人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~









今日7月23日は、

二十四節気でいうと「大暑」




一年で一番暑さを感じる頃なんですね💦



今年は長く感じる梅雨が続いていて、

本当に涼しい日々でしたが。






ちょっとずつ蒸し暑さを感じるようになってきました(;・∀・)





今日はまだ少し雨が残っていたけれど、

明日からは静岡も晴れが続く予報。




待ちに待ったお日様を拝める日々なのですが。。。

暑さへの覚悟をもって
過ごさなきゃと思っています。





皆さまも、

急な気候の変化による
体調管理には十分お気をつけくださいね^^








☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆









そんなわたしも先週はぎっくり腰で、

本当に辛かった。。。笑笑





一番症状がひどかった金曜日に、

病院を受診して原因と対処法が分かっただけで...



おかげさまで翌土曜日から

少しずつ普通の生活ができるように。





靴下がはけないのには
本当に笑っちゃって...(;´∀`)

そして笑ったらさらに痛くて
半分泣き笑い(;^ω^)






どうなることかと思ったけど、


日曜日にも一層動けるようになって

いつも通り朝からお台所にも
立つことが出来ました。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15145544.jpg

腰の痛みがひどかった間、

つくり置きには本当に助けられたから...



やっぱりどうしても
少しは作っておきたかった。





無理はできないからね。


本当に少しだけね。







前の週末に作りたいと思っていたのに、

忘れていて作らなかった
米粉のケークサレは一番にw

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15151986.jpg


変な風にふくらんじゃって、

なんだか生きものみたいだけど(´艸`*)pp





お料理ヘタなわたしは、

大して気にしません( ̄▽ ̄)ok~♪




美味しければいいの!






それからご飯のお供を、4品。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15155684.jpg


☆ピーマンのじゃこ炒め
☆茄子みそ
☆ツナのふりかけ(半分減ってる)
☆大根の醤油漬







この瓶いっぱいの大根は、

じいじ畑から
採れたお大根。


時期がズレてるから、

ちょっと辛いのよねぇ。。。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15160356.jpg


と思っていたら、

ちょうど良いタイミングで
「フーフごはん」さんが素敵なレシピを♪







さっそく真似っこさせてもらいました^^









それから。。。

わたしの大好きな
かぼちゃとじゃがいもを、

塩麹を使って。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15161238.jpg


じゃがいもは、

じいじの畑産のものから
本当に小さいものだけを処理がてら...

茹でて塩コショウしただけだけどね。








緑のものは、

ばあばの手しごと。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15162427.jpg

☆大葉の塩漬け
☆ししとうの煮付け




大葉を一枚一枚丁寧に拭いて

重ねていくその横顔は。。。




まるでお母さんの隣でおままごとしている

子どものようでした(笑)








それから、

フルーツ甘酒の仕込み。

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15164530.jpg


今回は...

ニューサマーオレンジに似てたけど

何だったんだろう?(^-^;




適当に混ぜ込んだけど、

とっても美味しくできました☆










今週もどうぞ、よろしくね(*^-^*)

今週のつくり置き ~お鍋の焦げは、重曹で~_f0354014_15143801.jpg

































実はばあば。



この前の晩にも、

ししとうを炊いていました。




わたしがお風呂から上がると
お台所から大根おろしをしているような

シュッシュッというような音が。。。




「なにしてるの?」


って、のぞいてみると...




真っ黒焦げになった鍋を力任せに磨いて

焦げを落とそうとしていました(・_・;)




ばあば「ししとう。。。忘れてて、焦がしちゃったのよ(;´∀`)」




それはそれは真っ黒な焦げがついたお鍋。



写真撮っておけばよかった(笑)






ダメダメ!!

力づくで焦げを落とそうとしたら
鍋が傷つくよ!

重曹とお湯入れて少し沸して
一晩置いといたらすぐに取れるから!




そう言いながら、重曹を入れてあげました。









そして翌朝、

鍋を軽く磨いてみたら
するりと焦げが取れてしまって。。。




写真撮っておけばよかった。←2度目






ばあば...


「なぜ?!」

「なんでこんなに簡単に取れちゃうの?!」


(-_-メ) ←こんな不服そうな顔してました。






詳しくは分からないけど、

重曹で落ちるって教わったのよ。


前にも義実家に行ったときに
お義母さんが鍋焦がしてて... ←わが夫婦の母は本当に似てるw

同じようにしてみたら、
本当にすぐに落ちたのよ。






ばあば「でも、どうしてなの?!」(; ・`д・´)!!






まだ言ってるよ。。。。。。






☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆






ちなみに調べてみたら...



「コゲが取れる仕組みとしては、重曹は水を入れて加熱をすると、水・二酸化炭素・炭酸ソーダに分解します。その際に発生した二酸化炭素が泡となって汚れを浮かし、強いアルカリ性に変化した炭酸ソーダが油やタンパク分で構成された汚れを協力に落としていきます。それぞれの相乗効果によって汚れを落としていくのが重曹の特長です。」


とありましたが...







そう言われてもねぇ(^-^;



よくわかりません!(笑)





とにかく焦げは、重曹で!













今日もお越しいただき、
ありがとうございました(*^-^*)

いつも励みになっています!

クリックして応援いただけると、
とっても嬉しいです↓

ブログ村のランキングに反映されます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村




PVアクセスランキング にほんブログ村


更新を通知する



Commented by 2005-1127 at 2019-07-24 10:53
こんにちは!

ギックリ腰ですか~~
治りかけも用心しないと、再発してしまいます。
無理なさらずに、ご家族に頼って安静にしてくださいね。

そうそう。お鍋の焦げには重曹です^^
Commented by alovingrabbit77 at 2019-07-24 20:49
☆モンスーンさん☆

ですよね、ですよね。。。治りかけも、用心しないとってわたしも思っていますが。
あまりにも腰・背中をかばいすぎて、今ちょっと首が痛いです(笑)
タイミング良く、この週末に整体を予約していたので、しっかり診てもらおうと思います☆
ありがとうございます!

お鍋のこげ、本当に重曹だけでするっと取れるのが不思議ですよね〜

あ、ロサンゼルスの旅、すーごく楽しませてもらってます!
大谷選手、わたしも見たーい(≧▽≦)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by alovingrabbit77 | 2019-07-23 21:22 | つくり置き | Comments(2)

すぐそこにあるキラキラ輝くものを発見しながら、一日一日を大切に過ごしていける自分でありたいです。


by Yuko