品もカット。

f0354014_19591439.jpg


お味噌汁や豆腐も食べられず、

味付けにお醤油も使えない毎日です。




わたしが準備した焼き飯を、

おいしそうに食べる
旦那さんと息子に、

ちょっと嫉妬しながらの食事でした(笑)









こちらは、

三連休中の朝食。

f0354014_19592490.jpg

蒸かしたお芋に、

かぼちゃとお大根も。







お野菜なら何でも食べて
良いわけではなくて、

じゃがいもやにんじんに玉ねぎ、
きゅうりやトマトも疑わしいことから...

最初からこれらも摂取しないことに。











花粉症と食物アレルギーとの関係。

なぜこうした対応が必要になるのか...




特定の食べ物に含まれる
アレルゲンの構造が、

花粉アレルゲンの構造とよく似ているそうです。


そのために、

特定のその食べ物を食べると
花粉が侵入してきたと勘違いして、

体が抗体と反応して
症状が出て来てしまうとのこと。








どの花粉へのアレルギーがあるかで、

食物アレルギーを起こす
食べ物も変わって来るのですが...


現時点ではわたし自身、

どの花粉に対して特に
アレルギー反応するかが分からないので、



時期的に...
イネ科とキク科の両方だと予想して、

とりあえずそこに関わると思われる
全てをカットしています。






ただ、人によっても

アレルギーに関わる食べ物は
違うということ。



基本的に加熱調理することで
アレルゲンが分解されるそうなので、

お野菜は念のため、

必ず火を通すことにしています。








こちらは今日の朝ごはん。


f0354014_20050524.jpg

キャベツとワカメのナムル風。



さっと湯通ししたキャベツと
水で戻したワカメを、

ごま油と塩といりごまで和えただけです。



これはさっぱりしていて
食べやすかった(´▽`*)







食べられる野菜も調味料も
限られるので、

お料理センスのない
わたしには試練のような毎日です(^-^;







でも、

このおかげで本当に少しずつですが...

症状が落ち着いてきているので、




もう少し頑張ってみようと思います。








だいぶ症状が落ち着いたら、

疑わしいと思われた食材を
一つずつ食べるようにしていって、

どれに反応するかを
試していこうかなとも思っています。








「食べるということは、
 食材の命をいただくということ。

 そして、口に入れた瞬間、
 その命は自分の中で生きる」

by 佐藤初女さん







そんな言葉を、

強く実感する今日この頃です。。












にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活


にほんブログ村テーマ
おうちごはん




















塩コショウの味付けだけでも、

かなり美味しく食べられます。

f0354014_19595466.jpg

無農薬栽培のお野菜ばかりなので。。。


調味料以上に
野菜そのものの味がとっても濃くて、

美味しさがたくさん
詰まっているのがわかります^^





そんな発見も楽しめています♪










内容からすると、

まるでダイエット食w



お米大好きなわたしは、

炭水化物を減らすという
ダイエットはしない派ですが...


せっかくの貴重な体験。



ダイエットだと思うと

楽しんで頑張れる気がします( ̄▽ ̄)v









今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。

以下の通りです。

手指の状況が良くなくて
ゆっくりゆっくりでごめんなさい💦


まみさん  染めさらしのまん丸模様(中)発送済
m-e1016さん 生成り晒しのクロス模様(中)発送準備済
kuu*さん  パッチワーク刺し子 作成中
mimi33さん 生成り晒しのまん丸模様(大)
えり子さん 染め晒しのまん丸模様(大)
パコさん  藍染晒しのまん丸模様(中)
すももさん 藍染晒しのまん丸模様(中)
a29raさん 真っ白晒しのクロス模様(大)
すずさん  真っ白晒しのクロス模様(大)
ことりさん パッチワーク刺し子 下地準備済
くりこさん 藍染晒しのまん丸模様(中)
のび太の嫁さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
ヨンヨンさん 染め晒しのまん丸模様(中)
yasuko1914さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
えーちゃんさん 真っ白晒しのクロス模様(大)
ビーズさん 真っ白晒しのまん丸模様(中)
ゆきまるさん 生成り晒しのまん丸模様(中)
moko316さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
わたるさん 染め晒しのまん丸模様(中)
Tちゃんさん 染め晒しのクロス模様(小)
キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子
Campbellnaonaoさん


