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簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~








今週のつくり置きから。。。



今日はゴロゴロポテトサラダの

作り方をご紹介いたします^^

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21100509.jpg


きっとわたしの作るものなんて、

大したレシピじゃないでしょうけど...






どなたかお一人でも

「作ってみよう!」

って‟思って”くれたら。。。





それだけで十分です( `ー´)ノ☆









このポテサラは、

もう何年も前に知り合いに、
(その時の上司の奥さまに)

教えていただいたもの。





それから何度も何度も作っているんです。







とりあえず、

じゃがいもとさつまいもを
皮付きのまま水から一緒に茹でます。

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21102878.jpg


本当はここで、

玉子もよく洗って一緒に入れて
ゆで卵も作ったらいいと教えてもらいました。



わたしは、たまたまこの前日に

ゆで卵をまとめて茹でておいたので...

そちらを活用。



ですので、ここでは省きました。










その間に、

玉ねぎをスライスして
ドレッシングを和えておきます。

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21105870.jpg


我が家には、

ばあば作の自家製ドレッシングが
常備してあるので、

こちらを使いましたが...





市販のドレッシングでも
バルサミコ酢でも
無ければ醤油と酢だけでも、

お好きなものでアレンジしてください☆






ちょっとした隠し味です。








ゆで卵が出来上がったら
黄身と白身に分けて、

白身だけ細かく切って混ぜ込みます。

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21112440.jpg


黄身は最後に使いますからね(#^^#)










茹であがったお芋さんから順に、
(大体さつま芋が先に...)

お鍋から取り出して
1cm幅くらいに切って、


皮付きのまま

玉ねぎと白身の入ったボウルにIN!

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21114799.jpg


わたしは熱々のまま作業するので、

竹串で茹であがったお芋から
順に取り出して、

竹串で刺したまま押さえて、

包丁で切っています。




お芋の皮がむけちゃった分は
適当に取り除いてますが...
(旦那さんが皮付き芋が苦手というので)


その辺は適当にw







そうして。。。





塩・こしょう・マヨネーズで和えるだけ!

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21120623.jpg

お好みで、

マスタードを加えても
美味しいでしょうね^^







最後に器に盛って...
(この時は保存容器に)

黄身を上から散らして完成!

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21132307.jpg

黄身は金網の茶漉しやザルを使うと、

細かくきれいに仕上がりますよ☆




わたしもこの時はザルを
使いましたが...


面倒くさい時は、

手でつぶしてパラパラっと乗せてます(笑)







本当に簡単なので、

良かったら皆さん
ぜひ作ってみてくださ~い!







そして、美味しいです(∩´∀`)∩
























これを教わったのが、

もう10年以上前のことかな?





それ以来、

友人を家に呼んだり
持ち寄り食べ会をするときなど、

必ずこのポテサラを作りますが。。。

簡単ゴロボロポテトサラダの作り方 ~今週のつくり置きより~_f0354014_21133750.jpg


みんなから、

「本当にこれ、美味しいね~!」って

褒めてもらえる一品なんです( *´艸`)










今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

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Commented by kaiju-3bikigawoo at 2019-03-29 06:22
上に乗っているのって、黄身だったんですね!
なるほど~♪
私も黄身を手で崩して混ぜ込むことはありますが、
コチラの方がミモザのようになって、とっても素敵です。(^^
春~♪って感じ。(^^

是非、作ってみたいと思います。ありがとー。(^^
Commented by alovingrabbit77 at 2019-03-29 22:19
☆いもけんぴさん☆

たしかに、ミモザのようになりましたね~
素敵なうつわにレタスなどを敷いて、そしてゴロゴロポテトサラダを盛って、最後にミモザな黄身を散らしたら、完璧なおもてなし料理になりますよ( *´艸`)

本当に簡単で美味しいので、ぜひぜひ!
そう言ってもらえただけでも、嬉しいです(´▽`*)

職場の異動、なんだか記事を読ませていただいていて、わたしまで少し緊張してきました(笑)
今いらっしゃるところが本当に居心地のよい場所だったのですね。
でもいもけんぴさんなら、新しい場所でもうまくやれるんだろうなぁ...
ドキドキ♡

頑張ってくださいね!

ちんすこう。。。そういえば最近口にしてないです!
食べたくなってきました(笑)
Commented at 2020-03-19 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2020-03-19 18:30
☆鍵コメさん☆

海外にいらっしゃるのですか?!
さつま芋、あるんですか???!!!

作っていただけて、とてもうれしいです。
ぜひ定番料理にされてくださいね^^
Commented at 2020-03-20 07:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2020-03-20 22:20
☆鍵コメさん☆

嬉しいメッセージをありがとうございます。
静岡県ご出身なんですね^^

申し訳ございません。もしSNSなどされていてご生活の様子などを見せていただける場があればどのようなお方か分かるので安心できるのですが、現時点ではご連絡は難しいというのが正直なところです。
こうした世の中ですので、慎重になってしまうこと、ご理解いただけると嬉しいです。
ご期待に添えず、本当に申し訳ございませんm(__)m
Commented at 2020-03-21 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2020-03-21 21:42
☆鍵コメさん☆

丁寧にお返事をいただきましてありがとうございます。

わたしの場合、大阪の旦那さんの実家に帰る時に京都に寄らせていただいているので、最近は京都に泊まることはないのですが、オススメのゲストハウスのようなところ、とても便利なようですね^^
何かの時に参考にさせていただきます!

「おうち」さんは、本当に素敵なお店です。営業日が限られてはいるのですが、ぜひ一度寄られてみていただきたいなって思います。
また何か気づいたり感じることがありましたら、このようにコメントくださいね。
ありがとうございます!
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by alovingrabbit77 | 2019-03-28 21:37 | つくり置き | Comments(8)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko