2019年 07月 16日
初めての梅しごと at ひねもす食堂
のんびり過ごした三連休。
。。。昨日の月曜日は、
海の日だったのですね。
休むことに夢中すぎて、
終わってから気づくという(^-^;
このお天気続きじゃ、海水浴って雰囲気でもないですしね~w
あ、でも「海の日」って
海で遊ぼう♪という日ではなくて、
「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国家日本の繁栄を願う日」
なんですよね。
大陸と違って、
全国各地で海の幸を存分に味わえる日本。
そんな幸せに感謝しなくちゃね^^
☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆
海の話とは全くつながらないけど、
三連休の土曜日は
お料理教室に参加してきました。
今回も「仕込みの会」
内容は。。。梅しごと。
最近はお味噌を仕込むのと同じくらい、
ご自宅で梅しごとをされる方が
増えていますよね~^^
でもわたしは毎年梅しごとを
せっせと頑張るばあばに頼りすぎて、
お台所仕事嫌いでも、
好きな食べ物は必至に仕込むばあばなのよね(p_-)
他にもらっきょうに、紫蘇ジュースに、各種フルーツ酒などなど。。。
今迄一度もやったことなし。
ちょうど梅の季節にあたる6月が、
仕事が忙しすぎて
スルーしちゃってるってことも、
あるかもしれないなぁ。
そんなことを思っていたら。。。
ひねもすさんで、
少し遅れた梅の仕込み会を
やるっていうじゃないですか?!
めっちゃ笑えるりえ先生のお教室でもあるし、
これは行かなくちゃ!!
きれいに色づいているのは、
青森から届いた無農薬の「豊後梅」
すっごく大きいサイズで、
でも中の種は小さく肉厚で、
「すごいよね!!どんな風になるか、楽しみだねぇ~(´艸`*)」
って説明してくれるりえ先生に、
梅しごと初心者だらけの生徒はみんなきょとん(・o・)
笑笑
なんでもこれが初めての梅しごとだからね。
普通の梅サイズってものさえ知らないのです(´艸`*)ppp
そんなわたしたちに、
梅しごとの楽しさをまずはレクチャー。
りえ先生が漬けた梅干しをはじめ、
漬けたあとの梅酢には
お茄子を浸してみたり...
らっきょうを漬けてみても
美味しいのよ☆
お味見させてもらいながら、
ワクワクが止まらないわたしたちでした(*^-^*)
梅干しか、梅シロップか...
お好きな方を漬けてね。
って言われても、
みんな材料を好きに分配して
両方漬けるわよね(笑)
丁寧にヘタをとって
キッチンペーパーで水を拭き取って...
きび糖と氷砂糖をまぶして
シロップ漬けに。
もう半分は、
焼酎でアルコール消毒して
丁寧に塩をまぶして、
梅干しに。
一つ一つ、
こうしてヘタを取ったところに
塩を入れ込んであげてから、
全体に塩をまぶしながら
漬けていくと良いのよ。
一緒に参加していた
お菓子講師のあやこ先生も、
細かく教えてくださって
勉強になりました。
それぞれ失敗もしながらw、
最後に全員の共同作業で
りえ先生の分も仕込んで復習。
重しはビニール袋に水を入れて、
梅干しの上に乗せてあげれば十分よ。
カビが出て来ても、
恐れなくて大丈夫よ。
干すときも分からないことあったら、
質問してね。
丁寧なアフターケアまでしてくださる、
本当に頼りがいのあるお教室です^^
終了後はお片付けして、
おやつタイム♪
りえ先生作の、甘酒パンナコッタ。
本当は追加説明の時間で、
質問もたくさんできるというのに...
仲良くなりすぎた参加者たち。
おしゃべりに花が咲きました(笑)
あやこ先生が持って来てくれた、
梅のアレンジ業がすごすぎて
夢も膨らむし~(*''▽'')
米酢に漬けるだけでできる「梅酢」に、
きび糖とお酢につけた
梅酢シロップなど。
“梅しごとは思ったほど難しくないのね”
というハードルを乗り越えたばかりのわたしたちに、
これからの楽しみを
増やしてくださいました^^
ひねもすお料理教室は
情報量がたっぷり過ぎて、
最後には頭がパンパンになって
たくさん抜け落ちて帰ってきてしまうのですが。。。w
何度も通いながら、
少しずつ身につけていけたらいいな。
そう思っているお料理教室です。
帰りには、
久しぶりに「hal」さんに立ち寄って...
おっとりした後藤由紀子さんにも
癒されて帰ってきました☆
楽しい1日だったなぁ♪
今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)
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こんにちは。
なんと、なんと同じ空間にいたようです!
