人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

発酵あんとちまきで、端午の節句







先日のお料理教室で作った

ちまきと発酵あんこ。

発酵あんとちまきで、端午の節句_f0354014_21275605.jpg


せっかくなので、

家族みんなで分けて
端午の節句のお祝いを。








いつもの柏餅とは
なんだか雰囲気が違って...

ちょっと特別な気持ちで♪( ´▽`)

発酵あんとちまきで、端午の節句_f0354014_21272409.jpg


一生懸命包んだい草と笹の葉を、

少しずつほどいていく時間が
愛おしく、そして切ないような。。。笑笑







これまでも笹巻きのお団子や
ちまきを食べてたことはあったけれど...


早く食べたくて、

何も考えずに簡単にほどいていたなぁ。。。(´∀`; )





今回初めて苦労しながら
笹を巻いたことから、

そんなことを思ったりもして(笑)







少し時間を置くことで、

もち米にはほんのり
笹の香りがするのだけれど。。。

発酵あんとちまきで、端午の節句_f0354014_21282451.jpg


やっぱり味はないので、

発酵あんこを自由に乗せて^ ^






またどこかで復習をして、

毎年自分の手で
ちまきを作れたらいいな...




そんなことを思いました☆




























まん丸模様を、

真っ赤なリネンの
1枚生地に刺した作品。

発酵あんとちまきで、端午の節句_f0354014_21270822.jpg


良く晴れた昨日...


仕上げの水通し後に
軒下でかげ干ししたところを、


パチリ。










今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-05-05 22:20 | おやつの時間 | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko