2019年 06月 26日
今週のつくり置き ~少しでもあると全然違う!~
先週末は、
やっと久しぶりのつくり置き時間がとれました。
さぼりたい気持ちもあったけどw
なんとか確保できた限定2時間で
頑張りました!
夏野菜が加わると、
より彩り鮮やかになって
それだけでも嬉しいな♪
ちゃちゃっとあるモノで作った、
定番ものから。。。
☆米粉のバナナケーキ
☆人参茹でたもの
☆アスパラガス塩コショウ炒め
☆ごぼうとしいたけのそぼろ
ごはんに振りかけるものは、必須。
おにぎりの具にもなるしね^^
刺し子のオーダー確認の中で、
「アスパラガス炒め、お弁当のごはんにのせるがマイブームです(´艸`*)」
なんてメッセージもいただけて
とても嬉しかったです♡
わたしも相変わらず作ってます( ̄▽ ̄)v
それから。。。
じいじ畑のナスがやっと
採れ始めたから...
さっそくラタトゥイユを♪
(お鍋の中、きれいじゃないけどw)
こちらは、発酵調味料を使った品々。。。
☆ラタトゥイユ(寒麹)
☆ごまかぼちゃ(甘麹と白だし)
☆じいじ畑のピーマンのじゃこ炒め(甘麹とひしお)
☆ごぼうとしいたけのそぼろ(甘麹とひしお)
発酵調味料も、
だいぶ馴染んできました^^
お次も、発酵調味料使用。
円居さんで習って来たばかりのものを
さっそく作ってみたもの♪
☆かぼちゃの塩麹煮
☆生トマト塩麹
☆じいじ畑のキュウリ生トマト塩麹もみ
かぼちゃは、
塩麹をまぶして出て来た水分で
(...にちょっと水を足して)
無水鍋で蒸かし煮したもの。
かぼちゃの甘さが引き立って
おいしい(*''▽'')!!
シンプルな味付けって
やっぱりいいな思いました。
生トマト塩麹は、
トマト・玉ねぎ・にんにくを
みじん切りにして、
オイルと塩麹と混ぜ合わせただけ。
フライなどにも添えたり、
ドレッシングにもなったり、
とても便利に毎日使っています。
昨晩も、タコライスにもかけてみたし♪
下に見えるのが、
たたききゅうりを
この生トマト塩麹で和えただけの浅漬け。
じいじ畑からきゅうりが
たくさん採れ始めたので。。。
しばらくこのレシピが続きそう(笑)
やっぱりあると嬉しい、つくり置きです(´艸`*)
これは、
つくり置きを詰めただけの
月曜日のラクチン弁当w
ごはんのお供をのせて。。。
ばあばの去年の梅干しも
おかずも本当に詰めただけ(´艸`*)
動物性のものほぼゼロだけど、
(ちりめんじゃこだけ)
楽もできて、
お腹もいっぱいになって、
幸せなお昼時間を過ごせました(´艸`*)
つくり置き、ばんざい(∩´∀`)∩
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by alovingrabbit77
| 2019-06-26 21:27
| つくり置き
|
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