2019年 02月 17日
発酵料理教室 at 「食堂ひねもす」
この週末は久しぶりに
お日様がお顔を見せてくれて、
嬉しかったぁ~(∩´∀`)∩
けど。。。
おかげで本格的に始まりましたね、花粉症(>_<)
わたしは一日に何度か
くしゃみをするくらいですが...
毎年症状がひどい
ばあばと息子が、
家族が外から帰ってくる度に
くしゃみを連発しています💦
車もかなりの花粉をまとっていたしなぁ~(^-^;
花粉を家に入れない方法、
しっかり考えてあげないとですね☆
さて。。。
昨日の土曜日のことですが、
発酵料理教室に参加してきました。
ひねもす食堂という、
ヴィーガン料理を中心とした
お料理を出しているお店なのですが。。。
最近、料理教室を始められたようなんです。
過去に二度ほど、
お料理をいただきに行ったことがあります。
ここで開催されるのは、
最近興味を持ち始めた...
発酵調味料を使ったお料理!
はりきって申し込みました♪
申し込み日を勘違いして
1日早くフライングしてしまいましたが~(^-^;
昨日もその話で、
みんなに笑われました(笑)
発酵の先生が来て、
たくさんの話を聞かせてくれました。
昨日は「醤(ひしお)」という、
醤麹としょうゆ、水、昆布を混ぜて発酵させた調味料がメイン。
さっそく仕込んで...
みんなで分けてお持ち帰り。
これから毎日かき混ぜることで
ゆっくりゆっくりと、
それぞれの家庭で育てられ
美味しくなっていくことでしょう(´▽`*)
説明を聞きながら、
2週間後...
1か月後...
2か月後の「醤」を味見させていただいたりもしました。
フキを混ぜたものとか、
アンチョビと混ぜ合わせたものとか、
応用編も教えてくれました。
その後は、
みんなで手分けしてお料理。
こちらはおでん用の巾着づくり。
玄米やキヌアなどを混ぜ込んだものを
お揚げに包んでいました。
そのおでん。
トマトが入っているんです~( *´艸`)
トマト大好きなわたしは、大喜びでした(#^^#)
他にも...
発酵マヨネーズ(豆乳と酢と甘麹などを使用)で
玉ねぎドレッシングを作ったり。
おからにさば缶を混ぜ込んだ、
おからのポテトサラダ風。
トップの画像は、
塩麹エノキに一晩つけた
豚ヒレ肉(ブロック)をミンチにして作った、
ハンバーグを焼いているところでした。
今回は、
作って食べる講座ではなくて、
作って分けて夕飯用に持ち帰るという
お持ち帰り講座だったので...
作り終える度に、
みんなでちょこっと味見w
ハンバーグを切り分けて、
発酵バターと醤をソースにして
いただきました。
そうしてパッケージに詰めて、
お持ち帰り☆
お料理教室に参加したら、
その日は晩御飯を作らなくてもいいだなんて...
なんて素敵な講座なんでしょうね( *´艸`)
講師の方お二人がとっても面白い方で、
始終笑わせてもらっていました(´▽`*)
とっても居心地の良い気さくな講座。
絶対にまた行きたいと思いました☆
なかなか上手くは伝えられませんが(^-^;
発酵調味料にすごく興味があるので、
何度か通ってしっかり身に着けられるよう
勉強を積み上げていきたいと思います☆
終了後には、
先生が作ってきてくれたスコーンに
米麹をもとにつくった
いちご甘酒と、
豆乳をもとにつくった
ソイコンデンスミルクを添えて、
いただきました☆
美味しかったぁ~
参加者の皆さんも
とっても穏やかな方々ばかりで...
本当に心から楽しめた
素敵な1日となりました(´▽`*)
もともと蔵だった建物に作られた
食堂ひねもす。
建物もお台所も、大の好みで...
ここに住みたいくらいです(≧▽≦)♡
4月と5月のお教室は、
初めての方は、20日申込み開始でした💦
ご興味ある方...
良かったらHPをのぞいてみてくださいね(´▽`*)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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以下の通りです。
yamako.5143さん パッチワーク刺し子クロス 作成中

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☆鍵コメさん☆
いつもおつかれさまです。
こうしてほっと一息つきにきてくださって、嬉しいです( *´艸`)
発酵調味料、わたしも聞いてはいたのですがなんだか難しく感じていて、塩麹のあのブームさえついていけなかったくらいだったんです💦
でもこうして教えてくださる場所があると思うと、心強いです。
もともとここはグルテンフリーも意識して、身体に本当に良いものをと考えてお料理をされている方々が集まっているので、今ちょうどわたしの身体が求めているものだなって、こうした縁を嬉しく思っています☆
花粉症にべにふうき茶ですか?!はじめて聞きました(#^^#)
玄米も良いのは分かっているのですが、胃腸が整わないうちに玄米は反対に負担もかかるようで、我が家は七分づきを続けています。でも時々は玄米にも挑戦できたらなって、鍵コメさんのお話を聞いて思いました。
新しい情報を、ありがとうございます!
いつもおつかれさまです。
こうしてほっと一息つきにきてくださって、嬉しいです( *´艸`)
発酵調味料、わたしも聞いてはいたのですがなんだか難しく感じていて、塩麹のあのブームさえついていけなかったくらいだったんです💦
でもこうして教えてくださる場所があると思うと、心強いです。
もともとここはグルテンフリーも意識して、身体に本当に良いものをと考えてお料理をされている方々が集まっているので、今ちょうどわたしの身体が求めているものだなって、こうした縁を嬉しく思っています☆
花粉症にべにふうき茶ですか?!はじめて聞きました(#^^#)
玄米も良いのは分かっているのですが、胃腸が整わないうちに玄米は反対に負担もかかるようで、我が家は七分づきを続けています。でも時々は玄米にも挑戦できたらなって、鍵コメさんのお話を聞いて思いました。
新しい情報を、ありがとうございます!
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by alovingrabbit77
| 2019-02-17 20:14
| 素敵な場所(静岡県)
|
Comments(2)