2019年 07月 10日
ひねもす仕込みの、発酵らっきょうとジンジャエールシロップのその後。
6月末にひねもす料理教室で仕込んだ、
発酵らっきょう。
「日に当てるくらい、とにかく暑いところに置いて。」
そう教わってきたのだけど、
その後ずっと曇り空&雨模様で
ほとんど日が照らず💦
とりあえず、窓辺に置いて観察しています(p_-)
今日はやっと晴れたから
ベランダに出せたけど、
また明日から雨かぁ。。。
「発酵するから、時々ガス抜きをしてね。」
でき上がりが楽しみすぎて、
毎日忠実にフタを回すようにしています。
すると、しゅわしゅわ~って(*''▽'')
らっきょうさんが
呼吸している証拠^^
そしてこの泡が出なくなった時が、
発酵終了の合図だとか。
一ヵ月くらい様子見てねって。
楽しみで仕方ありません(´艸`*)
ばあばが毎日のように、
「そのラッキョウはいつ食べれるの?」って聞いてくるけど...
とにかく早く食べたいらしいw
この後の味付けは、
どうしようかまだ決めてないけど💦
旦那さんは、甘酢漬けが好きかな?
塩らっきょうでもいいかな?
もう一つは、
自家製ジンジャーシロップ。
仕込んだ後すぐに水が出て来て...
その日の晩には
マヌカハニーも全て溶けて、
こんな風に液体に生姜が浸かっている状態に。
最初は、あんなにガチガチだったのにw
「ハーバリウムみたい。」
なんて声もちらほらとw
シロップの中に、
しっかり浸かっているのを
確認しながら。。。
時々振ったりして、
でき上がりを待ち望んでいるわたしです(´▽`*)
。。。なんて思っていたけど。
本当は常温で2週間って
聞いていたけど、
この季節ならもう少し早くできるかもね。
そんなよーこ先生の声だけが
頭に残っていて(笑)
なんだかもう良いような気がしてきて、
試しに飲んでみたw
爽やかで美味しいかも!(´艸`*)
もう少し様子を見ながら、
味の変化も楽しんでみようと思います♪
試飲は、先日のつくり置き後のこと。
つくり置きを盛った
お昼ごはんと一緒に♪
冷蔵庫の残り物と合わせて、
ちょこちょこっと
つまんだだけなんだけど。
以前友人がつくってくれて、
大事に冷凍しておいた
キッシュをメインに...
ワンプレートランチ。
夏野菜は、
何も考えなくても
彩り豊かだから嬉しい☆
楽しいお昼ごはんになりました(#^^#)
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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by alovingrabbit77
| 2019-07-10 21:14
| つくり置き
|
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