2019年 05月 27日
今週のつくり置き ~お台所に立つ時間も楽しめた日~
今日は職場でのおやつにと、
ご自宅のお庭に実ったというびわを
持って来たくださった方がいて、
今年初のびわをいただきました(#^^#)
美味しかったぁ~♪
かれこれ18年程前に、
その頃小学生だった娘さんが
食べたびわの種をお庭に植えて...
それがやっと昨年あたりから
実り始めたのだという。
よく育て切りました。
わたしも植えようかな(*''▽'')♡
食べられる日が来るまで、
育てきれる自信ないけどw
・・・
さぁ~て、
今週も助けてもらいますよ!
少しだけ購入していきた食材と、
家にあるお野菜たちとにらめっこして。。。
でき上がった今週のつくり置き、
15品。
前日の夜に仕込んでおいたものも
あったおかげか...
2時間ほどで終了という、
わたしにしたら快挙!!笑
いつもはお昼までかかってしまうのに、
この日は終わって時計見て...
「まだ午前中だよ!!(*゚▽゚*)」
って、
ちょっと嬉しかったりして(笑)
さて、
そんなお品の数々を順番にチェックです。
☆ごまかぼちゃ(甘麹と白だしで煮たもの)
☆きゅうりとトマトのサラダ(ひしおのごまダレ和え)
☆おかひじきの白和え(甘麹使用)
☆にんじんの白和え(甘麹使用)
☆鯖の煮付け
☆マッシュルームとベーコンのにんにく炒め
☆そらまめ
最近は何にでも、
甘麹(甘酒)と醤(ひしお)を
とりあえず入れるようになってきました。
調理したばかりの時は
味が決まらなくても、
翌日になると味が落ち着くということを
覚えたからかもしれません。
ちなみにこの鯖の煮付けは、ばあば作。
前の晩に知り合いが釣った
お魚をたくさん分けていただいて、
その一部を煮付けたもの。
他はお刺身や醤油漬け、
フライなどにしてくれてたけど。
お鍋に入れっぱなしの
煮付けを指さして、
「ねぇ、これも一緒に並べて撮ってくれるのよね?」
なんて言って来たので...
夕飯分とは別にお弁当用に
とっておく分を容器に入れて、
参加させました(笑)
お次は調味料や保存食系。
☆甘麹(ミキサーでガーッとしたもの) ←滑らかにしたと言いたい。
☆白だし
☆自家製なめたけ(甘麹使用)
☆かつおのふりかけ(白だしをとった後のかつお節)
☆ミートソース(発酵玉ねぎ使用)
☆実山椒の醤油漬け
短い短い山椒の季節がやってきました。
近所の知り合いから
今年もいただいた実山椒。
丁寧に枝をとってアクをとり、
お醤油に漬けました。
塩漬けと醤油漬けで迷ったけど、
きっと醤油漬けの方が使いやすいよねと
こちらに決定。
10日くらいで使えるようになるみたい。
残りの山椒はばばの手によって、
窓辺に干されてます。
カラッカラにして、
中の種を取って、
すりつぶして粉山椒にしたいんだそうな。
うまくできたらいいなぁ~♪ ←待ってるだけの人w
最後は、
米粉のホットケーキミックスで作る
バナナケーキ。
りんごが終わっちゃったから、
次はバナナで。
よく膨らんだので、
モリモリになっちゃった(笑)
でもしっとりとして美味しかった~(´艸`*)♪
りんごケーキよりも、大好評です(笑)
嬉しい美味しい、つくり置き。
段取りが良くなったとか、
そんな風にはまだ思えないけど...
すっきりさっぱり終えられて、
お台所に立つのも楽しいな♪
....そんな風に思えた週末でした^^
そしてそれぞれをしまおうと
冷蔵庫を開けたら。。。
見つけちゃった、もう1品。
そうだった。
鶏肉も下ごしらえしていたんだったw
いつもは寒麹を和えておくのだけど、
今回はそこに醤(ひしお)も加えてみました。
おいしくな~あれ!
そうしてお決まりの、
味見ごはん♪
無造作に、お皿に並べただけだけど。。。
どれから食べようかな~♪
なんて、
ちょっと楽しくなるプレートになりました^^
ごちそうさまでした☆
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村
Yukoさん、こんばんは!
美味しそうな作り置きのおかず
彩もきれいで品数多いですね!
さいごの味見ごはんの美味しそうなこと( *´艸`)
さすが仕事が丁寧!
バナナケーキも味見させてください ^^) _旦~~
美味しそうな作り置きのおかず
彩もきれいで品数多いですね!
さいごの味見ごはんの美味しそうなこと( *´艸`)
さすが仕事が丁寧!
バナナケーキも味見させてください ^^) _旦~~
0

こんにちは^^
あんまり美味しそうで(*'▽')
yukoさんどんどんお料理が進化してる!!
体に良くて、きれいで とても美味しそうです!!
さいごのお写真 お店みたい~
行ってみたい。。。(*^^*)
あんまり美味しそうで(*'▽')
yukoさんどんどんお料理が進化してる!!
体に良くて、きれいで とても美味しそうです!!
さいごのお写真 お店みたい~
行ってみたい。。。(*^^*)
☆nanakoさん☆
nanakoさんに、そんな風に言っていただけるなんて、嬉しすぎます〜(//∇//)
わたしなんて毎日、「なぜこんなに鮮やかなクッキーが作れるの?!」ってnanakoさんの手しごとに感嘆してるんですよ!
バナナケーキ?!
いやぁ。。。nanakoさんのお口には合わないかと(^◇^;)
わたしの作るお菓子なんて、本当に本当にテキトーなので、レベルが違いすぎますよ(笑)
nanakoさんに、そんな風に言っていただけるなんて、嬉しすぎます〜(//∇//)
わたしなんて毎日、「なぜこんなに鮮やかなクッキーが作れるの?!」ってnanakoさんの手しごとに感嘆してるんですよ!
バナナケーキ?!
いやぁ。。。nanakoさんのお口には合わないかと(^◇^;)
わたしの作るお菓子なんて、本当に本当にテキトーなので、レベルが違いすぎますよ(笑)
☆ユウさん☆
こんばんは( ´▽`)
ですよね(笑)
わたしでもそう思っていましたが、見てくださっている側からしても、わたしのお料理の進化、わかりますか?!
でも。。。すごく良くなったというより、前がひどすぎましたよね( ̄▽ ̄;)
自分でも、よくあのような料理をアップできたなって、思うくらいですw
味見ごはん、わたしもお店みたいだなって、ちょっと楽しかったです♪
こんばんは( ´▽`)
ですよね(笑)
わたしでもそう思っていましたが、見てくださっている側からしても、わたしのお料理の進化、わかりますか?!
でも。。。すごく良くなったというより、前がひどすぎましたよね( ̄▽ ̄;)
自分でも、よくあのような料理をアップできたなって、思うくらいですw
味見ごはん、わたしもお店みたいだなって、ちょっと楽しかったです♪
by alovingrabbit77
| 2019-05-27 21:09
| つくり置き
|
Comments(4)