人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間








おうちで過ごす休日は...


おやつを食べるのが
わたしの楽しみ♪

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_12581403.jpg


少し前までは、

休日になる前に
おやつを買いに行きたくなっていたけど...





最近は、

お菓子を作れないなりにも
できる範囲のもので済ませる方法が、

見つけられるようになってきたかも。










先日は、

生麹とおかゆといちごを混ぜて
発酵器にかけるという、

料理教室で教わった
いちご甘酒を作ってみたけれど...




分量の問題かな?

甘味が足りない気がして。。。

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_12563506.jpg


できあがた甘酒にいちごを加えて
発酵器にかけた方が、

好みかもって思って...


また作り直しw









いちご甘酒がたくさん出来上がっちゃったから(´艸`*)pp



美味しく食べられるように

もう一工夫。

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_12572101.jpg


以前に甘酒でつくったあんこが
冷凍庫に眠っていたから...

掘り出してきて、

同じく冷凍庫にあった
バニラアイスを取り出して、


いちご甘酒を上からかけて。。。








可愛いデザートに、

早変わり♪

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_12580277.jpg


ばあばがこれを気に入って、

「あんことアイス、もらっていい?」


って、


1日に2回くらい聞いてきます(。-∀-)









良いんだけど...



まだ気温が上がらない日もあるから、

あまり食べ過ぎないでね(*´Д`)

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_12574791.jpg


また餡子を、炊かなくちゃ♪






























まだまだ出来ることは少ないのに、


思わず手に取ってしまった本。

いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間_f0354014_20585189.jpg

山田奈美さんの、「発酵おやつ」




友人のオススメの
発酵の先生。




当面は読むだけの本になりそうだけど...


いつか実際に作れるものが
増えていくといいな。












今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



Commented by tamamasan at 2019-05-14 22:01
Yukoさんいちご甘酒ほんと美味しそう。
どはまり中だね(*^^*)
私もお休みになったら作ってみたいなぁ。
あんことアイスといちご甘酒なんて最強(笑)

発酵おやつの本気になる~
今度作ってみてね♪
Commented by alovingrabbit77 at 2019-05-15 20:38
☆たまさん☆

本当は柚子甘酒が一番美味しいのだけど、季節的に手に入らないから、今はその次のいちご甘酒に(*゚▽゚*)♡
いちごもそのうち終わっちゃいますからね、できるときに楽しんでおかなくちゃ♪

でもあんこが無くなっちゃったから、また作らないと(笑)

発酵おやつの本、今すぐにでも作れそうなものは数えるほどしかなくて💦
もう少し修行を積んでから、何かトライしてみますね〜!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-05-14 20:22 | おやつの時間 | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko