人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜








GWボケも少しずつ解消して。。。





え!まだ続いてたの?!Σ(・ω・ノ)ノ!






日常生活を取り戻さなくちゃ。

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_20210350.jpg


先日の週末も、

頑張らない程度に
お台所しごとを楽しめたかな♪







今回はつくり置きというよりも...





山菜しごとが中心。





前日からアクとり作業をしたのちに、

ゆっくりとそれぞれに味付けを。




わらびは前日から灰と熱湯をかけておいて、
まだ水にさらしてる段階だけど、

この後白だしに浸しました。

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_20213109.jpg


それ以外はふきしごと。


茎部分は今までと同じで
白だしに浸してみたり、

シイタケと昆布といっしょに佃煮にして...




今回は葉っぱも付いていたから、

お味噌と甘辛く合えて
ふきの葉みそに。



写真下段の真ん中の葉っぱは、

先日のひねもす料理教室で教わった通り
醤・みりん・酒に浸したもの。










それから、

いつかの「おかずのクッキング」を観て
つくろうと思っていたもの。

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_20214632.jpg


土井善晴先生直伝の、

ツナおからそぼろと
ごぼうとシイタケのそぼろ。


分量通りに作ったけど、この量の違い( *´艸`)笑笑




お弁当に使うのが楽しみな一品♪









最後はちょこっとだけ、

いつもと同じモノを。

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_20221388.jpg


長野でいただいたりんごを
甘酒で煮て...

みんな大好きりんごケーキに。



鶏肉は寒麹漬けに。

この唐揚げが美味しいのよね~(´▽`*)





トマトはカットしただけw

完熟してたから、
カレーに使うかスープに使うか...

とりあえずカットして冷凍しておくことに。









これで今週も安心^^



わたしのつくり置きでした☆

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_20211122.jpg



































少し前に、

訪れた先でいただいた
春山の恵み。

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_10584904.jpg


全くアクがなくて、

ものすごく食べやすくって
それはそれは感動の嵐!!笑笑








こんな風に、

美味しく作れるように
なりたいなぁ~

今週の作り置き 〜まだまだ続く春の山菜しごと〜_f0354014_10595075.jpg

そんなことを心から願った気持ち、


忘れたくないな。












今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-05-15 20:33 | つくり置き | Comments(0)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko