2019年 05月 01日
おうちごはん♪
令和になっても、どうぞよろしくお願いします。。。
だなんて、
なんだか不思議な感覚で
思わず新年のようなご挨拶をしてみちゃったりして(^-^;
昭和から平成に変わる時は
まぁまぁ若かったから、
どんな風だったかはうる覚えなんだけど。
天皇が崩御された後でもあって
こんな風にはお祝いモードでは、
なかったような。。。
新しい令和天皇の御即位を
国民全体でお祝いできるという意味では....
とても印象に残る
素敵な時代の変わり目になりましたね。
そうはいっても、
我が家は変わらない日常が
続いています。
まだ平成の時の写真だけれど...w
先日のつくり置きを並べた
美味しい和定食。
ほぼ、この時のつくり置きを寄せ集めただけ。
お赤飯に、ウドのお惣菜。
ウドのごま和えは、
あっという間になくなっちゃったけど...
これは本当に美味しかったなぁ。
沼田智也さんの小皿にぴったり♪
同じくウドのきんぴらも。
これは、作った直後より...
1~2日経ったものの方が
味わい深いことに気づいたりして。
ししゃもはいつも一本w
2~3本焼いたら?って思うのだけど、
わたしは1本で十分。
ここに塩水に漬けた
人参の発酵ピクルスと、
醤(ひしお)に漬けたカマンベールチーズを
お新香代わりに。
冬菜にはかつお節をちらして、
白だしをかけるのが
お気に入りの食べ方☆
お赤飯も美味しく炊けてたから、
嬉しくって...
とっても癒されるごはんになりました(#^^#)
こんな風に、
何気ない日々のおうちごはんを楽しめる...
穏やかな「令和」の時代となりますように。
でも少し前まで、
5月1日は平日だと思っていたわたし...
新天皇即位の日ということで、
特別な祝日になっていたのですね(^-^;
そして、祝日と祝日の間にはさまれた平日は、
国民の休日となると法律で定められているから。。。
だから、
昭和の日と新天皇即位の日の間の
4月30日もお休みで、
新天皇即位の日と憲法記念日の間の
5月2日もお休みで...
世の中は10連休となっていたのですね(=゚ω゚)ノ
この連休に入る前日に、
このからくりを初めて理解したわたしでした(-_-;)
ちなみにわたしの職場は、
4月30日と5月1日は出勤なので...
振休として5月7日が休日に。
よって明日から6連休です( ̄▽ ̄)♪
やりたいことは山ほど。。。
いつになったら、
ここにある柿渋染の
鍋つかみやコースターに、
刺し子をほどこせるのかしら。。。((+_+))
いつでも取りかかれるようにと、
目につくところに
こうして置いてあるのだけど...
ホコリかぶるから、
引き出しにしまいました(´Д⊂ヽ
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
Instagramですが、
暮らしのアカウントと
刺し子のアカウントを、
分けることにしました☆
ほぼブログで紹介している内容ばかりですが。。。
ここでも紹介させてくださいね(*´꒳`*)
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by alovingrabbit77
| 2019-05-01 20:28
| おうちごはん
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