2019年 07月 03日
今週のつくり置き ~限定2時間でも十分でした~
さて。。。
今週のつくり置きです。
ひねもす料理教室の
仕込みクラスに向かう前の...
2時間限定で
お台所にこもりました。
ひねもすさんに行った時、
「Yukoさんのを参考に、
作りおきクラスなんて
考えているのよ~!」
だなんて、
よーこ先生に言ってもらえて
嬉しかったな☆
ただ、これから夏になるし...
遠方から来られる方もいるし...
って、ちょっと決めかねているみたいだけど(^-^;
やってくれたら、絶対に行くのに!
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
さて今回は。。。
まずは、きのこ仕事から。
せっかくなので、
2種類のつくり置き。(見た目じゃわからないけどw)
左側がきのこの中華マリネで、
右側はきのこのオイル煮。
おかずな一品と、
ソースなどとして使える一品。
次は、夏野菜大活躍なつくり置き。
☆きゅうりの塩麹浅漬け
☆かぼちゃの塩麹煮
☆さやいんげんのごま和え
☆キュウリとトマトのサラダ
前回は、生トマト塩麹で浅漬けにしたたたききゅうり。
今回は、塩麹とお酢(各同量)で
さっぱりと仕上げてみました。
こちらも好評です♪
ベーシックな甘酒講座で
教えてもらった、
発酵調味料によるごま和え。
甘麹+ゴマペースト+きなこ+ひしおで、
美味しいごま和えになるんです。
さやいんげんはこちらで和えました。
キュウリとトマトのサラダには
同じ材料のひしおをプラスする前の状態のものを、
混ぜ込んでいます。
他にも、
習ったばかりの発酵調味料を
作りたかったんだけどね~
甘麹や醤油麹が足りなかった💦
ということで、麹の仕込みから。
右:醤油麹(前日晩に発酵済)
中:塩麹(この日の朝できたて)
左:甘麹(足りなくてこれから発酵)
あまり作りすぎても、
使い切れないから...
少しずつ作るようにしています。
残りは時間切れな野菜たち。
人参とピーマンはカットして終了。
アスパラガスだけ
塩コショウ炒めまでできました。
これくらいあれば、
ちょうど良く食べきれる感じです。
もっと心地いい暮らしがしたい!
晩御飯用?
お弁当用?
と、この間も聞かれたけど...
もちろん両方。
晩御飯の副菜として
ちょこちょこお皿に盛ったり、
キノコのオイル煮は
今回は晩御飯メインのパスタにしました。
同時に、毎朝のお弁当にもちょこちょこと。
晩御飯とかぶっても、
気にしない気にしない...(*゚▽゚*)エヘ
動物性のものは
ここではあまり作らないけど、
夕ご飯のメインとして
何かしらのお肉やお魚が登場するので...
そこから翌日以降のお弁当用に
取り分けておくのが、
我が家のスタイルとして
落ち着いてきました☆
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
いつも励みになっています!
クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓
ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村
by alovingrabbit77
| 2019-07-03 18:22
| つくり置き
|
Comments(0)