人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

つくり置きから、大根の下茹での活用法







この週末も作った、大根の下茹で。





畑から採れる大根がある限りは、

我が家のお決まりの常備菜となりそうです。

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21492708.jpg

下茹でした後に、

お水につけて冷蔵庫に保管していたら
1週間くらいもつそうです。


我が家はそれほど持たないくらい
すぐになくなるけれど💧


お水は毎日変えてくださいね。








そして何人かに、

「どんなふうに使ってますか?」

との問い合わせをいただいたので...




大した変化は遂げてませんが(^-^;




参考までに我が家の使用例を
ご紹介させてください☆

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21495183.jpg

昨日も「つくり置き」の中に
登場していましたが...

当日に同時に作ったのは2品。





まずは、

大根と厚揚げの煮物。

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21503758.jpg

こちらのレシピを参考にさせていただきました。





鶏肉を入れても、

美味しいだろうなぁ~って思います(´▽`*)









それから、

Instagramのつくり置きの師匠から
教えてもらったのが、

大根とツナのキムチ煮

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21514431.jpg

作り方、ここで紹介させてくださいね~!

@shironeko_0445 さん♡




下茹で大根と一緒に、

ツナ缶
キムチとキムチの汁
砂糖と醤油
(あれば玉ねぎがあっても可)

そしてかぶるくらいの水を鍋に入れて
煮込めば完成☆







旦那さんとばあばの大好物ですw









そしてつくり置きを終えた後に、

春菊と桜えびのおにぎりと
一緒にこっそりいただたのが...



風呂吹き大根!

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21542599.jpg

お出汁で炊いた後に、

美味しいお味噌をのせるだけ。









我が家の風呂吹き大根は、

いつでもにこりさんのレシピ☆

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21532693.jpg






こちらの味噌は、

それこそつくり置きして
冷蔵庫に常備しているので...



温めただけのこんにゃくにのせたり、

温めただけのお豆腐にのせたり、

白菜とキノコを軽く茹でたものにのせたり、

何にでもよく合います♡

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_21544523.jpg

でもやっぱり、

風呂吹き大根が一番美味しいかも(#^^#)




そう感じた、

お昼ごはんでした☆











最後に。。。




簡単でおススメなのが、

お味噌汁にそのままドボン! 笑笑

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_14234659.jpg

翌朝の朝食にいただきました(´艸`*)






何年も前のことだけど、

茅ヶ崎のあるcafeでランチを食べたときに...

もう名前も覚えてない💧





お味噌汁に

大きなお大根まるまる1個と、
(今回のは大きすぎて4等分したけど)

同じく大きな人参まるまる一個が入っていて。



具はそれだけだったのだけど、

とーっても美味しかったのが
印象に残ってるんです。




それを真似て、ときどきこうやって食べてます☆





ばあばがこれを気に入っちゃって、

気づいたら大根の下茹でが
なくなってることもしょっちゅう(;´▽`A``



出汁をとる段階から
大根を入れておくだけだから、

簡単にできちゃうものねw









ちなみにこの日のメインは。。。



アスパラガスご飯!

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_14315789.jpg

土井善晴先生のレシピから
見つけたのですが...


3~4mm幅くらいに刻んだアスパラガス1本を、

塩コショウで焼き色つくまで焼いて
ごはんの上に乗せたもの。







レシピでは半熟ゆで卵も乗せてたけど、

もうこれだけで十分でした(´艸`*)

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_20134881.jpg


またアスパラ見たら、買ってこなくちゃ!!!










お大根から、アスパラガスの話になっちゃってますね(;´▽`A``























その向こうに見えるのは...



相変わらず焦がしてしまう
ししゃもさんとw

ばあば作の梅干しと沢庵。

つくり置きから、大根の下茹での活用法_f0354014_14353780.jpg


日本人に生まれたことに、

改めて幸せを感じた朝でした( ̄▽ ̄)









今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



ブログテーマ:春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-03-19 20:17 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko