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食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜








今月の「食堂ひねもす」での、

発酵料理教室は。。。



発酵ベーシックレッスン♪






昨日、職場の先輩と一緒に行ってきました!

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15485576.jpg


今回は、甘酒についての講義がメインだったので...



こうして変わり甘酒が

入口で迎えてくれていました(´艸`*)








蔵を改築したこの建物が、目印です。

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15484228.jpg


講師は、

発酵食の資格を有した





ご自身が発酵食に出逢われたきっかけとか、

発酵食をどのように
暮らしに取り入れていけばいいのかとか...



とても興味を持てる
こころのこもったお話を、

聞かせていただきました☆








そしてまずは、

食堂ひねもすのオーナー先生
ようこ先生が作る、

変わり甘酒の試食会。








全部で8種類ありましたが...




こちらは桜甘酒。

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15490831.jpg


ほんのりと桜餅を思わせる

春らしい味わいに
みんなでうっとり(´艸`*)









次は、にんじん甘酒。

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15491776.jpg


「にんじんだ!」

の一言(笑)



さつまいもとか
じゃがいもとか、

お野菜でもできるのですね!







こちらは、ビーツ甘酒!

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15494579.jpg

さすがに色味が濃い!


こちらも不思議な味わいでした♪






他にも、

パイナップル甘酒
ひよこ豆甘酒
柑橘系の甘酒などなど。。。






普通によく聞くのは、

でき上がった甘酒に
フルーツや野菜を加えて、

再発酵させる作り方ですが...




こちらのようこ先生が作るのは、

最初の麹を混ぜる段階から
一緒に食材をも混ぜて仕込む作り方。





コツやポイントを伺ったので、

わたしもいろいろと
試してみようと思います☆











その後は、

皆で基本の甘酒の仕込み体験♪

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15500233.jpg


米麹に炊きたてご飯を混ぜて。。。








70℃くらいに下げた

お湯を注ぎこんで。。。

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15502775.jpg


全体で60℃くらいになるように、

温度計も使いながら
調整しました。






この後は、

それぞれ持参した
保温ポットに小分けして、

それぞれが自宅に持ち帰って
最終的な仕上げを。






保温ポットに入れたままだと
だんだん温度が下がるので...

1時間したらお鍋に取り出して
また60℃まで上げてポットに戻す。


それを数回繰り返しながら
8時間したら出来上がり☆








わたしは発酵器を買ってしまったけど、

初心に戻って
食材をじっくりお世話しながら、

つくるということを教わりました。






実は温度が一定ではない状態が、
(60℃まで上げて次第に温度が下がる。
そしてまた60℃に上げての繰り替えし)


美味しい甘酒をつくるコツ
だということも勉強になりました。






プロの麹屋さんが作る甘酒は、

あえて温度を下げてまた上げて...


そうした工程を何時間もかけて行って
本当に美味しいものをつくりあげていたりするのだとか。








ひととおり講義が終わったら、

みんなで甘酒を使った食事の試食会(´艸`*)

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15513382.jpg


食堂ひねもす風に、

それぞれが食材を盛り付けて
自分のワンプレートを完成させました☆








わたしの、ワンプレート♪

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15513885.jpg


甘酒や変わり甘酒、

それから醤(ひしお)や白だしなど...


こちらのレッスンで教えていただける
調味料を使ってのお料理です☆



三色丼
甘酒ドレッシングのサラダ
じゃがいもの煮物
紫キャベツのマリネ
発酵クリームチーズ








みんなたくさん質問しながら、

作り方を教わっていました^^

食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15512207.jpg


わいわいガヤガヤ。。。


本当に楽しくて癒される時間^^










わたしはまだこちらのお教室は
3回目ですが...


1回目に比べたら、

だいぶ話にもついていけるようになりました(笑)








今回教わったこと。


また一つでも取り入れて、

自分のものにしていきたいと思います(#^^#)


































次はゴールデンウィーク中に1回。


食堂ひねもすの発酵料理教室 〜甘酒の会〜_f0354014_15483579.jpg


もう既に待てなくて、


ワクワクしています(´▽`*)♪































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by alovingrabbit77 | 2019-04-22 21:42 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko