2018年 12月 17日
今週のつくり置き ~今回はお弁当より夕食の手助けに!~
のんびりと過ごさせてもらった土曜日を終えて...
昨日の日曜日は、
いつも通り朝からお台所に立ちました。
土曜日のうちに、
ほとんどのお野菜をカットしておいたから
とてもスムーズにことが進んで、
楽しいお台所しごとになりました☆
そうして出来上がったのは、
14品。
思ってたより多かった(笑)
☆野菜ゴロゴロカレー
☆さつまいものカット
☆しいたけのうま煮
☆ベシャメルソース
☆ハンバーグ
☆ごまかぼちゃ
☆ごぼうとにんじんのきんぴら
☆小松菜とにんじんの白和え
☆小松菜と春菊のごま和え
☆大根と人参の千切りソテー
☆ピーマンと玉ねぎのカット
☆紫の菜っ葉(なんていうのかな?)の茹でもの
☆小松菜の茹でもの
こうして並べて書いてみるけど、
読む人いるのかな?っていつも思います(笑)
自分の記録用なので、許してくださいね(=゚ω゚)ノ
今日から始まる年末までの出勤日は、
これから10日間続きます。
考えるだけでも、もう休みたくなるけど...(;´・ω・)
とにかく毎日帰ってから
晩ごはんを作るのを少しでも楽にしたくって、
今回は晩ごはんになりそうなものを
一生懸命つくりました。
お弁当については、
息子の学校は金曜日で終わるので
なんとかなると信じて(^-^;
最後は目玉焼き乗っけごはんで誤魔化すのが、
週の最後のお決まりになってきています(笑)
そしてこういう時に、
やっぱり一番助かるのは
カレーですよね。
玉ねぎとにんじんとじゃがいもを大きく切って、
野菜ゴロゴロカレーにしました。
なんとか2日分の夕飯にしたい(笑)
これから毎日少しずつ火を入れて、
しっかり煮込んでいきたいと思っています。
おとなりは、わたしの主食用のさつまいも。
いつもはつくり置きの一品に
あまり数えたりしないのですが...
そこにあったので並べてみましたw
それから。。。
夕飯のおかずにも、
お弁当のおかずとしても、
きっと活躍してくれるであろう
しいたけのうま煮。
初めて作ったのですが、
調味料を入れる順番を間違えました(^-^;
煮物にはまだ慣れないわたしです💧
だれもそんなことに気づかず
食べてくれていますがね(笑)
その隣は、
みじん切りした玉ねぎを使っての
ベシャメルソース。
じいじの畑から美味しそうな
カリフラワーが届いたので、
茹でた後に同じく茹でたじゃがいもと和えて、
ベシャメルソースとチーズをかけて
オーブンで焼いて食べたいのです。
イギリスに留学していた時に
ホームステイ先でよく食べた、
忘れられない味。
カリフラワーはこうして食べるのが、
一番好きです^^
それから、
いつものこまごまとした
お弁当に詰めたいおかずたち。
ハンバーグについては、
もちろん晩ごはんのおかずの1品となります。
ここにある以外にも作っているので、
お弁当用にも焼いて保存しておきます。
こちらにも、
とにかく家にあるお野菜に
手を加えました。
大根と人参を少し太めの千切りにして
油で炒めて塩コショウしただけのものは、
コリコリした触感が美味しくしてくれるんです。
ちょこっとだけ大根が残っていたので、
作っておきました。
手前右にあるピーマンと玉ねぎは、
ピザトーストを作ったり
ナポリ風丼弁当にする時用。
野菜を切らずにすぐに調理できるのって、
これだけでも一品増えるきっかけになりますよね^^
奥に見えるのは、
小松菜とにんじんの白和え。
白和えなるものを、初めてつくりました。
...ていうか、わが家では初めてのメニューです(笑)
「ばあばも、作ったことないでしょ?」
って聞いたら、
「うん」(#^.^#)
それが何か?...って言っているように
当たり前のように答えてくれました(^-^;
わが家ではこういう和食が
本当に出てきませんでした。
煮物も肉じゃがも
切り干し大根とかおからとか、
日本らしい家庭料理らしきものが全く。
子どものときから
母が作る料理といえば、
お好み焼きとか焼きそばとか、
ハンバーグとかカレーとかからあげとか...
メイン1品!っていうごはんばかりでしたw
だから昔から、
どこの家でも出て来そうな
和食に憧れていたわたしです。
お料理にやっと興味が持てるようになった今、
自分で少しずつでも
挑戦していけたらと思っています。
そんな目標もあってか、
今こうして少しずつお料理を
楽しめるようになってきたのかな♪
そして写真を撮っている間に、
煮込み過ぎたお鍋がここにw
玉ねぎばかりが浮かんでますが...
じいじ畑から採れた
大きく切ったお野菜のポトフも、
晩ごはんの一品です。
土曜日のうちに野菜カスでとった出汁のおかげで、
味付けは塩コショウだけなのに
とーっても美味しくできあがりましたよ^^
こちらが、14品目でした。
「それで今夜は、どれを食べれるの?」
毎晩冷蔵庫の前に立って、
夕飯の準備をしている
つもりになってるばあばが、
今日も健在です。
よくこれで...
こども3人を、育ててこられたな~と思います(^-^;
そう言うと、
「え?育ててないよ。放っておいたら、勝手に育ったのよ(´▽`*)」
って答えるばあばです(^-^;
確かにわたしたち、
何も教えてもらえなかったから...
いろんな場面で困ったことがあり、
3人姉弟でよく学びを共有していました。
そして3人とも、
外ではしっかりした子と評され
結果、じいじとばあばが褒められるそうです。。。あれ??
日常の小さなできごとを愛する生活
カフェ
常備菜
本来なら、
つくり置きのあとのお味見ランチ~♪
...って、いきたいところですが。
昨日は、お昼にお出掛けしてきました☆
先週、旦那さんのお誕生日だったので、
旦那さんお気に入りのディレッタントカフェさんで
美味しいイタリアンとワインをいただきました☆
すーっごく久しぶりに
こちらのお店に行ったのですが、
変わらない美味しさと
温かく迎えてくれるお店の方々の雰囲気に、
本当に幸せな時間を過ごすことができました(´▽`*)♪
こちらのお店、
「スマホの利用は最小限に抑えていただき、
お料理と会話をお楽しみください」
と書かれています。
お客様皆さんがその通り守っているので、
本当に和やかで素敵な空間が
感じられるんです。
ここに通うようになったおかげで、
お食事などするときは他の場所でも
気をつけるようになりました。
その方がずっとお料理が美味しく、
時間も楽しく感じられる気がします。
「今、自分は何をしているのか」
目の前のことに集中するのって
大事ですよね☆
写真は撮らせてもらうけど(笑)
そこは快く撮らせてくださいます^^
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
にほんブログ村
オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。
以下の通りです。
のび太の嫁さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)お届け済
ヨンヨンさん 染め晒しのまん丸模様(中)発送済
yasuko1914さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)作成中
えーちゃんさん 真っ白晒しのクロス模様(大)
ビーズさん 真っ白晒しのまん丸模様(中)
ゆきまるさん 生成り晒しのまん丸模様(中)
moko316さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)
ここで年末年始のお休みをいただく予定です。
年始のお休みを過ぎたら、また作成を開始いたします
お待たせして申し訳ありませんm(__)m
わたるさん 染め晒しのまん丸模様(中)
Tちゃんさん 染め晒しのクロス模様(小)
キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子
Campbellnaonaoさん
by alovingrabbit77
| 2018-12-17 20:45
| つくり置き
|
Comments(0)