わたくし、一階で5種の調味料勉強してました。
わ~ こんなことあるんですね。しかも気が付かずに帰ってたって。
またどこかでお会いするかもですね('ω')
なんと、なんと同じ空間にいたようです!
わたくし、一階で5種の調味料勉強してました。
わ~ こんなことあるんですね。しかも気が付かずに帰ってたって。
またどこかでお会いするかもですね('ω')
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お久しぶりです♪
Yukoちゃん、お料理がどんどん手際良くなってるぅ〜。
で、梅仕事、今年もスルーしてしまった^^;
お店で梅を見ながら、今週は無理だな、、、とか旦那が帰ってくるしなぁとか(←関係ないか 笑)見送っていたら、梅が店頭に並ばなくなっちゃってました(~_~;)
Yukoちゃん、お料理がどんどん手際良くなってるぅ〜。
で、梅仕事、今年もスルーしてしまった^^;
お店で梅を見ながら、今週は無理だな、、、とか旦那が帰ってくるしなぁとか(←関係ないか 笑)見送っていたら、梅が店頭に並ばなくなっちゃってました(~_~;)
☆funfunさん☆
おおーっ!!
わたし、見かけましたよfunfunさん!
もちろんその時は分かりませんでしたが。。。
「あ、タクシーで来られている方がいる」
って思いながらそのタクシーの横を通って、ひねもすさんに入って行きました!
お顔まではちゃんと見てなかったと思うのですが、白地に青の水玉?のワンピースでしたよね。
わかっていたら、お話しできましたのにね(笑)
それにしても、五種類の発酵調味料、とても美味しくて素敵でしたでしょ♪
わたしも先月受けたばかりの講座ですが、一つずつおさらいしながら上手く取り入れられるよに努力しているところです。
話し出したら止まりそうにないです(笑)
またどこかの機会に、ぜひお会いできますように♡
おおーっ!!
わたし、見かけましたよfunfunさん!
もちろんその時は分かりませんでしたが。。。
「あ、タクシーで来られている方がいる」
って思いながらそのタクシーの横を通って、ひねもすさんに入って行きました!
お顔まではちゃんと見てなかったと思うのですが、白地に青の水玉?のワンピースでしたよね。
わかっていたら、お話しできましたのにね(笑)
それにしても、五種類の発酵調味料、とても美味しくて素敵でしたでしょ♪
わたしも先月受けたばかりの講座ですが、一つずつおさらいしながら上手く取り入れられるよに努力しているところです。
話し出したら止まりそうにないです(笑)
またどこかの機会に、ぜひお会いできますように♡
☆rintamikuさん☆
お久しぶりです〜!
わたしの家しごと、少しずつですが進化していますでしょ(#^^#)
ブログのおかげで、日々がより充実してきました。
時々、choccottooさんとも話しながら、rintamikuさんどうしてるかな〜?なんて思っているんですよ。
季節しごとは、手が空くのを待っていたらすぐに時期がすぎてしまうのですよね(;´▽`A``
わたしも忙しい6月の手仕事だけは無理だと毎年思っていましたが、ありがたいことに7月になってもまだ手に入った梅。
そしてやっと初めての梅しごと。
出来上がりが楽しみです〜(´艸`*)
来年は、もうちょっとたくさんできたらなって、自信も持てました♪
お久しぶりです〜!
わたしの家しごと、少しずつですが進化していますでしょ(#^^#)
ブログのおかげで、日々がより充実してきました。
時々、choccottooさんとも話しながら、rintamikuさんどうしてるかな〜?なんて思っているんですよ。
季節しごとは、手が空くのを待っていたらすぐに時期がすぎてしまうのですよね(;´▽`A``
わたしも忙しい6月の手仕事だけは無理だと毎年思っていましたが、ありがたいことに7月になってもまだ手に入った梅。
そしてやっと初めての梅しごと。
出来上がりが楽しみです〜(´艸`*)
来年は、もうちょっとたくさんできたらなって、自信も持てました♪
☆funfunさん☆
はい(#^^#)
小さなご縁はあったのでしょうね(笑)
本当ですね〜!
いつかまた同じレッスンに参加できることがあれば、ぜひぜひお話ししましょう(´艸`*)
円居さんのところも、また伺いたいと願っているところです♪
はい(#^^#)
小さなご縁はあったのでしょうね(笑)
本当ですね〜!
いつかまた同じレッスンに参加できることがあれば、ぜひぜひお話ししましょう(´艸`*)
円居さんのところも、また伺いたいと願っているところです♪
by alovingrabbit77
| 2019-07-16 20:54
| 素敵な場所(静岡県)
|
Comments(6)