2019年 05月 14日
いちご甘酒と、甘酒あんこでおやつ時間
おうちで過ごす休日は...
おやつを食べるのが
わたしの楽しみ♪
少し前までは、
休日になる前に
おやつを買いに行きたくなっていたけど...
最近は、
お菓子を作れないなりにも
できる範囲のもので済ませる方法が、
見つけられるようになってきたかも。
先日は、
生麹とおかゆといちごを混ぜて
発酵器にかけるという、
料理教室で教わった
いちご甘酒を作ってみたけれど...
分量の問題かな?
甘味が足りない気がして。。。
できあがた甘酒にいちごを加えて
発酵器にかけた方が、
好みかもって思って...
また作り直しw
いちご甘酒がたくさん出来上がっちゃったから(´艸`*)pp
美味しく食べられるように
もう一工夫。
以前に甘酒でつくったあんこが
冷凍庫に眠っていたから...
掘り出してきて、
同じく冷凍庫にあった
バニラアイスを取り出して、
いちご甘酒を上からかけて。。。
可愛いデザートに、
早変わり♪
ばあばがこれを気に入って、
「あんことアイス、もらっていい?」
って、
1日に2回くらい聞いてきます(。-∀-)
良いんだけど...
まだ気温が上がらない日もあるから、
あまり食べ過ぎないでね(*´Д`)
また餡子を、炊かなくちゃ♪
まだまだ出来ることは少ないのに、
思わず手に取ってしまった本。
山田奈美さんの、「発酵おやつ」
友人のオススメの
発酵の先生。
当面は読むだけの本になりそうだけど...
いつか実際に作れるものが
増えていくといいな。
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村
Yukoさんいちご甘酒ほんと美味しそう。
どはまり中だね(*^^*)
私もお休みになったら作ってみたいなぁ。
あんことアイスといちご甘酒なんて最強(笑)
発酵おやつの本気になる~
今度作ってみてね♪
どはまり中だね(*^^*)
私もお休みになったら作ってみたいなぁ。
あんことアイスといちご甘酒なんて最強(笑)
発酵おやつの本気になる~
今度作ってみてね♪
0
☆たまさん☆
本当は柚子甘酒が一番美味しいのだけど、季節的に手に入らないから、今はその次のいちご甘酒に(*゚▽゚*)♡
いちごもそのうち終わっちゃいますからね、できるときに楽しんでおかなくちゃ♪
でもあんこが無くなっちゃったから、また作らないと(笑)
発酵おやつの本、今すぐにでも作れそうなものは数えるほどしかなくて💦
もう少し修行を積んでから、何かトライしてみますね〜!
本当は柚子甘酒が一番美味しいのだけど、季節的に手に入らないから、今はその次のいちご甘酒に(*゚▽゚*)♡
いちごもそのうち終わっちゃいますからね、できるときに楽しんでおかなくちゃ♪
でもあんこが無くなっちゃったから、また作らないと(笑)
発酵おやつの本、今すぐにでも作れそうなものは数えるほどしかなくて💦
もう少し修行を積んでから、何かトライしてみますね〜!
by alovingrabbit77
| 2019-05-14 20:22
| おやつの時間
|
Comments(2)