☆リネン小物
maaさん   刺し子のコースター
キキララさん 刺し子鍋つかみ
michikoさん  刺し子鍋つかみ


「刺し子ふきん他」を中心に進めていきながら、合間に時間の取れる時に、「リネン小物」を集中して作成させていただきます。



PVアクセスランキング にほんブログ村





Commented by こりん at 2018-10-09 23:21 x
お久しぶりです(^-^)/
私もアレルギー持ちです。私は、ゆず、アボガド、桃、バナナ、梨は少量でもダメです。
他にもいろいろあるのですが…辛いですよねー。朝晩アレルギーのお薬ものんでますが、なかなか良くならないです。私ももっと食事に気をつけようと思いました。頑張りまーす
Commented by ジュリ母 at 2018-10-10 11:39 x
いつも読ませて頂いてます。もちろん初コメです。
アレルギー大変ですね。お醤油がダメだなんて醤油フェチな私にはYukoさんが可哀想でなりません。私の生まれ故郷には『いしる』という魚と塩で作られた醤油に近い調味料があります。塩胡椒に飽きたら使ってみてください。あ、でも、簡単に手に入らないかな?
Commented by alovingrabbit77 at 2018-10-10 20:43
☆こりんさん☆

お久しぶりに来ていただいて、とっても嬉しいです(´▽`*)

こりんさんもアレルギー持ちなんですね?!
特定の果物のアレルギーって多いらしいですが、「他にもいろいろ」って、それはそれはたくさんの果物が相当するのですね(>_<)
こ、これは悲しい。。。

わたしの場合は、秋の花粉症というだけあって、この時期だけ主に反応するようなのですが、こりんさんの場合は通年ですよね!
こういうアレルギー、今多くなってるみたいですね。

食事を制限するって本当につらいですが、気持ちよく暮らすためには避けられないのでしょうね~(^-^;
一緒に頑張りましょ!
Commented by alovingrabbit77 at 2018-10-10 20:53
☆ジュリ母さん☆

はじめまして!コメント、とっても嬉しいです(´▽`*)
いつも読んでいただいているなんて、さらに大喜びです!!ありがとうございます☆

お醤油は、͡͡小麦アレルギーかもって思ったときにグルテンフリーのものを取り寄せたのですが、「いしる」という醤油は知りませんでした!
夢中になっていろいろと調べさせていただきました( *´艸`)
能登の方で作られているお魚で作られたものだそうですね。めちゃくちゃ気になります!

少し前に旦那さんが、能登へ出張に行ったので、その時に知っていたらお願いしたのにーって思いながら(笑)、いろいろと見せていただきました^^
少し送料がかかりそうなので、様子を見て機会があればぜひ手にしたいと思います。

有益な情報、ありがとうございます(≧▽≦)
Commented by まむ at 2018-10-10 23:36 x
初めまして。状況は違いますが,私も昨年は不調に悩みましたが、徹底的な人参ジュースとローフードダイエットで克服しました。生野菜には酵素がたっぷりあり、とても大切なことなんです。調理してしまうと死滅してしまい、結局体の負担になります。体は再生能力があるので、生きた良い素材を入れてあげれば、良い細胞が作られる土台となっていきます。最初は反応があるかもしれませんが、じっくり取り組んで、体を真から再生出来るといいですね。ちなみに私が参考にしたのは以下のサイトです。ご参考までに。早い回復を願ってます。ハレルヤダイエット(www.myhdiet.com)、坂田真理子ローフード(https://marikosakata.com/jp/)
Commented by alovingrabbit77 at 2018-10-11 20:39
☆まむさん☆

初めまして。
とても参考になるお話をありがとうございます!
普段は、必ず生野菜のサラダをたくさん食べているのですが、最近はあえて火を通したものばかり食べていました。
でも、生野菜も大事なのですね。

少しですが、ローフードについて調べさせていただきました。
とても興味があります(´▽`*)
そして今晩さっそく、ローフード海苔巻き?をさせていただきました!
とーっても美味しかった( *´艸`)
明日からも、ぜひ生野菜も意識して摂取していきたいと思います☆

人参やタマネギはどうしても花粉に反応してしまう可能性が強くて、今はまだ生では食べる勇気が出ませんが、秋の花粉症が落ち着いたらそれらもしっかり口にしていけたらと思います。
ニンジンジュース、気になりますもの(´▽`*)

ありがとうございました☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2018-10-09 20:16 | おうちごはん | Comments(6)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko