2019年 05月 04日
連続で、発酵料理教室へ ~今度はベジプレート~
ちまきと発酵あんのお教室に行った、
まさにその翌日。。。
ふたたび、
食堂ひねもすさんへ(*゚∀゚*)♪
どうしても行ってみたかった、
ベジプレートのお教室。
発酵調味料を使って
お野菜を中心とした豪華なメニューを作る、
特別なアンコールレッスンだったのです。
まさにこれは、
わたしが初めて「ひねもすカフェ」を
訪れた時にいただいたメニュー。
2年以上も前のことでしたw
それも朝の10時半から午後3時半まで、
ほぼ1日がかりのお教室(笑)
10種類以上の品数ですからね。
白だし巾着煮には、
ひじきやキアヌ、ごぼうなどを入れました。
デザートまでついていて、
本当にリッチな定食に。
メニューひとつひとつの
作り方の説明をしていただいた後。。。
みんなで手分けして、
お料理開始。
あらかた調理を終えた時点で、
それぞれが作ったものを
みんなにもう一度説明したりして...
とってもアットホームな
本当に楽しい時間でした☆
完成したものを集めて、
それぞれ各自でお皿に盛りつけます。
これが、わたしのベジプレート。
大きなプレートに、
いろんな形の小皿を並べて
一つ一つのメニューを盛るのが、
ひねもす風。
わたしは、
横長プレートに♪
こうして盛りつけていると、
わたしも小さな小さな小皿を
集めたくなってきちゃう...( ̄▽ ̄)
旬のお野菜もいっぱいで、
デトックス効果も抜群!
たけのことカリカリレンズ豆の発酵チリソース。
葱ひしおに浸けた
ふきの葉を使ったのは。。。
ふきの葉寿司。
こうしたアクのある春の山菜は、
この時期に私たちの体を目覚めさせるのに
必要なものなんていうお話もお聞きしました。
人間の体も、
冬の間は冬眠しているのだそう。
それを起こすために、
春になったらアクの強い
お野菜を摂る必要があるのだとか。
またひとつ、
新しい知識を得ることも出来ました(*゚▽゚*)
盛り付けをして、
それぞれの撮影会が
終了した後は(笑)
みんなで「いただきます!」
今回も初めてお会いする方々ばかりでしたが、
発酵料理教室を持っている方が
群馬からいらしていたり...
食について学んでいる
大学生が来られていたり。
発酵にハマって、何でもかんでも発酵させようとしている方がいたり(笑)
お話を聞いていて、
たくさんの刺激もいただけました☆
わたしはまだまだ初心者だけど...
発酵料理がいかに体に良いかも
少しずつ実感してきているので、
一歩ずつ頑張ってみようと
改めて強く思うことが出来ました( ´ ▽ ` )ノ
わたしが作っていて、
一番時間をかけてしまったのは...
みたらし風のあんかけソース。
醤油・酒・甘麹を混ぜて、
ひたすら煮詰めて
トロトロにする作業。
なかなか味が決まらず、
何度かやり直しながら
先生に手直ししてもらって、
やっと完成w
使われたのは。。。
ここ↓
おからボールを挙げたものに、
ちょこんと乗せるだけw
他にもいくつか関わったけど。。。
このソースだけは、
もう体で覚えました(笑)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by alovingrabbit77
| 2019-05-04 21:00
| 素敵な場所(静岡県)
|
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