2019年 04月 12日
いちご甘酒とゆず甘酒♪
たくさん作った甘酒から、
わたしがつくりたかったもの。
それはいちご甘酒^^
先月の発酵料理教室で教わったもの。
甘酒と同じ量のつぶしたいちごを加えて、
発酵器にかけるだけ。
甘酒と同じ、60℃で8時間。
こんなに可愛らしい、
赤い甘酒が♡
甘い甘い甘酒に、
ちょっとだけいちごの酸味が加わって...
程よい甘さに。
味は、
いちごヨーグルトが
よりさっぱり食べやすくなった感じです☆
甘酒が苦手な旦那さんが、
「これは美味しい!もっとないの??」
って言ってくれたくらい^^
あっという間になくなっちゃいましたw
それならば次は。。。
わたしの本命、ゆず甘酒。
発酵料理教室で味見させてもらって...
いちご甘酒以上に
わたしが美味しいと思ったもの。
ゆずの季節は過ぎたのだけど。。。
我が家の庭にできた柚子が、
ひそかに冷蔵庫に保管されているのを
わたしは知っている(p_-)
「ばあば、柚子もらうよ~!」
って贅沢に柚子を4個使って...
柚子1:甘酒3の割合で、
発酵器に。
柚子は種以外全て入れました。
絞った柚子汁。
搾りカス(中の皮)も。
外の皮も刻んで。。。
これから先のわたしの人生、
柚子はこれだけに使います!!
そう決意してしまうくらい、
やっぱり美味しい~(≧▽≦)
旦那さんには不評だったけど(笑)
わたしとばあばは大喜びでした。
ここに来るまで、
① 発酵器を買って
② 豆乳ヨーグルトで発酵器、初稼働
③ 生麹を仕入れて
④ 甘酒を発酵器で仕込んで
⑤ 作り方を変えてまた甘酒仕込み
⑥ さらに生麹を消費すべく甘酒仕込みw
⑦ そしてやっと、いちご甘酒
⑧ 甘酒を砂糖代わりに使って調理
⑨ ついに柚子甘酒
長い長い道のりでした(笑)
そうなんです。
ただただ柚子甘酒が作りたくて。。。
発酵器の購入を検討したのが
全ての始まりでしたw
でも、そんな過程も楽しくて、
こんな風な楽しみ方があるなんて。。。
甘酒や発酵器のすごさを、
ますます実感しているわたしです(´艸`*)
こうして教えてくれる、
発酵料理教室。
当分ハマってしまいそう(=゚ω゚)ノ☆
ただ今発酵調理の本の購入を、検討中(p_-)
いちご甘酒は、
ジャム代わりにも。。。
米粉と甘酒で作った
パンケーキに、
ちょっとかけてみました。
かけ方が微妙だけど(^-^;
これもいけました!!!
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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tamamasan at 2019-04-14 19:49
Yukoさんこれいい(*≧∀≦*)
我が家も甘酒よく作るんだけど(我が家のはよくあるA社のヨーグルトメーカー(笑))いちごとゆずの甘酒は作った事なかったわ。
絶対作るね♪
うちは甘酒ブレンダーで潰して調味料としてよく使ってるの。
卵焼きに入れると美味しいよ(*^^*)
我が家も甘酒よく作るんだけど(我が家のはよくあるA社のヨーグルトメーカー(笑))いちごとゆずの甘酒は作った事なかったわ。
絶対作るね♪
うちは甘酒ブレンダーで潰して調味料としてよく使ってるの。
卵焼きに入れると美味しいよ(*^^*)
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alovingrabbit77 at 2019-04-15 19:53
☆たまさん☆
甘酒とフルーツを合わせるだなんて、わたしも初めて知りましたよ~!
本当、発酵料理教室に通い始めて、良かったなって思いました( *´艸`)
先生も、いろいろ試したけど、柚子が一番美味しいって言ってました☆
ぜひやってみてくださいね!!!
甘酒ブレンダー?っていうのもあるのですか?
わたしは一度ミキサーで滑らかにしてみました。
たまご焼きにも一度入れましたよ。これは確かにクセがなくて美味しかったです!
病みつきになりそうですね(´▽`*)♡
また他にも美味しいものがあったら、教えてください!!
甘酒とフルーツを合わせるだなんて、わたしも初めて知りましたよ~!
本当、発酵料理教室に通い始めて、良かったなって思いました( *´艸`)
先生も、いろいろ試したけど、柚子が一番美味しいって言ってました☆
ぜひやってみてくださいね!!!
甘酒ブレンダー?っていうのもあるのですか?
わたしは一度ミキサーで滑らかにしてみました。
たまご焼きにも一度入れましたよ。これは確かにクセがなくて美味しかったです!
病みつきになりそうですね(´▽`*)♡
また他にも美味しいものがあったら、教えてください!!
by alovingrabbit77
| 2019-04-12 20:43
| おやつの時間
|
Comments(2)