人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

切っておくだけでも ‟つくり置き”






昨日ご紹介した、

月曜日に作った
わが家のつくり置きですが。。。




スムーズに作業を進めるために、

今回はいつも以上の
一工夫を加えました。




それは、前日までに切れる野菜を切っておくこと。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20485055.jpg


これまでもできる範囲で、

前日の夜などに
材料を整えておいたりもしましたが...







今回はかなりの量を切りました!

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20493445.jpg


それも。。。


たまねぎ
だいこん
にんじん...のみ(笑)









一番大きい容器に入っているのは、

玉ねぎと人参のみじん切り。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20494830.jpg


人参は1本半、

玉ねぎは何個だったかな?

小玉だったからかなり使いました。




たっぷり入っていた方が
美味しく仕上がるので...

とにかく頑張りました。





調理が待っていると思うと、

切る作業もすぐに終わらせたくなるところですが...



調理は翌日以降のことだと思うと、

切ることに専念できます。










そうして出来上がったのは、

キーマカレーでした。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20545145.jpg


たっぷりのみじん切りしたお野菜に、

ひき肉とトマトが入っています。






トマトは、

夏に作っておいた
自家製ホールトマトを使用。



7月の終わりに作っていたから、

それから約半年間ですね...

変わらず美味しいまま
そこに居てくれていました(´▽`*)




あと2瓶分あるから、

それらを使うのも楽しみだなぁ~♪














それから。。。



カレーを作る途中、

玉ねぎと人参を炒め終わったところで
少しだけ取り出して、

ハンバーグにも混ぜ込みました。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20540148.jpg


豆腐でかさ増しした、

豆腐ハンバーグ。




前回作ったときに、

旦那さんが「もっと食べたい!」って
言ってくれていたから...


もう少しハンバーグを作る
頻度を増やしたいと思っています☆












それからこちらは...

玉ねぎと人参と大根の3種。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20504274.jpg


こちらは具だくさんお味噌汁へ。




本当は豚汁にしたいところでしたが、

「豚」を避けたい人が
何人かいたので...


お野菜たっぷりのお味噌汁に。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_21125474.jpg

昨晩、息子はここに

お餅を入れて食べていました^^









最後に。。。


人参と大根の千切りと...

人参のいちょう切りも少し。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20505957.jpg


千切りのお野菜は、

そのまま炒めるだけ。



塩コショウで味付けしただけで、

コリコリ美味しくいただけます☆





千切り人参は、

調理日当日にも切るのを追加した
お野菜と一緒に...

焼きビーフンにも使いました。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20543812.jpg


キャベツとネギと玉ねぎと...


ネギと玉ねぎって
くどかった(笑)












いちょう切りの人参は、

ポテトサラダへ。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20553853.jpg


ハムが入っておらず...

緑がなくて急遽大根葉を混ぜ込んだ
質素なポテサラですが。



夕飯のおかずとして食べる時は、

ゆで卵を添えるか混ぜ込むか
するようにしました。












切っておくだけでも、

立派なつくり置きです。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20521802.jpg


これらほぼ全部を、

一度に使い切りましたが。。。





人参と大根の千切りだけ、

まだそのまま冷蔵庫に眠っています。










それを炒めようと今朝取り出したら...

半分くらい減っていました(=゚ω゚)ノ






ばあばがこっそりと、

お味噌汁の具に使ったようです(p_-)





よく見つけましたね(笑)












野菜を切る&下準備する日と、

調理する日を分けたら、


作業がだいぶ楽だなぁ~と思いました☆

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20521060.jpg

干し野菜にしても良かったなと
思いましたが...


切っただけでかなり満足して、

ざるに並べるまでの
体力がありませんでした(笑)








大根の皮だけは、

大根料理をする度に
毎日のように干していますけどね。















にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活


にほんブログ村テーマ
常備菜



















この日は、

野菜を切りながら...



おぜんざいも作っていました。

切っておくだけでも ‟つくり置き”_f0354014_20561784.jpg

これからの季節。



おぜんざい作りもつづきそうです♪













今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。

以下の通りです。


キーコさん まん丸模様の刺し子ふきん(大)作成中
yamako.5143さん パッチワーク刺し子ふきん
ヌーヌーさん パッチワーク刺し子
Campbellnaonaoさん まん丸刺し子のリネンクロス



PVアクセスランキング にほんブログ村





Commented by kaiju-3bikigawoo at 2019-01-17 05:03
おはようございます。
私も、「野菜を切っておく」派です。(^^
切っておくだけで、ご飯作りがラクだよね。同感です。
自分がラクになるということ、とっても大切だと思います!(^^

おぜんざい、とっても美味しそうです~。
私も作ってみよう。(^^
Commented by alovingrabbit77 at 2019-01-17 20:53
☆いもけんぴさん☆

うんうん、いもけんぴさんも野菜を切ったつくりお置きを作られていますよね。
これだけで全然違います!
野菜を取りだして、洗って...って考えると、面倒くさいから違うメニューにしようとか思う時ありますもの。。。え!わたしだけ!?(笑)

それにしても。。。先日のレジで後ろにいた男の子ののつぶやきには、笑ってしまいました( *´艸`)
いもけんぴさん、本当にすごいと思います!!

おぜんざい。ぜひぜひご自分のために、作ってください☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-01-16 20:05 | つくり置き | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko