2019年 04月 23日
今週のつくり置き 〜家にあるものだけで〜
先週末は、
土曜日につくり置きの
お台所しごとをしました。
じいじの畑から次々と収穫されてくる
お野菜がいっぱい転がってたから...
(本当にその辺に転がってるw)
一つ一つ大事に
始末してあげないとね。
もちろん買って来て
ストックしておいたものもあるけれど、
それだけでもこれだけ作れました!
何が時間かかるって...
小さなにんじんをきれいにして
食べられるようにするための下処理(;´Д`)
ばあばに洗ってもらって、
わたしが葉っぱやまとわりつく細い根っこを取り除いて...
きれいに食べられるようにすることから。
いろんな食べ方をしたくって、
とりあえずすぐに使えるようにして
このまま保存。
春キャベツは、
お気に入りの寒麹で
今週も揉み込みました。
こちらの瓶は、
初めて挑戦する...
発酵ピクルスづくり。
こうして3%の塩水に漬けて、
1週間ほど常温放置しておけばよいらしい。
野菜の表面にいる植物性乳酸菌が
塩分などの栄養分を食べて、
発酵させていくのだとか。
これが本当のピクルスの作り方とも...。
お野菜は無酸素状態に
することが大事なので、
すべてが塩水に浸かっていて
頭が出ないように気をつけること。
ちなみに瓶のフタを完全に閉めてしまうと、
発酵と同時に出て来るガス抜きが
できないようなので...
時々フタを開けてガスを逃がすか、
完全に閉めずにガスが逃げる
状態にしておかないといけないそうです。
発酵料理教室のよーこ先生は、
樽に塩水を入れて
野菜を放り込んでおられました。
フタとかされてなかったような...( ̄ー ̄)?
現時点で3日ほど経ちましたが、
少しずつ水が濁ってきて
発酵が進んでいるのが確認できてます☆
成功したらいいなぁ。。。
次は、緑のお野菜たち。
小松菜と春菊とおネギ。
小松菜と春菊は一緒にして、
白和えにしたり...
普通のごま和えにしたり...
白だし&甘酒のごま和えにしたり。
おネギさんは、
太いものは酢味噌和えに。
細い小たちは小口切りにしました。
左上は、
じいじの知り合いが釣って来たという
大きな鯛を2匹もいただいたので、
お刺身にしていただいた後
残りを醤油ヅケにしたもの(ばあば作)。
右上は、ひじき煮。
下は、人参と豚バラ肉を焼き肉のタレで炒めたもの。(息子用)
最後は、
わたしの大好きなお芋しごと♪
ジャーマンポテトに、
ゴロゴロポテトサラダに、
今回はさつま芋とシイタケの甘辛炒め。
シイタケがあったので、
試しに一緒に甘辛にしてみました。
きのこ好きの旦那さんは、気に入ってくれた模様(*´꒳`*)
頑張り過ぎず、
ほどほどに取り組んだ
今週のつくり置き。
つくる前までは数品で終わろうと
思っていたのだけど...
気づいたらけっこうな数に達していましたw
息子が研修から帰って来る週末だったから、
カレーを作って
カレーライスで乗り切ろう!
...って思っていたら。
帰って来て開口一番に、
「カレーはやめてね」って言われました。
Σ(゚д゚lll)ガーン
昼ごはんと夜ごはんをいただく
会社の社食はおいしいのだけど、
宿泊場所の朝ごはんが
とてもおいしくないらしい。
いくつか選べる中から、
一番マシなカレーを
毎朝食べてきたとか(笑)
そう聞いて、
ちょっとがっかりして始まった
つくり置きしごとだったけど...
なんとか乗り越えられました^^
そうして作った、
日曜日のお弁当。
奥がボーイスカウトに出掛ける
息子用のお弁当。
手前は...
わたしが料理教室に出掛けるから
家に一人残される旦那さん用。
餃子の皮に包まれたものは
ウィンナーとチーズ。
冷凍庫から発掘されたので、
ばあばがだいぶ前に
作ってくれていたけど、
作って満足して存在を忘れてたらしい...
朝から焼きました。
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by alovingrabbit77
| 2019-04-23 21:11
| つくり置き
|
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