人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~







今日は職場でのおやつにと、

ご自宅のお庭に実ったというびわを
持って来たくださった方がいて、


今年初のびわをいただきました(#^^#)





美味しかったぁ~♪








かれこれ18年程前に、

その頃小学生だった娘さんが
食べたびわの種をお庭に植えて...

それがやっと昨年あたりから
実り始めたのだという。




よく育て切りました。









わたしも植えようかな(*''▽'')♡ 


食べられる日が来るまで、
育てきれる自信ないけどw







・・・







さぁ~て、

今週も助けてもらいますよ!

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15484833.jpg


少しだけ購入していきた食材と、

家にあるお野菜たちとにらめっこして。。。




でき上がった今週のつくり置き、

15品。








前日の夜に仕込んでおいたものも

あったおかげか...





2時間ほどで終了という、

わたしにしたら快挙!!笑







いつもはお昼までかかってしまうのに、

この日は終わって時計見て...


「まだ午前中だよ!!(*゚▽゚*)」

って、

ちょっと嬉しかったりして(笑)









さて、


そんなお品の数々を順番にチェックです。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15541408.jpg


☆ごまかぼちゃ(甘麹と白だしで煮たもの)
☆きゅうりとトマトのサラダ(ひしおのごまダレ和え)
☆おかひじきの白和え(甘麹使用)
☆にんじんの白和え(甘麹使用)
☆鯖の煮付け
☆マッシュルームとベーコンのにんにく炒め
☆そらまめ



最近は何にでも、

甘麹(甘酒)と醤(ひしお)を
とりあえず入れるようになってきました。



調理したばかりの時は
味が決まらなくても、

翌日になると味が落ち着くということを
覚えたからかもしれません。







ちなみにこの鯖の煮付けは、ばあば作。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15543057.jpg


前の晩に知り合いが釣った
お魚をたくさん分けていただいて、

その一部を煮付けたもの。




他はお刺身や醤油漬け、
フライなどにしてくれてたけど。



お鍋に入れっぱなしの
煮付けを指さして、

「ねぇ、これも一緒に並べて撮ってくれるのよね?」

なんて言って来たので...




夕飯分とは別にお弁当用に
とっておく分を容器に入れて、

参加させました(笑)











お次は調味料や保存食系。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15495052.jpg


☆甘麹(ミキサーでガーッとしたもの) ←滑らかにしたと言いたい。
☆白だし
☆自家製なめたけ(甘麹使用)
☆かつおのふりかけ(白だしをとった後のかつお節)
☆ミートソース(発酵玉ねぎ使用)
☆実山椒の醤油漬け








短い短い山椒の季節がやってきました。


近所の知り合いから
今年もいただいた実山椒。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15534734.jpg


丁寧に枝をとってアクをとり、

お醤油に漬けました。



塩漬けと醤油漬けで迷ったけど、

きっと醤油漬けの方が使いやすいよねと
こちらに決定。


10日くらいで使えるようになるみたい。












残りの山椒はばばの手によって、

窓辺に干されてます。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15553134.jpg


カラッカラにして、

中の種を取って、

すりつぶして粉山椒にしたいんだそうな。




うまくできたらいいなぁ~♪ ←待ってるだけの人w











最後は、



米粉のホットケーキミックスで作る

バナナケーキ。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15555937.jpg


りんごが終わっちゃったから、

次はバナナで。



よく膨らんだので、

モリモリになっちゃった(笑)






でもしっとりとして美味しかった~(´艸`*)♪





りんごケーキよりも、大好評です(笑)











嬉しい美味しい、つくり置き。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15485607.jpg


段取りが良くなったとか、

そんな風にはまだ思えないけど...




すっきりさっぱり終えられて、

お台所に立つのも楽しいな♪


....そんな風に思えた週末でした^^












そしてそれぞれをしまおうと

冷蔵庫を開けたら。。。




見つけちゃった、もう1品。

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15560615.jpg


そうだった。

鶏肉も下ごしらえしていたんだったw





いつもは寒麹を和えておくのだけど、

今回はそこに醤(ひしお)も加えてみました。







おいしくな~あれ!
































そうしてお決まりの、


味見ごはん♪

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15575516.jpg


無造作に、お皿に並べただけだけど。。。









どれから食べようかな~♪



なんて、




ちょっと楽しくなるプレートになりました^^

今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~_f0354014_15580268.jpg


ごちそうさまでした☆











今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



Commented by nanako-729 at 2019-05-27 23:13
Yukoさん、こんばんは!
美味しそうな作り置きのおかず
彩もきれいで品数多いですね!
さいごの味見ごはんの美味しそうなこと( *´艸`)
さすが仕事が丁寧!

バナナケーキも味見させてください ^^) _旦~~
Commented by ユウ at 2019-05-28 10:25
こんにちは^^
あんまり美味しそうで(*'▽')
yukoさんどんどんお料理が進化してる!!
体に良くて、きれいで とても美味しそうです!!
さいごのお写真 お店みたい~
行ってみたい。。。(*^^*)
Commented by alovingrabbit77 at 2019-05-28 22:09
☆nanakoさん☆

nanakoさんに、そんな風に言っていただけるなんて、嬉しすぎます〜(//∇//)
わたしなんて毎日、「なぜこんなに鮮やかなクッキーが作れるの?!」ってnanakoさんの手しごとに感嘆してるんですよ!

バナナケーキ?!
いやぁ。。。nanakoさんのお口には合わないかと(^◇^;)
わたしの作るお菓子なんて、本当に本当にテキトーなので、レベルが違いすぎますよ(笑)
Commented by alovingrabbit77 at 2019-05-28 22:12
☆ユウさん☆

こんばんは( ´▽`)
ですよね(笑)
わたしでもそう思っていましたが、見てくださっている側からしても、わたしのお料理の進化、わかりますか?!

でも。。。すごく良くなったというより、前がひどすぎましたよね( ̄▽ ̄;)
自分でも、よくあのような料理をアップできたなって、思うくらいですw

味見ごはん、わたしもお店みたいだなって、ちょっと楽しかったです♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-05-27 21:09 | つくり置き | Comments(4)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko