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お料理教室で発酵モザイクちらし寿司 at ひねもす食堂







昨日の日曜日は、

2度目の発酵料理教室。

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すーっごく楽しみだった、

「ひねもす食堂」でのお料理教室です(´▽`*)♪








レトロかわいい、大好きな空間でお料理ができるんです☆

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ついつい見回してしまう。。。



(*''▽'')


↑ここに来ると、きっとわたしの目はこんな風にw









今回のテーマは「白だし」だったけど、


やっぱり最初は発酵調味料の
味見から。。。




ここにあるのは、「醤(ひしお)」(右手前)とそのアレンジ。

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右側は、醤に昆布を漬けたものだとか。

左側は、ネギが入ったもの。



それぞれコクがあって
旨味が深まってました。

でも味はぜんぜん違うものに...






こちらは、

鶏ささみを醤(ひしお)に漬けたもの。

お料理教室で発酵モザイクちらし寿司 at ひねもす食堂_f0354014_20473226.jpg


今回こちらはこの後、
衣をつけて揚げ物になります。


イメージとしては、

塩麹にお肉を漬けるのと同じかな。


とっても柔らかく仕上がっていました☆










その横にあるのは、同じく醤(ひしお)に...

テンペとカマンベールチーズを
漬けたもの。

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うずらの茹で卵も入ってます。

こちらも同じく片栗粉をまぶしてフライに^^



カマンベールチーズは、

このままでも美味しかったぁ...( *´艸`)




何でも好きに味見しまくりw








他にも、

いちご甘酒や柚子甘酒。

酢麹とか...豆乳ヨーグルトなど。




どれも発酵調味料。




何でも作れちゃうんだなぁ...











お料理が始まってから
わたしが担当したのは、

春のドレッシング。

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いちご甘酒・豆乳ヨーグルト・酢麹と、

オリーブオイルを和えるだけ。




それぞれの量は?...って先生に伺うと。

「適当に」

とのこと(^-^;






わたしの裁量で決めました(笑)



正解がわからないけど、

その時その時でできる
ドレッシングでいいんだなって思いました☆




甘くて美味しかったです(#^.^#)



ここに細かく切ったパプリカと
ミニトマトを加えました。












それから...


切干大根。

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醤(ひしお)+梅酢(酢でもOK)に

水で戻した切干大根を加えて...


最後にごま油で和えるだけ。





これがまた美味しかったぁ~( *´艸`)



これならわたしでも簡単に作れる!(笑)







他の皆さんも...

手分けして作業してくださっていて、


たくさんの美味しそうな
食材が出来上がりました!

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それらをテーブルに並べて。。。

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モザイク寿司として、

好きにアレンジするだけ♪







牛乳パックの底に玄米の酢飯を詰めて...

形づくってお皿に並べて。

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ここに好きな具材を乗せるだけ。








それまでワイワイ騒いでた参加者も、

みんな無言で夢中に(笑)

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たくさんの具材全てを乗せたくて、 ←欲張りw


わたしも夢中になってました( *´艸`)









そしてできあがった人から、

撮影タイム(笑)

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わたしの作品♪


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春らしいプレートになりました☆








もう何がどう乗ってるのか
わたしにもわからなかったけど...(^-^;


出来上がったことが、

とにかく嬉しいプレート(´▽`*)

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このまま食べずに置いておきたいくらいでした。








でも。。。



出来上がったら、みんなでいただきます♪

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皆さん発酵料理にかなり慣れていらっしゃって、

先生への質問もかなり参考になりました。







わたしはまだまだ発酵料理の初心者。




「でも、少しずつ頑張ります!」


勝手にそんな決意表明(笑)







モザイク寿司と一緒に添えてくださった、

芽キャベツの乗ったお芋のスープも
とっても美味しかったなぁ。。。

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今回も、本当に楽しい時間でした♪





何よりも...

よーこ先生が本当に素敵なお方。




誰もを惹きつけ、

誰もを魅力ある人に変身させちゃうような。



そのうち、

予約の取れない料理教室に
なっていくんだろうな...






どんどんと新しいメニューを考えられていて、




次々と行われるお教室。



毎週でも行きたいのだけれど、
なかなかそれも叶わず...






わたしの中では、

1月1回を目標に、


また来月を楽しみにしたいと思っています☆

























そうそう。。。


写真を整理していたら
こんなものも作ってました。

お料理教室で発酵モザイクちらし寿司 at ひねもす食堂_f0354014_20532463.jpg


和風グラノーラ。


煮干しとナッツと昆布に味付けをして、

普通のグラノーラと同じように
オーブンで焼くだけ。





パンに乗せたり

ヨーグルトに入れて
食べても美味しいのだそう。



でもそのままボリボリ食べるだけでも、

手が止まらない美味しさでした☆






「和風グラノーラ」だなんて、

そんな発想もあるのですね?!







まだまだ世の中、

知らないことがいっぱいです~☆







今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

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by alovingrabbit77 | 2019-03-25 21:05 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko