人気ブログランキング |
NEW POST

お大根しごと






本当に寒くなってきましたね。。。(>_<)




今日は一日中ストーブを

点けておられずにはいられませんでした。






...といっても、

まだまだ最低気温が氷点下には及ばない静岡。






昼間はお日様がたくさん光を届けてくれて、

お布団も洗濯物もしっかり干せました。








日が当たると

少し熱く感じるくらいでしたから、


ありがたないな~って思いました。

f0354014_19380924.jpg


そんな今日は、

我が家ではじいじの畑から
掘り起こしてきたお大根を、

保存食に。







ばあばが全部洗ってくれて、

お庭に干したところ。

f0354014_19383397.jpg


これ。。。


うまい具合に

脚立の上に並べてあります(笑)






この後水が切れた後に
軒に吊るして...


お漬物を作るための、

大根干しから。










わたしはお台所の方で、

大根を細かくカット。

f0354014_19391684.jpg

ひたすら切ってた気がします(笑)







本格的なお節料理づくりの

開始でもありました。





金時人参と合わせて
塩もみしたり。。。
(向かって右)

f0354014_19393060.jpg


大根の皮をむくたびに細切りにして、

切干大根用に準備(向かって左)。









そうだそうだ...




冷蔵庫にも少し、

大根の皮がむいたまま
保存してあったよね...

f0354014_19385982.jpg


その子もカットして、

ざるに並べて...



ベランダに干して。。。






とにかく大根だらけの一日でした(笑)











そして今日のうちに出来上がったのは...


紅白なますと、柚子大根。

f0354014_19395764.jpg


そして今晩のおかずの一品にと、

小松菜と人参の白和えも。







今日は...


玄関などのお掃除もしていたから

お正月の準備は2品だけ。






明日はもっと本格的に、

少しだけですが
お節料理の準備に入りたいと思っています☆











にほんブログ村テーマ
干し野菜
















明日の下準備も兼ねて、

いくつか他のお野菜も
カットしていました。



取り除いた部分は、

ホーロー容器に保管。

f0354014_21370256.jpg


この野菜くずを煮だして
野菜ブイヨンを作って、

晩御飯には野菜スープもいただきました☆



あ、晩御飯のメインは...

久しぶりにお好み焼きでした♪









今年は後半のみですが...


ずっと願ってたお料理を
少しずつ楽しめるようになってきました。




それだけでも、

わたしにとっては
大きな進歩を遂げたと思える、

1年になったと思います^^








あと二日。



しっかり楽しみたいと思います(#^.^#)♪











今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。

以下の通りです。

yasuko1914さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)発送済
えーちゃんさん 真っ白晒しのクロス模様(大)発送済
ビーズさん 真っ白晒しのまん丸模様(中)仕上げ中
ゆきまるさん 生成り晒しのまん丸模様(中)作成中
moko316さん 真っ白晒しのまん丸模様(大)作成準備済

ここで年末年始のお休みをいただく予定です。
年始のお休みを過ぎたら、また作成を開始いたします
お待たせして申し訳ありませんm(__)m

わたるさん 染め晒しのまん丸模様(中)
Tちゃんさん 染め晒しのクロス模様(小)
キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子
Campbellnaonaoさん



PVアクセスランキング にほんブログ村





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2018-12-29 22:08 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko