人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪








この週末も、

ひきこもり休日でしたw







せっかくなので、

食事を制限している自分のために
日々勉強を積み重ね...



この週末もつくり置きを

頑張りました(∩´∀`)∩

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20485739.jpg


昨日、土曜日の朝...


ちょこっと手間暇かけました。






お料理が苦手だからなのか...


うちのばあばは、

煮物を作るということは普段からありません💦



普通の家庭では、

煮物ばっかりとも聞くのに。。。





唯一お正月に
筑前煮を作ってくれるから、

煮物はお正月だけ食べられるものだと
小さい頃は思っていました(笑)





そんなこんなで、

わたしも煮物を作るという
習慣はなし。



でも、どうしても作ってみたかったから...


今回、簡単なありあわせで
挑戦してみました♪

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20493289.jpg

土鍋で作る煮物。


しっかり味がしみ込んで
上手に出来ていて満足でした☆



毎週末、何かの煮物に挑戦してみようかな~



...とまで思っていますw







それからこちらは、

さつまいもを蒸かしたもの。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20494059.jpg


こんな風に蒸かすと、

ホロホロ崩れやすくなるのですが...


それが好きかな。




ちなみに崩れないようにするには、

お芋をラップに包んで
蒸すと良いそうです。



実験的に、今度やってみようかな。








小さいものは。。。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20501680.jpg


右上から時計回りに...


かぼちゃの煮物
かぶの浅漬け
3種のきのこの焼きびたし
れんこんのきんぴら







れんこんのきんぴらは、

珍しく縦に切ってみました。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20502274.jpg
実は炒める前に、

切らずに丸ごと、酢を入れたお湯で
15分くらい湯がきました。


そうすると、

れんこんのねっとり感が残るそうです。



これ、ちょっと病みつきになりそう♡




でも旦那さんは、いつもの方がいいって...(^-^;








きのこは3種類。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20503198.jpg

焼き網でこんがりと焼いて、
調味料にひたしただけです。


わたしはきのこは好きではないのですが...

きのこ好きの旦那さんのためのもの。






たくさんあったので、

きのこは冷凍用もこしらえておきました。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20503845.jpg

お味噌汁とか、何にでも使えますものね。






昨日はこうしていろいろと挑戦してみて、

楽しかったぁ~( *´艸`)♪




ちょっとお料理が好きになってきたかも... ←続けばいいけど(笑)







ということで、





今朝も、朝からまたつくり置き(´▽`*)

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_15050445.jpg


野菜食だけにしているわたしですが、

ちょっとだとすぐにお腹が空くのです。



しっかり食べるためには、

少しつくり置きしておくと
楽だなぁ~と思って^^



朝食作るついでに、多めに作りました。








大根下茹では、

あえて米ぬかは使わず。

現在米抜き生活しているので念のためね。




昆布だけ一緒に入れて炊きました。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_15035969.jpg


このままでも食べられるし、

みんなの味噌汁に入れても
美味しいしね(´▽`*)


右は、チンゲン菜と油揚げのさっと煮。



今週末から少しだけ、大豆製品を復活させてみることに。



薄味だけどお醤油も使って
油揚げやお豆腐なども、

少しずつ取り入れてみることにしました。

様子を見て味噌汁も飲みたいなぁ...








それから、緑をもう少し

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_15040565.jpg

ピーマンとツナの炒めものは、

息子の弁当用。



キャベツとワカメのナムル風は、
今やわたしの主食になりかけてますw






それから、茶系?も3種類。

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_15041171.jpg


左から...

味噌ソース
自家製なめたけ
梅干しペースト




味噌ソースは、

焼き物や炒め物の味付けに
何でも使えるそう。


なめたけは、旦那さんが相変わらず毎食食べてますw



梅干しペーストは、

わたしの味付けが足りないときの
大事な助っ人。






この週末は、やりきりました(#^.^#)





動物性のものがないのですが...

それらは平日の夕飯時に
多めに作って冷凍保存してあるので、

十分足りるかなって思っています。




唐揚げとか魚のフライとか
肉そぼろとか。。。








さて。。。






これらをどう生かせるかしら? ←全く先が見えてない人(笑)

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20492779.jpg









今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_15034834.jpg


作ったことに満足(笑)















にほんブログ村テーマ
常備菜



















新たに手にしたわたしのお勉強道具は、

土井善晴先生の「おかずのクッキング」

今週のつくり置き ~ ちょっと料理が楽しくなってきました♪_f0354014_20513501.jpg

シンプルで応用が効くレシピがたくさん。


そして一つ一つの工程に
細かいポイントなどもあって、

手順だけではないその中身に
魅力を感じています。




だからわたしが作っても、

不思議と美味しくなるという( *´艸`)




最近、何度も読み返しています☆











今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。

以下の通りです。

手指の状況が良くなくて
ゆっくりゆっくりでごめんなさい💦

kuu*さん  パッチワーク刺し子 発送済
mimi33さん 生成り晒しのまん丸模様(大)作成中
えり子さん 染め晒しのまん丸模様(大)
パコさん  藍染晒しのまん丸模様(中)
すももさん 藍染晒しのまん丸模様(中)
a29raさん 真っ白晒しのクロス模様(大)
すずさん  真っ白晒しのクロス模様(大)
ことりさん パッチワーク刺し子 下地準備済
くりこさん 藍染晒しのまん丸模様(中)
のび太の嫁さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
ヨンヨンさん 染め晒しのまん丸模様(中)
yasuko1914さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
えーちゃんさん 真っ白晒しのクロス模様(大)
ビーズさん 真っ白晒しのまん丸模様(中)
ゆきまるさん 生成り晒しのまん丸模様(中)
moko316さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
わたるさん 染め晒しのまん丸模様(中)
Tちゃんさん 染め晒しのクロス模様(小)
キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子
Campbellnaonaoさん


☆リネン小物
maaさん   刺し子のコースター
キキララさん 刺し子鍋つかみ
michikoさん  刺し子鍋つかみ


「刺し子ふきん他」を中心に進めていきながら、合間に時間の取れる時に、「リネン小物」を集中して作成させていただきます。


PVアクセスランキング にほんブログ村





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2018-10-14 20:13 | 常備菜 | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko