2019年 04月 02日
今週のつくり置き ~発酵料理教室のおさらい~
先週末土曜日のお休みの日。
これだけは外せないよね。
そう判断して頑張った、
つくり置き。
☆コトコト塩スープ
☆鉄なべカレー
☆根菜の甘辛炒め
☆切り干し大根の醤和え
☆お野菜の茹でたもの
ブロッコリー
にんじん
スナックエンドウ
春菊
菜の花
プチウェール
☆茹で野菜の白だし漬け
ふき
春菊
菜の花
プチヴェール
☆自家製なめたけ
☆ふきの佃煮
☆タコライス用ひき肉炒め
少しだけにしておこうと思ったけど...
気づいたらこんなに作ってた(笑)
コトコト塩スープは、
旦那さんからのリクエスト。
「そろそろあれ、食べたいんだけど...」って(笑)
少し冷え込んだ朝に
ストーブを点けて、
その上でゆっくり火を入れました。
鉄なべで作るカレーには、
「今回はマッシュルームを!」
...って、
気合い入れてマッシュルームを
買って来たのに。
最後の最後に、
入れるのを忘れてたことに気づいちゃった。。。
Σ(゚д゚lll)ガーン
悔しいから、
マッシュルームだけ別に炒めてから
最後に加えました(笑)
それから、
茹で野菜をいくつか。
じいじ畑からどんどんと
お野菜が届くものだから...
プチウェール以外の、
人参・菜の花・春菊・ブロッコリー
そして初採れスナックエンドウ2本(笑)
とりあえず、茹でておきましょってね。
にんじんは生で食べても美味しいから、
半分はそのままで。
そして。。。
茶色いおかずたち。
いつもの定番に、
春らしく「ふきの佃煮」が仲間入り。
この2日ほど前に
下茹でを済ませておいたから、
調味料と山椒の実を加えて煮詰めただけです。
本当にテキトーに作ったのだけど...
すっごく美味しく仕上がりました^^
そして今回のメインは。。。
白だしの仕込み。
発酵料理教室で、
教わった内容の復習です。
「白だし」
今や定番の調味料となりつつあるようですが...
わたしは使い方が分からず
全く手が出せていませんでした(^-^;
いくつか活用法も教えてもらったので、
とりあえず作ってみることに。
前の晩に、
調味料(薄口しょうゆ・みりん・酒)の中に
昆布とかつお節を入れておいて。
朝になって2~3分煮出して、
濾しただけ。
使った昆布はまたいつか佃煮に。
(冷凍保存しておきます)
かつお節は細かく刻んで
フライパンで水分飛ばして、
ふりかけにしました。
そして、
茹でた野菜をとりあえず浸してみた(笑)
本当に使い方、わかってるの?
...っていうような危うい状態ですが(;・∀・)
とりあえず何にでも
加えてみることにします(笑)
切り干し大根の醤(ひしお)和えも、
発酵料理教室のおさらい。
水で戻した切り干し大根を絞って...
醤(ひしお)と酢を混ぜ合わせた中に入れ、
調味料が全体に行き渡ったら
最後にゴマ油を。
料理教室では梅酢を使ったからかな?
なんだか味がちょっと違う気がしたけど、
みんな美味しいって言ってくれたから
これで良しとしましょう^^
by alovingrabbit77
| 2019-04-02 19:37
| つくり置き
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