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連休も朝からお台所しごと







GWこと、大型連休が始まったけれど。。。




最初の3日間は、

とことん刺し子をするんだぁ〜( ̄Д ̄)ノ




。。。って気合い入れてたんだけどな。


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お天気もあまりよくないせいか、

旦那さんが午前中いっぱい
お部屋でグースカ寝てるものだから...



思い通りに事が進まなくって、

気づいたら朝から
お台所に立ってばっかり。






初日の土曜日は、

まぁ少しだけはって思ってたから...

前日から仕込んでおいた
お赤飯を炊いたり。。。

連休も朝からお台所しごと_f0354014_21523192.jpg









フキが安かったから
3束も買ってきちゃって、

丁寧に下処理をして佃煮に。

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少しだけ煮込んで
このまま冷ましながら一晩置いて、

また翌日に仕上げの煮込みをすることに。。。


※ 銅鍋に青錆が出てきちゃっていたので...
  この後、お酢で洗ったら綺麗になりました^ ^









そうそう。。。



生麹も手に入ったから
麹しごともしなくちゃね。

連休も朝からお台所しごと_f0354014_21533490.jpg

左側は、

発酵料理教室のよーこ先生に
教わった方法で...

いちご甘酒づくり。




甘酒といちごを合わせて
発酵させる方法は前にも試したけど、

今後は生麹とおかゆといちごを合わせて

最初から一緒に発酵させる方法で。






右側は前日の夜にセットしておいた甘麹。

調味料として使いたいから、
ミキサーにかけてペースト状に。










それから。。。


またまたウドを見つけたから、

再度ウドしごともやっておかなくっちゃ。
連休も朝からお台所しごと_f0354014_21535598.jpg


葉はこの日の晩に天ぷらに。

茎部分は前にみんなが美味しいって
言ってくれたきんぴらに。







茎の芯の部分は、

前は酢味噌和えにしたけれど...


今回は胡麻和えに。

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それも、先日習ってきたばかりの...



甘麹+ごまペースト+きな粉+醤(ひしお)
という最強の組み合わせの胡麻和え。

これが本当に美味しくって(//∇//)♡





いつでもこの胡麻和えが作れるように...

瓶にはごまジャム(甘麹+ごまペースト+きな粉)を
作っておくことに( ´ ▽ ` )♪









気がついたら。。。




午前中いっぱいを
お台所で過ごしてたぁ〜(T ^ T)






でも、

みんなが喜んでくれるなら。。。




それでもいっか^ ^









連休中は、

朝のうちは少しお台所に立って。。。




お昼と夜ご飯を楽に食べられるようにして、

残りの時間を刺し子時間へと
することに心を決めました☆





























そんな時間を過ごしながらも。。。



これ、持ってて良かったなぁ(*´꒳`*)


と思ったもの。

連休も朝からお台所しごと_f0354014_22051940.jpg


いちごスプーン。




いちご甘酒を作る時に、

いちごが潰しやすい!!





潰したいちごをつまみ食いしながら...



つくづくと思った朝でした。












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by alovingrabbit77 | 2019-04-29 11:20 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko