2019年 02月 20日
今週のつくり置き ~2日間に分けてちょこっとずつ~
もう週も半ばとなりましたが...
先週末も、
ちょこっと頑張りましたアピールですw
今週のつくり置き☆
少しでも時間があるならば、
少しでもお台所に立って、
作れるものだけでも、作っておきたくなる。
こんな風に最近はちょっとだけ、
お台所しごとに前向きになってきました(#^.^#)
「料理」とは、
自由な時間を生み出すためのもの。
そんな言葉を聞きました。
昔々は、
食べ物を採るのも加工するのも
すごく時間がかかって...
それが一生の仕事だったという。
人間が「調理」することを覚えて、
採った食べ物を保存できるようになり...
身体にも吸収されやすくなったことで、
活動時間も長くなったとか...
昔の女性は...
こうして一日中お台所に立っていたのよね?
そんなことも思いながら
「お料理する時間が苦痛だぁ...」
って思っていた自分を、
少し反省したりもしてw
そんなことをぐるぐる考えながらの...
自由時間を生み出すための、お台所しごと!
土曜日の朝に作ったのは4品。
☆柚子大根
☆マッシュポテト
☆ほうれん草の炒め
☆こんにゃく煮
炒めたほうれん草の上に
ミートソースを少しかけて...
(今回はレトルトを使用)
マッシュポテトをのせて
チーズをたっぷりかけて焼くと、
とっても美味しいんです(#^^#)
その下準備を。
日曜日の朝は、8品(ここには6品)。
☆キノコのペンネ
☆金時人参の白和え
☆ブロッコリーを茹でたもの
☆キノコの中華マリネ
☆きんぴらごぼう
☆アンチョビの仕込み
キノコのペンネは...
本当はキノコのフリッジで
レシピがあったもの。
グルテンフリーのペンネが
ずっと残ってたから、
使ってあげたくて...
でもこれでも十分美味しくできあがって、
キノコ大好きな旦那さんは
大喜びでしたw
先日のお昼に、たっぷり盛ってあげたからね(´艸`*)
アンチョビの仕込みは、
発酵料理教室で教えてもらったもの。
「スーパーで売ってる片口いわしでできるのよ」
そう聞いて、
さっそく料理教室の帰りに
お店に寄って購入。
いわしの頭とハラワタと骨を取り除いて、
流水でしっかり洗って、
あとはいわし⇒塩⇒いわし⇒塩と
重ねていっただけ。
最後に塩をたっぷりかけて...
(↑にもう少し塩を追加しました)
ラップをぴったりかぶせて
1カ月くらい冷蔵庫で置いたら、
程よい感じのアンチョビが出来上がるらしい。
めっちゃ簡単! ←上手くできればの話ね。
ちなみに1ヵ月後に
ここにオリーブオイルを注いだら、
オイル漬けになります。
お試しなので1パックだけで作ったから...
かなり少ないけど(;´▽`A``
成功しますように。。。
それから、
ストーブの上には日曜日の7品目。
久しぶりに、
白崎裕子さんのコトコト塩スープ
じっくりゆっくり火を入れている最中です☆
ちなみに...
柚子大根を作った時に出た
大根の皮は、
いつも通り干し大根に。
先週末はよく晴れたから、
しっかり乾いてくれました^^
大根を使うたびに作っている干し大根は、
大事に冷凍庫で保管して
時々ベーコンと炒めたり、
蒸して煮物風にしていただいています☆
これで今週も、
既にだいぶ助かっています☆
旦那さんの週末出張土産。
各9県からのお土産
一品ずつですって(笑)
集まった方々それぞれが
各地から持って来たお土産を、
こうしてそれぞれの席に
分けて置いてあったらしい(´艸`*)
「再現しといたよ。」
「写真撮るよね?!]
って言われたので、
撮りましたよ~(笑)
この後、家族で山分け(∩´∀`)∩
初めて食べるお菓子もあって、
ちょっとワクワクしました♡
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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es-kulastitch at 2019-02-20 21:32
うわーすごいですね!! 料理が大の苦手なので尊敬します…!! 刺し子もお上手で素敵です♡ 僭越ながらフォローさせていただきます!
