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ひねもす料理教室 ~ちまきと発酵あん~








端午の節句に合わせた、

ちまきづくり。

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昨日は、

ひねもす食堂での
発酵おやつ教室に参加させてもらって、


貴重な体験をさせてもらいました☆





講師は、あやこ先生。






山形ご出身のお姑さんに習って、

20年以上もこのちまきを
作っていらっしゃるとか。





端午の節句といえば、

わたしにとっては
かしわ餅というイメージだけど。。。



もともとは、

端午の節句が最初に
中国から伝わってきた時に、

ちまきも一緒に伝わってきていたのですね。





かしわ餅を食べる風習は、

江戸時代に始まった
日本で生まれた風習だとか。






そんなちまきづくり。



最初は笹の葉とい草を、

お湯で煮るところからスタート。

ひねもす料理教室 ~ちまきと発酵あん~_f0354014_21193819.jpg


初めの初めから学べるって、

貴重な体験だなって思いました。









その後は、ひたすら...




先生のデモンストレーションを参考に、


笹の葉にもち米を詰めて
い草で結ぶことに集中。。。

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ひねもす料理教室 ~ちまきと発酵あん~_f0354014_21200588.jpg


きっと慣れてしまえば、
簡単なのだろうけど。。。


一度見ただけじゃできない!!!








隙間からもち米をこぼしては
やり直しをして。。。

何度も巻き直し結び直しながら、

みんなであーでもないこーでもないと
教えあいながら取り組む時間が、


また楽しかったです^ ^








最後の一つが出来上がる頃に、

やっとコツが掴めてきたかしら?^_^;

ひねもす料理教室 ~ちまきと発酵あん~_f0354014_21202954.jpg

わたしの作品(笑)











その後はみんな一緒に
お湯で煮て冷たい水に浸して...

水を切る為に

少し干していた時の様子。。。

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よく見ると、

隙間からもち米がはみ出ていたのが
可愛かった〜( ̄∇ ̄)

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ちなみに煮ている間にもう一品。

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お味噌と緑茶やスギナ茶を使ったマフィン、

これはあっという間に
出来ちゃいました☆











最後は、

先生が作ってきてくださったちまきを
たくさんの発酵あんと一緒に、

みんなで試食♪

ひねもす料理教室 ~ちまきと発酵あん~_f0354014_21232176.jpg


どれもいろんな麹を使って
作られていました。





りんご麹だったり、

夏みかん麹だったり、

そら豆やビーツ麹なども。



パイナップル麹もあったりして(*゚▽゚*)


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楽しいお味見の時間でした♪































今回もついつい見惚れてしまう、

食堂ひねもすさんのお台所。

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今回も色々と撮ってきてしまいました(*´꒳`*)











今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

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ブログテーマ:【キャンペーン】ゴールデンウィークの思い出&おでかけスポット教えて!
Commented by ふぁん at 2019-05-05 15:04 x
とっても素敵なお教室ですね。
近くだったら 参加したい!

最近 テレビで柏餅は東、粽は関西のものだと言っていました。
和菓子の知識はないのですが、まさかもち米を巻いているとは
知らなかった。 蒸すのではなく 炊くのですね。ビックリ
中華粽はもち米からですが…
Commented by alovingrabbit77 at 2019-05-07 22:04
☆ふぁんさん☆

お返事遅くなってしまいました。。。ごめんなさい💦

こちら、本当に素敵なお教室なんです(//∇//)
東京などからはもちろん、遠くは九州からも来られている生徒さんもいらっしゃるみたいですよ。わたしは運良く近かったから、こうして通わせてもらってますが...

あ、やっぱり柏餅と粽の違いは、地域性もあるのですね。
我が家はあまり地域性のない家なので、完全に抜け落ちていますが(笑)

わたしも、中身がもち米だけだということを初めて知りました。
世の中、知らないことがまだまだいっぱいありそうで、ある意味ワクワクしてきます♪( ´▽`)
一つ一つその由来から理由など、知る機会が得られるということも、一つの幸せですね☆
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by alovingrabbit77 | 2019-05-03 22:11 | 素敵な場所(静岡県) | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko