2019年 05月 12日
羽釜ごはん
最近の休日の楽しみは。。。
羽釜でご飯を炊くこと。
思ったほど難しくなくて、
土鍋で炊くよりも失敗がなく
安定して炊ける気がする。
それとも。。。
毎回程よく好みの固さに
炊けるのは、
ただの奇跡?!笑笑
今日は残りのカレーの処分も兼ねて、
羽釜ごはんのカレーライス。
鉄釜で炊いた歯応えあるお米が、
美味しかったなぁ。。。
今でも思い出せるくらい(//∇//)♡
来週は、
羽釜ごはんでおむすびにしようかな。。。
そんなことを考えながら、
気がついたら
ペロリと食べちゃってましたw
残ったごはんは、
お粥に。
長野で買ってもらった
乾燥米こうじで、
甘酒を作りたかったから。
羽釜で炊いた白米で作ったら、
より美味しくできるかな(*゚▽゚*)♪
そんな淡い期待を抱きながら。。。
ただちょっとだけ、
お粥が余っちゃったのよね。
もったいないから、
一緒にお豆も炊いて
豆ごはんならぬ豆お粥にしてたら...
あまりにも美味しそうで、
おやつ代わりに食べちゃった( ̄▽ ̄)
お腹いっぱ〜い💦
夕方には。。。
毎日のようにお茶のお稽古に励むばあばが、
お抹茶を点ててくれました。
お菓子の落雁は、
長野市の「豆暦」さんで
お土産に買ってきてあげた、
「めでたい!」
旦那さんが、
「ばあばにはきっと、これがいいよ」
って選んでくれた「めでたい」。
一目見て、
「うわぁ〜(//∇//)♡♡♡」
って無邪気に喜んでいたばあばの顔が、
印象的でした。
良い「母の日」のプレゼントに、なったかな?
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村
by alovingrabbit77
| 2019-05-12 22:16
| おうちごはん
|
Comments(0)