0
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at 2019-02-21 09:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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alovingrabbit77 at 2019-02-21 21:07
☆es-kulastitchさん☆
フォローありがとうございます(´▽`*)
わたしも料理は苦手で。
。。。というより、もともとは好きじゃないんです💦
でも、家計のことや自分のアレルギー症状に対する食べもの対策を考えたら、やっぱりこういうのが大事だなって思って、始めたばかりなんです。
コツコツ頑張れば、きっといつか、お料理大好きになれるかなって( *´艸`)
フォローありがとうございます(´▽`*)
わたしも料理は苦手で。
。。。というより、もともとは好きじゃないんです💦
でも、家計のことや自分のアレルギー症状に対する食べもの対策を考えたら、やっぱりこういうのが大事だなって思って、始めたばかりなんです。
コツコツ頑張れば、きっといつか、お料理大好きになれるかなって( *´艸`)
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alovingrabbit77 at 2019-02-21 21:24
☆鍵コメさん☆
えー!カット野菜が売ってるというのは見たことありますが、下茹でしたものがパックになって売られていたりもするんですね?!
世の中、どこまで手抜きの助けをしてくれるんだろう?(笑)
売ってるってことは。。。売れるってことですものね(´艸`*)
酒井より子さん...?って、坂井より子さんなら出てきたのですが、その方のことでしょうか?
初めてお聞きしました。
ここで伺ったのも何かのご縁。今度本を探してみますね(#^.^#)♪
たしかに。。。今はあちこちに情報がいっぱいありますものね。自分から積極的に求めていきたいですよね。
鍵コメさんのそうした姿勢、いいなって思います☆
えー!カット野菜が売ってるというのは見たことありますが、下茹でしたものがパックになって売られていたりもするんですね?!
世の中、どこまで手抜きの助けをしてくれるんだろう?(笑)
売ってるってことは。。。売れるってことですものね(´艸`*)
酒井より子さん...?って、坂井より子さんなら出てきたのですが、その方のことでしょうか?
初めてお聞きしました。
ここで伺ったのも何かのご縁。今度本を探してみますね(#^.^#)♪
たしかに。。。今はあちこちに情報がいっぱいありますものね。自分から積極的に求めていきたいですよね。
鍵コメさんのそうした姿勢、いいなって思います☆
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at 2019-02-21 21:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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alovingrabbit77 at 2019-02-22 21:30
☆鍵コメさん☆
URLまで、ありがとうございます!
うんうん、なんだか素敵な女性ですね~(#^.^#)
わたしもこれから、坂井さんに注目したいと思います☆
そうですよね。人生の先輩のお話って、軽く思ったことを話されているようで、きっとその背景にはたくさんの経験の積み重ねがあるんだろうなって思います。
内田彩仍さんについては、昨年お会いしたライターさんも取材に行かれたことがあるようなのですが、本を出すにも何をするにも、読み手のためにととてもとても慎重に準備されていたり、努力がすごいそうです!そんなお話を聞いて、ますます好きになりました☆
そしてわたしも、そんな風に努力できる人間になりたいなって思いました。
URLまで、ありがとうございます!
うんうん、なんだか素敵な女性ですね~(#^.^#)
わたしもこれから、坂井さんに注目したいと思います☆
そうですよね。人生の先輩のお話って、軽く思ったことを話されているようで、きっとその背景にはたくさんの経験の積み重ねがあるんだろうなって思います。
内田彩仍さんについては、昨年お会いしたライターさんも取材に行かれたことがあるようなのですが、本を出すにも何をするにも、読み手のためにととてもとても慎重に準備されていたり、努力がすごいそうです!そんなお話を聞いて、ますます好きになりました☆
そしてわたしも、そんな風に努力できる人間になりたいなって思いました。
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at 2019-02-23 05:57
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2019-02-23 06:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
alovingrabbit77 at 2019-02-24 21:48
☆鍵コメさん☆
丁寧にURLまで貼ってくださって、ありがとうございます!
この後ゆっくり読ませていただきますね(´▽`*)うれしい~♪
内田さんのお話にもうっとり。。。
やっぱりそうなんですね☆
人気があるのが、十分納得できました。
わたしも一度お会いして、パワーいただきたいです(≧▽≦)
丁寧にURLまで貼ってくださって、ありがとうございます!
この後ゆっくり読ませていただきますね(´▽`*)うれしい~♪
内田さんのお話にもうっとり。。。
やっぱりそうなんですね☆
人気があるのが、十分納得できました。
わたしも一度お会いして、パワーいただきたいです(≧▽≦)
by alovingrabbit77
| 2019-02-20 21:03
| つくり置き
|
Comments(9)