2019年 05月 02日
連休のお台所しごと2
お休みの朝は、
お台所に立ってしまうのが
癖になっちゃったのかな💧
お休み中だからこそ、
食事づくりを楽にしたいという
気持ちが出ているのかも。。。
連休2日目につくった、
つくり置き。。。7品。
フキの佃煮は、
保存のできない銅鍋から
ルクルーゼの琺瑯鍋に移して、
一晩置いた後に再度煮込んで完成。
思った以上にたくさん出来上がって
作った本人もびっくり(笑)
煮沸消毒した瓶にも保存して、
日持ちするように一工夫。
それから...
お大根しごとも。
下茹でと皮の千切りと、葉のじゃこふりかけ。
今期はこれが最後のお大根かな。
また次の秋の収穫までは、
大根しごとも下火となるでしょう。
夏は、夏野菜を中心にしたいものね☆
りんごもギリギリまで頑張ってもらって...
みんながお気に入りの、
甘酒煮のりんごと、
それを使った米粉のりんごケーキ。
ひさしぶりに、こんにゃくも煮ました。
そしてまた翌日もw
鉄なべでつくってみた、コトコト塩スープ。
きのこの中華マリネと、
やっぱり食べたい米粉のケークサレ。
こうして朝頑張って、
お昼ごはんや晩ごはんは簡単に。
連休中の、
良い流れができてきたかも。
おかげで晩御飯ギリギリまで、
刺し子しごとに集中できます(´艸`*)
お仕事のある平日に
助けてくれるつくり置き。
お休みを有意義に過ごすためにも、
とってもためになることを
学びました☆
by alovingrabbit77
| 2019-05-02 20:29
| つくり置き
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