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甘酒で発酵ごはん♪








甘酒、とっても美味しく出来上がりました(´艸`*)

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いろんな作り方を試してみて、

既に4回ほど作ってるし(笑)







麹・ごはん・水(又はお湯)を加えるのが、

その基本なのだけど...




わたしの発酵料理の先生に教わって、



ごはんとお水を炊いて
お粥にしてから麹と混ぜると、

より甘く仕上がることも学びました☆








粒々感満載ですが...

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16201795.jpg


飲むだけなら、

問題ないかと思うのだけど。。。




調味料の一つとして使うのであれば、

ブレンダーなどにかけて
細かくしても使いやすいですよね^^



わたしはまずは、そのままで。

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16205089.jpg


お米農家やまざきさんから届いた玄米も


既に2度ほど炊きました。






やまざきさんから教えてもらった通りに炊くと...


玄米が、

わたしの手でも本当に美味しく
食べやすく炊きあがりました☆





今朝は、

その玄米に合わせて
甘酒を使用したおかずを添えて、

朝ごはん♪
甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16220254.jpg








まずは、

エノキを網焼きして...


白だしに漬けたもの。

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16212735.jpg


今でも味が忘れられないくらい・・・



本当に、美味しかったぁ~(´▽`*)



同じく白だしに漬けていた
菜の花も添えてあります。









普段はお醤油とお砂糖を加える
我が家のたまご焼き。


今回は、

白だしと甘酒で味付け。



これまた深みがあって、

食べ応えありました(=゚ω゚)ノ

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16213369.jpg


小松菜のごま和えも、

同じく白だしと甘酒で。



これもさっぱりして食べやすい!!!





小魚は、

エノキを網で焼いてたら...

ばあばが横から乗せてきたものw




わたしにも3匹、分けてくれました。








材料が偏ってますが...

小松菜とエノキと油揚げの
お味噌汁と一緒に、

しあわせな朝ごはんでした(#^^#)

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16210794.jpg


ごちそうさまでした。































新入りの、

ヨーグルティアs



収納場所は、こちらになりました。

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息子の弁当箱を置いていた場所。



もうお弁当が必要ではなくなったので...

ちょうど場所が空いていたのです。








かわいい♡

甘酒で発酵ごはん♪_f0354014_16224982.jpg


ちなみに隣にあるのは、

息子が朝ごはんに腹いっぱい
お米を食べるための...

丼とスプーンですw





取り出しやすく。片付けやすく。










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by alovingrabbit77 | 2019-04-07 21:49 | おうちごはん | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko