人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ひねもすランチ♪







最近は、




刺し子よりも

お片づけよりも



お料理の記事が多くなって来た気がする。







。。。のは、わたしだけ? 笑笑

ひねもすランチ♪_f0354014_18390418.jpg



こうしてブログを綴っていることで、

自分の興味が変わっていく様子も
細かく記録されているようで、

なんかちょっと面白いなって思う(´艸`*)








きっとそれは、


いや、確実に...


食べ物によるアレルギーが
きっかけだとは思うけど。










アレルギー検査をしても、

数値には現れなくて...

そこの先生の説明も十分に感じなくて...




血液検査の結果を持って
他の病院の先生に、

セカンドオピニオン?を聞きに行った時のこと。





「大人になってからの食物アレルギーは
 数値に現れることの方が少ないんだよね。」



最近は腸内細菌について
TVでもやっているから、

聞いたことがあるかもしれないけど。




食べ物を調整しながら、

腸内環境を整えて行くことも
1つの方法だよ。



そう教えてもらいました。








そこに役立つのが発酵料理だと知って、

最近とっても興味があるんです。

ひねもすランチ♪_f0354014_18403450.jpg

昨日紹介した、

「食堂ひねもす」さんでの
料理教室から持ち帰ったものたち。






本来はその日の晩ごはんに...


とのことでしたが、


出張に出た旦那さんが帰って来る
翌日の夜にみんなで分けようと思って、

置いておきました。








そうしたら。。。





出張先の燕三条を朝早く出たらしく、

「昼前には着くから迎えに来て」

との旦那さんからの連絡。




わたしだったら、絶対観光して帰って来るけど...

旦那さんはそれよりも早く帰って
ジムに行きたいらしい(笑)







だったらちょうど良い。




じいじもばあばも息子も、

みんなお弁当持って出かけたから...


二人でお昼に食べちゃいましょ(´艸`*)




はりきって準備したよ~♪

(お皿に並べただけとも言うw)

ひねもすランチ♪_f0354014_18362342.jpg


説明してもらった通り。。。





豚ヒレ肉の発酵ハンバーグには

サワークリームとひしおのソースをかけて...

このソースがまたコクがあって美味しいのなんのって!

ひねもすランチ♪_f0354014_18391136.jpg


発酵マヨネーズのおからポテサラも、

ちょこっと添えてみる。









白だしでつくったおでんには、

柚子サワークリームを。

ひねもすランチ♪_f0354014_18401806.jpg


おでんの嫌いな旦那さんだから、

すこしだけね☆







サラダには、

発酵玉ねぎドレッシングをかけて...

ひねもすランチ♪_f0354014_18393361.jpg










なんだか久しぶりに、

豪華なおうちランチになったね~♪

ひねもすランチ♪_f0354014_20321702.jpg












ごはんも特別なものだよ。


完全無農薬栽培の古代米。

ひねもすランチ♪_f0354014_18395842.jpg


アレルギー症状を抑えるために、

一時的にお米も食べれなかった
わたしだけれど...




お医者さんに聞くと、

最近よく聞く名前のお米は
新種のもので...

それだと無農薬でも食べられない人もいるとか。





でも、

昔々に作っていた
野生種の形質を残した品種だと、

大丈夫だったりもするみたい。




たまたまいただけた古代米があったので、

ばあばが時々特別に
わたしのためだけに炊いてくれたりします。










ちょっと洋風にアレンジして、

特別なランチを楽しみました(´艸`*)♪

ひねもすランチ♪_f0354014_18433526.jpg



どれも「美味しい!美味しい!」って、

旦那さんもキラキラした目をして
喜んで食べてくれてたなぁ~☆







おからのポテトサラダには、

旦那さんの嫌いなサバ缶が
たっぷり入っていたのだけど...

ひねもすランチ♪_f0354014_18392089.jpg


わたしも後で気づいたのだけど...


知らない間に間食してくれてたね(笑)








料理教室の楽しいひと時の延長で、

いただく時間もとーっても
嬉しい時間となりました(#^^#)






















そうそうメインは。。。





醤(ひしお)の仕込みでした。


これが持ち帰ったもの。

ひねもすランチ♪_f0354014_18405130.jpg


毎日自分の手でかき交ぜて、

自分の手にある常在菌が加わることで...


わたしの醤(ひしお)が
でき上がってくるとか。




最初の2週間が肝心だから、

毎日かき混ぜましょうねって☆







ただ...

菌の中でも納豆菌とぬか漬けの菌が
かなり強いんですって。


だから納豆を食べた後と
ぬか漬けを混ぜた後、

その日は混ぜない方が良いとか💦



実際に料理教室に行く前に
納豆みそ汁を飲んだわたしは、

仕込み中には現場から離されました(笑)






納豆を食べた部屋やぬか漬けを混ぜた部屋で
フタを開けるのも控えた方が良いとか...



えー!

我が家は毎朝納豆食べてるけど(;゚Д゚)






いろいろ相談した結果、

朝納豆を食べて一日過ごして
夜お風呂に入った後に、

混ぜてはどうかとのこと。




念には念を入れて、

夜お風呂に入って寝て
朝起きた時に一番に、

(納豆を食べる前に)
廊下でフタを開けて混ぜることにしました(笑)






うまく出来ますように。。。








今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村



オーダーいただいている
刺し子の進捗状況は。。。以下の通りです。


yamako.5143さん パッチワーク刺し子クロス 作成中




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



Commented at 2019-02-21 09:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2019-02-21 21:20
☆鍵コメさん☆

身体のためになる知識が増えるって、嬉しいですよね。
最近は血流の勉強もさせてもらったし、次は腸内環境。同時に実行して、しっかり自分のものにしていけたらなって思っています(#^^#)

納豆菌のお話、ご存じだったのですね~!
初めて聞くことがいっぱいで、本当に楽しい時間でした☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-02-18 20:44 | おうちごはん | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko